妊娠中に立つとしんどく、息苦しくなり、頭がクラクラする症状を経験した方いますか?対処法や病院相談の経験を教えてください。検診で精神的と言われ、漢方が処方されましたが、納得いかず病院変更も考えています。
妊娠中に立っていることがしんどくて、息苦しくなる、頭がクラクラすると言った症状を経験した人いますか?
どう対処したのか、または病院に相談した場合なんて言われたか教えてください。
今日の検診で相談したら、精神的な問題と言われ、精神安定剤のような漢方を処方されました。
なんだか納得いかないので、みなさんの回答によっては病院を変えることも考えています。
- やのこて(9歳)
コメント

こころ
ありましたー!
たぶん貧血だったと思います(><)
あとは血糖値が低くてなりました(´・・`)
鉄剤をもらって、食生活指導をしてもらったらマシになりましたよ\('ω')/

𓆸
貧血ではないですか?
-
やのこて
私もそう思ったのですが、前回の血液検査では何もなかったって言われてこういう回答でした。
血液検査で引っかからなくても同じような症状が出ることはないんでしょうか?- 6月9日
-
𓆸
貧血ではなかったんですね😭
今の時期なら熱中症だったり
妊婦さん特有の体調不良ですかね?
妊娠後期なると立ってるのも大変で
どの体勢でも息苦しいです💦
それでも精神的な問題とか
決めつけられるのも嫌ですね(T_T)- 6月9日
-
やのこて
そうなんです😓でも上の方の経験から、別の病院で相談してみようかなと思っています!
みんななることだから気にしないで、そういう時は休んでって言われるならそれで納得できるんですけど。
精神的な問題って自分自身を否定されてる気がして辛かったです💦- 6月9日

煮干し
私は症状をいったら貧血検査することになり結果は貧血で薬を処方されました💦
-
やのこて
やはり貧血の症状なんですね😓
前回の血液検査では何もなかったのでわからなかったです💦- 6月9日

coco
中期か後期ですか?
どちらも ありました。呼吸なども うまくできず苦しくなったこも。じっとしていて、すぐ戻れば気にしませんでした。水分も鉄分も しっかりと摂取していて数値も良かったので 安静が一番だと 思います!
お大事にしてください!
主治医の先生によって話し方の違いがあるかと思いますが、病院によっては安心するまで親身に話を聞いてくれる質問等のカウセリングがあるので希望 出しても よろしいかと思います。
-
やのこて
中期です!
どうしても仕事で電車に乗る時は毎日のように座れないのでしんどくて😭
鉄分はどうやって摂取していたんですか?
近くにカウンセリングできる病院があるかわかりませんが、他の病院で聞いてみることにします!- 6月9日

さなお
私も良くなります!血液検査では貧血ってでないのに!
私の場合は脳貧血か低血糖で息苦しさやめまい頭痛、冷や汗が出てました。
と言っても立ち仕事なので立つことは続けなきゃ…という状況でした。
仕事前にしっかりご飯を食べる、立ち尽くすと脳に血液送れないので出来るだけ歩いてふくらはぎを動かして血液を送る、座れるタイミングがちょっとでもあったら座る、を意識して出来るだけならないように心がけてます☺️
-
やのこて
立ち仕事は大変ですね😭
脳貧血や低血糖はどうしようもないのでしょうか?
この前は歩いて駅に行くと更にしんどかったので避けていました💦やっぱり体力が落ちてることも気になるので、無理なく歩くことを心がけます!- 6月9日
-
さなお
脳貧血も低血糖もあくまで一時的な異常ですからね💦
私も未だに長時間立ちっぱなしだとなりますし、長時間のお出かけの後はぐったりしてしまいます💦無理をしないことが一番だと思います。
私も体力の低下が不安なので座りながら出来るテレビ体操とか、ねっ転びながら出来る筋トレとかでなんとか凌ごうとしてます😭- 6月9日
-
やのこて
座りながらの体操や筋トレはいいですね!
ググってみます!
ありがとうございました(^^)- 6月9日

みかん
私も血液検査では貧血ではないですが、脳貧血でくらくらします。
脳貧血は血液成分関係なく、自律神経系の立ちくらみ等の部類なので、ふらっとしたら何かにつかまるとか座るとかしか対処できません。助産師さんに相談しましたが、妊娠中は仕方ないね〜と言われました😅
-
やのこて
脳貧血調べました!
対策はあまりないんですね💦
それなら納得できるんですが。。。
セカンドオピニオン(?)探します!- 6月9日

きっちょ
あります、あります!
仕事が立ちっぱなしなので、立っているのがしんどいです。我慢しすぎると、くらくらしてきます。
職場の人には顔色悪すぎと言われるくらい、血の気がなくなってます。
たぶん、起立性低血圧だろうと言われ、できるだけ座るようにしています。因みに貧血はありません。
週数によっては、息苦しさも感じますし、精神的で片付けるのはいかがなものですかね?
一度、不信感を抱えてしまうと、今後やりにくいと思いますので、可能であれば病院を変えることをオススメします
-
やのこて
つわりの時もずっと「精神的な問題で気持ちが強い人はつわりにならないんだよ」と言われてたのでその時から不信に思ってました😓
一度他の病院で診てもらうことを考えます!
ありがとうございます!- 6月9日
-
きっちょ
いまでも、つわりは気持ちとか言っちゃう人がいるのに驚きです😅
- 6月9日
-
やのこて
古い考えなんですか?
そういうこと分からなかったです💦
週明けすぐに他の病院に電話します!- 6月9日

coco
朝の通勤電車はキツイですよね 一番大変だったかもです。私は 出勤時間を変えてもらってましたよ
鉄分は飲み物 取りやすいジュースや葉酸サプリの鉄分入りのもので取りました ビタミンEを含む豆乳やアーモンドやヒマワリ油も積極的に摂取して安産です^ ^
-
やのこて
出勤時間変えても座れるほど落ち着くかな?ってくらいいつも混んでるので悩みどころです😓
ビタミンEもいいんですね!ありがとございます(^^)- 6月9日
やのこて
やっぱりそうですか?
私もそう思ったのですが、前回の血液検査では何もなかったって言われてこういう回答でした。
食生活はどのように見直しましたか?
こころ
私も血液検査ではそこまでひどくなかったです!
でも明らかに症状が貧血だったので、貧血気味なので薬出してくださいって言って出してもらいました( ¨̮ )
果物を食べたり少しご飯を増やしておかずを減らしたりしました\('ω')/
やのこて
検査でそこまで結果が出なくても鉄剤出してくれるんですね!
自分自身も貧血の症状がよくわかっていないので言い切れなかったです💦
しかも食生活もご飯少なめおかず多めだから見直す必要ありますね!
参考になりました!ありがとうございます(^^)
こころ
私の行ってた産院は欲しい薬を最初にお願いして出してもらう所だったので貰えたのかもしれないです(´・・`)
あと病院内でふらついて倒れかけたこともあるので、それも理由のひとつかも(´・ω・`)(笑)
食生活は家族の事もあるし難しいですけど頑張ってください\('ω')/
やのこて
そうなんですね!
とても参考になりました!ありがとうございます!