※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
ココロ・悩み

旦那が積極的に子育てしているのに、周囲から否定的な言葉を言われて疲れています。同じ経験をしたママさんはいますか?対応方法を教えてください。

私達夫婦は、『できる方ができる事を…』という考えで、家事も育児も協力して生活しています。そうなったのは、以前共働きだった事もありますが、私が身体を壊して入院した事が大きなきっかけとなりました。旦那自身が『子供の生活に関わる事は夫婦でしっかり理解しておいた方がいい』となったようです。それから私が退院し、私が元気になった現在でも、私の手が足りない時は旦那がする…といった生活を送っています。この生活に不満はないのですが、周りに比べて子供の事をよくする旦那を見て、何故か私が『鬼嫁・だらしない嫁』だと義家族や周囲から思われていて。会う人会う人、旦那をベタ褒めします。最近、その会話にすごく疲れるというか、何だか自分を否定されている感じの言葉に、何て返せばいいのか分からなくなってしまいました。同じような経験されてるママさんはいらっしゃいますか??どんな風に会話を乗り気ったら、相手に不快な思いをさせずにすむんでしょうか。

コメント

すごく感謝することだと思います。
当たり前のことでも感謝。
私は自分の旦那が褒められたら嬉しいです。
羨ましいと思われても自慢に思います。
態度には出しませんが、でも嬉しいと思います。

何もしないって愚痴るより幸せなことだと思うかな!

退会ユーザー

だらしない?自立した人の家庭、しかも話し合って決めたことに口を挟むような人ほど非常識ですよ(笑)

• 6月9日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

コメントありがとうございます!
    そういう状況に耐えられず、少しずつ旦那への愚痴も増えていたので…愚痴るより幸せな事!という言葉に反省させられました。気持ちを改めて、また頑張ろうと思います(^^)d

• 6月10日
みいたん

うちも旦那が色々してくれていて、特に親世代は旦那が家事育児をやるという事自体がスゴイ!って感じで、両実家とも旦那をべた褒めです。
私自身も助かってますが、子どもっぽい発想で『私は家事をしても育児をしても当たり前なのに😭』って思ってしまった時期があり、ちょうどつわりが重なったせいで『何で女ばっかりつわりはあるしお産で体型崩れて痛い思いはするしこんな思いするんだー』『子ども保育園に預けても、皆に頭下げながら時短で働かせてもらって、呼び出しがあればまた頭下げて…私だけ』とか思いつめてしまいました。そのときは誰かに聞いてもらいたくて、結局旦那に『すごく感謝してるけど辛い』ってぶちまけました😓
私の場合はそれですっきりしたし、旦那にも気持ちを理解してもらえたけど、同じように誰かに聞いてもらう事で少し気持ちを楽に出来ないかな?と思いました。
多分否定してくる人は、何言っても考え方変わらないですよ。こちらがどう返しても。どうしてもなら、旦那さんからやんわりやめてもらうように言ってもらうとか?
わたしはもうこういう考え方の人なんだなーと思って、何言われてもスルーしてます💦

• みるくてぃー

みるくてぃー

私の思いを旦那に伝えた事はありますが、『その人が俺をどう見るか、思うかは、俺がどうにかできる事じゃない!』と、的はずれな答えと怒りが返ってきました笑。それ以来、ずっと悶々としていましたが…みいたんさんのコメントに励まされたような気がします。スルーというスキル、習得も必要ですね(=^ェ^=)

• 6月10日
✴︎

おはようございます🌞
うちもそういうかんじですよ( ˆoˆ )
友人らーの旦那は一切何もできなかったリ、家事育児しない人が多くって
うちの旦那は割といえのことや子供の事積極的にしてくれて、むしろ料理は旦那の方が上手です爆笑🤣。
あたしはほんとっ洗濯掃除くらいしかろくに出来ません💦。
義理家族に直接的には言われてませんが遠回しにとかは言われたリしてます。でも結局夫婦がそれで楽しくやってたら問題ないし、他人になんやかんや言われるのって気分悪いですよね💦。
なんで、積極的に家のことしてくれて毎日ほんとっ感謝です◎ってかんじで受け答えしてます

• みるくてぃー

みるくてぃー

旦那さんが料理上手…いいですね~。
    私の旦那も自称料理上手です笑。
    夫婦間では問題ないのに、どうして他人にそこまで言われなきゃいけないんだろうと、人によっては受け答えにすごく困ってしまって。さらっと返すのが最善の方法ですね(*^-^*)

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私も共働きだったときはお互いハードワークだったので出来る方がやる。でした。
今は専業なので基本一人でやってますが、働きに出るようになったら以前と同じように出来る方がやる。で生活していきますよ。

そういった生活してたので、逆に共働きなのに妻だけに負担がかかった生活って聞くとご主人がだらしない印象になります。

お互い共働きなら出来る方がやるのは当然だと思うし、子供の事となれば働いてる働いてない関係なくお互いするべきだと思うし、お互い納得してるならいいと思います。
ただ義家から印象悪いのはご主人がちゃんとフォローして欲しいですね💦

