里帰り前に準備することや提出書類、準備時期について教えてください。
里帰りされた方で里帰りするまでに済ませておいたほうがいい事、準備するもの
里帰りしてから準備するものなど役所に提出するものなど
いつ頃から進めたかも教えて貰えると嬉しいです!
- みー(7歳)
コメント
K S
32週に里帰り。
里帰り前は家を片付ける。
準備は実家でしました。自宅には何も買ってないです。
手続きは生まれてから出生と届けを里帰り先で出し、夫が会社に伝えて健康保健の手続き、あとは、児童手当などを住んでる方で夫が手続きしてくれました。
里帰り先に印鑑さえ持って行けば、大丈夫ですし、お住いの地域の生まれたらする手続き確認しとくといいと思います。
市役所行けば教えてくれるとは思います😊
はじめてのママリ
里帰り前↓
●家の掃除
赤ちゃんスペースの確保等
●洋服タンスの整理
戻ったら季節の変わり目なので
●冷蔵庫整理
賞味期限近いものは破棄
●日用品で足りないものの買い出し
赤ちゃん連れて行くのは大変なので
上の子もいる為ベビーカーや抱っこ紐等ある程度の赤ちゃんグッズは揃っているので、赤ちゃん用の洋服や肌着は買足して先日実家で水通ししました。
また、産院で入院準備リストというものを頂いているので、それをもとにちょこちょこ実家の近所にある西松屋に行って買っています。
手続き関連はほとんど会社が行なって下さっているので、出産したら旦那に出生届を出しに行ってもらい、手当金の手続きに必要なものは随時会社に送る予定です。
-
みー
手続きは会社の方がやってくれるんですね!
うちは自営業なので旦那にやってもらわないとってことですね!
ありがとうございます!- 6月9日
れっぴー**
書類関係、里帰り先での健診費(助成券の扱いと払い戻し)について自宅の方の役所で確認しておきました⭐️
遠方への里帰りなので、簡単に行き来できず、誰がいつ、どこに出すのかを夫と決めておきました😊
うちはほとんど私が里帰り先から手続きするのですが、児童手当や医療証などの手続きに夫のマイナンバーと預金通帳が必要だったので、事前に必要なものを用意しておけて安心でした💡
家のことに関しては、ここぞとばかりに断捨離しておきました⭐️
お腹が大きくなると何をするにも大変なので、早め早めの行動をオススメします✨
-
みー
旦那のマイナンバーや通帳が必要なんですね!
あたしも遠いので旦那と話して決めたいと思います!
ありがとうございます*ˊᵕˋ*- 6月9日
ぴー
赤ちゃん用品は適宜両親に頼むことができるので、最低限で良かったです!むしろ産後入院中にお世話する中で、買わずに代用できる物を教えてもらえたり、これは買い足さないと足りない(うちは哺乳瓶でした)とか、使い勝手とか、学ぶことが多かったです☺️
事前に必要と思ったのは、産後の手続きについてです。申請に母子手帳が必要なことが多いですが、主人が持って帰ってしまうと私の産後2週の検診の時に手元にない…郵送で 自宅と実家でやりとりするか…と申請ギリギリに焦りました😅結局市役所に確認して指定ページのコピーでokとなりましたが、事前に確認してたらバタバタせずにすんだなぁと思いました😅
元気な赤ちゃんが産まれますように!✨
みー
そうなんですね!
確認してみます!
ありがとうございます*ˊᵕˋ*