※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.Smama
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子がハチミツ入りの飴を舐めた後、水を飲ませました。病院に行くべきか相談しています。他に何をすればいいでしょうか?

生後10ヶ月の子がハチミツ入りの飴を舐めていました
水は飲ませました
他にはどうすればいいですか?
病院に行った方がいいですか?

コメント

みさみん

行った方がいいと思います!!!!

• S.Smama

S.Smama

やっぱり行った方がいいですかね。

• 6月9日
  • みさみん

みさみん

区役所にて、
    カステラに入ってるハチミツでも加熱したハチミツでもNGだと言われました!!
    何か起きてからでは遅いので安心のためにぜひ❗️

• 6月9日
  • S.Smama

S.Smama

飲んでから3日~30日しないと症状が出ないみたいで、今病院に行っても、様子見になるみたいです。
    便秘や下痢などの症状が出たら、すぐに病院に行くことにします!
    回答ありがとうございました!

• 6月9日

飴なら加熱しているし、生のハチミツを食べたわけでもないし大丈夫なんじゃないですかね?

• S.Smama

S.Smama

ハチミツが100%使われてて、ちょっと悩んでます。
    とりあえず看護師の知り合いの人にどうすればいいのか聞いてます。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

成分表にはどう表記されてますか?
ハチミツがどの程度含まれているかにもよりますね💦
どうしても気になるなら小児科または救急に電話してみたらどうですか?
10ヶ月ならそれなりに腸内環境も整ってきていると思いますし、飴を舐めた程度なら水やミルクをたくさん飲ませて様子見るかと…
飴は誤飲も危険なので側に置かない方が良いですよ👐

• S.Smama

S.Smama

100%使われてます。
    高い所に置いておいたんだけど、上の子が取ってしまったみたいです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボツリヌス菌は潜伏期間があります。たしか1ヶ月とかかな?
    なので、しばらくは注意してあげたほうが良いと思います😅
    成分100%なら病院行くかな!私なら💦💦

• 6月9日
  • S.Smama

S.Smama

症状が出るまでに3日~30日くらいかかるみたいです。
    それまでは病院に行っても様子見になるみたいなので、便秘や下痢などの症状が出たら、すぐに病院に行くことにします!

• 6月9日
すーちゃんまま

以前ひよこクラブか何かで、受診する、1ヶ月様子を見るとあったので、病院に電話してみたほうがいいと思います💦

• S.Smama

S.Smama

症状が出るまでに3日~30日ほどかかり、症状が出る前に病院に行っても様子見になるみたいなので、便秘や下痢などの症状が出たら、すぐに病院に行くことにします!

• 6月9日
毎日が分刻み

救急電話相談か、
気になるなら小児科の開いているうちに行っておいたほうが良いのでは。
感覚的にはハチミツそのものじゃないしちょっとなら大丈夫かなーとおもいますが。
それより飴が手に届くところにあるのはまだまだこわいですね。可能な年齢なら上のお子さんにも気をつけるように がんばってください🙋

• S.Smama

S.Smama

そうですね、これからはもっと気を付けます!
    とりあえず様子を見てみることにします!

• 6月9日

とりあえずでも病院に行った方が
安心出来ると思いますよ😊

• S.Smama

S.Smama

症状が出る前に病院に行っても、様子見になるみたいなので、もし症状が出たら、すぐに病院に行くことにします!

• 6月9日
専業ママ

ポツリヌス菌はアレルギーと同じで出る人と出ない人がいるので今問題ないなら様子見でいいと思います、お母さんが安心したいのなら病院に🏥

• S.Smama

S.Smama

そうなんですね!
    今問題もないし、症状が出るまでに3日~30日くらいかかるみたいなので、これから1ヶ月様子を見てみることにします!

• 6月9日