• みるくてぃー

みるくてぃー

そうなんです、旦那もあまりフォローしてくれないというか…義家族に限らず誰にでも私へのフォローがないんです。旦那自身、ほめられると調子に乗っちゃうタイプで、また余計に頑張っちゃうというか。
    コインランドリーに行っても普段はぐちゃぐちゃに持って帰ってくるのに、誰かと一緒になると綺麗に畳んで帰ってきたり笑。
    家ではスマホのゲームが出来ないから、乾く間車の中で待ちながらゲームしてるだけなのに、『すぐ畳まないとシワになるから』と言ったり…そういう1つ1つの事が重なってしまっただけの所もあります。最近は何だか旦那に対してもモヤモヤしてしまっていましたが、上手く言葉に出来なかったので、気持ちを察して頂いてスッキリしましたd=(^o^)=b

• 6月10日
muumin

旦那を立てていいと思いますよ⑅◡̈*
素敵な旦那様じゃないですか!
自慢しちゃいましょうよ٩◔̯◔۶

自分が惨めな感じになるなら
"うちは出来る方ができることをしようねって話ししてて。すごく頼りになる旦那です😊"って嬉しそうに言ってのけることは難しいですか?

嫌味には嫌味で返しちゃ…
ダメですかね?すみません|ω・`)

• みるくてぃー

みるくてぃー

嫌味には嫌味で…心の中ではそうしたい笑。嫌味な人って本当にすっごーく嫌味で、私の旦那の話から、自分の旦那さんの話に切り替わって、自分の大変アピールがはじまっちゃうんですよね。1度試してみます(。>д<)

• 6月10日
ままり

それぞれの家庭のやり方があるのに他人にそういうふうに思われると良い気がしないですよね😕
しかも自分の子どものことをしているだけなのになぜ男の人だけ褒められるのでしょうか?
あまりにも言われると私だったらムッとしちゃいます(ダメだと思いますが…)

• みるくてぃー

みるくてぃー

そうなんです、人によってはムッとしそうになっちゃて笑。『私なら旦那にそこまでしてほしいとは思わないわー』とか言われると、その先の言葉に詰まってしまって…自分がすごくみじめな気持ちになっちゃいます( ;∀;)

• 6月10日
なか

わたしの場合、旦那は特に何もしてくれませんが、自分の都合の言いように友人などにゆっているみたいで、イクメンと思われているらしく、よく旦那の友人が旦那をべた褒めします。女は理想高いし大変よね、みたいな感じでけなされます(笑) でもとにかく無視してますね(笑) そういう話になったら聞いてないふりをしています(笑)

• みるくてぃー

みるくてぃー

聞いてないふり…すごいスキルを身につけましたね笑。私も身に付けたいです。
    いちいち聞いちゃうからダメなのかなと、少し気持ちも軽くなりました(*´ω`*)

• 6月10日
あき

わたしも旦那さんにたくさんしてもらっていますが、そんなきにはならないですよ(o^-^o)
他の夫婦は他の夫婦です!他人と比べると疲れてしまいます(´;ω;`)

夫婦なんだかは甘えてもいいと思います☆

• みるくてぃー

みるくてぃー

同じようなご夫婦がいて良かったです。
    気にならないよう、気にしないよう、そうして私が生活できればなぁと思います(^^)b

• 6月10日
ごまらむ

だらしない嫁って何?
旦那に家事、育児無理矢理指せて嫁は鬼嫁で何もしないとでも?
ばっかじゃないの?そんな滑稽な嫉妬するなんて可哀想に…

うちの旦那はとても理解があるんです
私の事、とても大切に思ってくれてるからの行動なんですよ~旦那も言ってました「夫婦で理解したいって💕」
本当にこの人と結婚して良かったと思います💕

幸せアピールですよ❗
のろけまくって、幸せオーラを振りまきましょう❗

• みるくてぃー

みるくてぃー

なんだろう~、めっちゃスッキリするお言葉です。あそこは鬼嫁だとか、きつい嫁とか、旦那が可哀想だとか…そういうのは嫉妬なんでしょうか?笑。この数年、自分が何をしてるんだろう、自分は必要なのかなって、だんだん自信がなくなってしまってたので、何かそこまで言ってもらって元気になりました\(^^)/

• 6月10日
シマトラ

うちは実母によく言われます。
なので「うちの旦那さんは子供好きだからね~そして嫁(私を)も大事にしてくれるから色々してくれるんだよ。恋愛結婚だしそんなもんじゃないの?」と言ってます☺
「大事な人だったら色々してあげようと思うの普通じゃないの?」って言ったら黙ってました(笑)

• シマトラ

シマトラ

相手が引くくらいのろけると黙りますよ❗

• 6月9日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

引くくらいのろける…今まで苦手なところでしたが、嫌味がきつい人には試してみようかな笑。大事な人だから色々しようと思うのは普通…本当にその通りですね(*´ω`*)

