※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
子育て・グッズ

髪を結ぶのが苦手な2歳の女の子に、痛みを感じさせない方法を教えてください。固いクリップピンではなく、柔らかいゴムで結びたいです。

どうやったら、髪を嫌がらずに結ばせてもらえますか(@_@)?

2歳前の女の子です。
髪の毛は猫っ毛ぽく、やや癖毛で、少なめです。

耳や襟足に髪がかかり、くすぐったそうにし、更に暑さでベタベタで辛そうです(@_@)

髪を結んであげたくても、前に結んだときに、髪がゴムに絡み痛い思いをしたのがトラウマなのか、結んであげようとすると「いたい」と言い逃げようとします(^_^;)

たぶん髪をまとめてゴムで縛ってる時間が嫌なんだと思います(^_^;)

今はクリップピンで留めてあげてるのですが、ゴムと違い固いので転んだときなどのケガが心配なので、出来ることならゴムで結んであげたいです。

なにかアドバイスや知恵などありましたら、回答よろしくお願いします(>_<)

コメント

うーたん

初めまして☆
私の娘も嫌がって逃げ回っていましたが、首の後ろに汗をかいて可哀想だし、結びたくて💦
朝、ご飯を食べたり遊んだりしている間に結ぶと比較的嫌がらずにスムーズに結べるようになりましたよ😊
最近は、鏡で顔を見せながらやったりしても、喜ぶようになりました☆

• 東北在住

東北在住

回答ありがとうございます!

うちの子、他のことしてても「いたい」となっちゃって…(T_T)鏡もダメでした(^_^;)

ちなみに、ゴムはどんなの使ってますか?

• 6月9日
  • うーたん

うーたん

ゴムは、100均のSサイズのシリコンゴム使ってます☆
    私の髪を結ぶのを見せると、自らゴム持ってくるようになりました‼️
    「ママと一緒しようね」
    と同じようにするといいかもしれないです☆

• 6月9日
  • 東北在住

東北在住

うちもシリコンゴム使ってますが、私が下手なのかうまくいかず…。

毛量が少ないのか、結んで留まるまで5回は巻く?ようですよね?その間が耐えられないようです(T_T)

• 6月9日
  • うーたん

うーたん

うちも5回はやってる気がします💦
    100均でなければ、もっと細くて輪が小さいものも売ってますよ☆
    シリコンゴムが嫌なのかも?
    タオル地みたいな小さなゴムや、結ぶのではないですが、ワイヤー入りのカチューシャなら、髪を中に入れて、うさ耳みたいに頭の上でくるっとねじるだけなので、いいかもしれないですね😊
    自分でゴムを選ばせてみてもいいかもしれないです‼️
    うちは、ポーチの中に数種類のゴム(100均の飾り付きシリコンゴムなど)を入れて、娘に選ばせる時もあります。

• 6月9日
きき

うちも髪の毛結ぶの嫌がってたので、一歳半ぐらいの夏は襟足だけ切ってました😣
二歳ぐらいから徐々にプリンセスとか可愛らしい物に惹かれ始めたので、こうしたら可愛いよ〜とか言ったりテレビに夢中な時にくくって後で鏡で見せたりしてました。

• 東北在住

東北在住

うちも切ろうかとか考えてました😖
    でも結局また伸びたら同じことだしな~と思って(T_T)

メルちゃんや、私の髪を結ぶのは喜んで見ても自分のは痛いみたいで…。

ママ、壁にぶち当たっております(泣)

• 6月9日
必死恋照

テレビ見てる間は嫌がりますか?
うちの子はテレビ見てる間、大好きなおもちゃを握らせてる間にちゃちゃっと結んでます。
私もダイソーのカラフルなビニールゴムか、ご飯の時邪魔にならないようにとりあえずの時は太めのゴムを使ってます。

• 東北在住

東北在住

他のことに集中してても、髪を結ばれると分かると嫌がられちゃって(^_^;)

ビニールのゴム、落ちずにきちっと縛れるまで、何往復?くらいしますか?うちの子、毛が少ないせいか3往復でもダメで(^_^;)

• 6月9日
mm.7

髪の毛の生え際で縛る縛り方だと嫌がるので、三つ編みだと毛先で縛るので嫌がらなかったです!

• 東北在住

東北在住

それは納得です!!!
    確かに生え際にはノーダメージですもんね!

でもまだ三つ編みできるくらい長さがなくて(T_T)

• 6月9日