• 6月10日
あゆ

育児お疲れ様です✨
うちもそんな感じですよ〜✨

ご主人は、みるくてぃーさんがそのように悩んでいること知ってますかね?話は聞いてくれますか??
私なら主人巻き込んじゃいます💡
というか、ご主人がいる場ならみるくてぃーさんが言葉返さなくていい案件と思います😊

ご主人と二人のときに、
『あなたとお互い自立して、二人でこういう風にやってきたつもりだったけど、周りにはだらしないって思われるみたい』
『私にとってあなたは自慢の旦那さんで周りにも褒められるのに、私は鬼嫁って言われてしまう…』
『周りのそういう意見を聞いて改めて、あなたも私のこと鬼嫁って思う?』
って聞いてみては?💡

二人とも自立して尊重しあってるご夫婦だと思うので、『そんなことはない』と、一緒に解決策を考えてくれたりしないでしょうか?

義実家で鬼嫁とかそういう話になった場合などはご主人がみるくてぃーさんを守ってくれたらいいですね😊

主人がいないところで言われたら、『素敵な主人でしょ❤』ってのろけます(笑)
一言いってやりたいなら『えっあなたのご主人は出来ないの!?もしあなたが病気やけがしたりしたら、子供のこと任せれる人いないってこと…?パパなのに!?』ってオーバーに驚愕してやるとかどうでしょう(笑)

• みるくてぃー

みるくてぃー

旦那には、1度話をしたのですが、私の気持ちが伝わらず失敗しました笑。旦那が生育った田舎で、旦那の知り合いばかりに囲まれた環境…本当に旦那の返す言葉1つで、相手の私への印象もかわってしまうというか。旦那は知ってるから冗談で終わるかもしれませんが、冗談で終わってない事が沢山あります。そういう事も自分の中で何かひっかかってるんだなぁと、改めて気づく事ができました。今度もう1度、旦那には気持ちが伝わるように話をしてみようと思います(^-^)/

• 6月10日
ママリ休み中

そもそも自分たちの子供なんだから、イクメンが凄いだの偉いだの言われてる時点でおかしいと…あたしは思います(笑)イクメンて言葉が嫌いです。母親は例外を除きみんなイクレディ?(笑)だと思いますが?😂

2人の家庭・2人の子供なんだから2人でやって当たり前!!!!旦那さんに感謝は忘れないようにするのは、大切ですが✨自分を責める必要ないですよ😊❤️

いい旦那さんね~って言われたら『あたし男見る目ありますから~』って流します(笑)

• みるくてぃー

みるくてぃー

自分を責める必要がないと言って頂いて…何か嬉しかったです。イクメンという言葉は私も嫌いです( ;∀;)

• 6月10日
優くんmama

うちもそんな感じです。
掃除洗濯率先してやりますし、料理以外は私よりもやってくれてる気がします(笑)
でも職場の先輩だったり友達のところはご主人が何もしないっていうのが多くて…
男性職員の中には「うちは全部嫁さんにやらせてる」とか「俺は家では何もしない」「仕事で疲れてるのに家事育児させるなんて鬼嫁だよー」とか偉そうに言ってたりすることあって、そんなの自慢にならんし、そもそも育児はあなたの子でもあるからやろうよーって思ったりしてます。
義両親は「結婚生活は2人で協力してやっていかないと上手くいかないんだから、〇〇(主人)はちゃんと××ちゃん(私)のサポートしていかないとダメ。これから子供が産まれたら余計に。××ちゃんも夫婦なんだから〇〇にいっぱい甘えていいんだからね。」って言ってくれて助かります。
主人が家事手伝ってくれるって言うと「偉いねー!さすが!」って褒めてくれますが、私は「ホント助かってますー♪いい人捕まえました(笑)」ってしれっと言います(笑)
「出来る方が出来ることをやろうねーって夫婦で話し合って決めてるので、ホント主人には助けられてます」って何も知らない人には返したらいいかと。
義両親にはご主人から、ちゃんと話し合ってこういう風に決めてるからって伝えてもらうのはどうでしょう?

• みるくてぃー

みるくてぃー

いい義両親さんですね~羨ましい。
    私の義両親、特に義母は、私達の子供三人がそろって発達障害を抱えている為、そういう子供しか生めなかった私を嫌っていて…だから自分の息子が可哀想だと周囲に言いふらしてるんですよね。旦那自身も、ほめられる事が当たり前になってしまって、そういう私への言葉に気づきもしないしフォローもないので。そこが余計に辛いところなんだなと、自分の中で気持ちの整理がつきました(。>д<)

• 6月10日
みるくてぃー

沢山の回答、皆さん本当にありがとうございました( ;∀;)ここで吐き出して、何かスッキリ~してしまいました!!また、悩んでいる事の本質を見極める事が出来たような気がします。明らかな嫌味や意地悪には、これからはスルースキルやのろけで対処したいなぁと思います。本当にありがとうございました!!