※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

母乳が詰まって痛いです。搾乳しても改善せず、痛みが続いています。お乳を出す方法や痛みの対処法を教えてください。

母乳をあげているのですが、カチコチのシコリがあり、授乳後もまだカチコチなので搾乳機で搾乳をしましたが、あまりお乳が出ず、シコリもカチコチのままです。泣
お乳を出し切る良い方法があれば教えて下さい。
20-30秒、お乳に、温めたタオルをのせてみたりもしたのですが、、
今も痛いです。泣

コメント

d☺︎

乳腺炎になりかけているんじゃないでしょうか?
しぼるのも痛くなかったですか?

そんなときは冷やす方がいいみたいで、私は保冷剤などで冷やしていました🙌

• らんらん

らんらん

え、、、絞るのは痛くないです。数時間空きすぎるとこんな風になることがありますが、今までは搾乳機で解決してまして、、

• 6月9日
☺☺

しこりを押しながら授乳してもダメですか??

• らんらん

らんらん

やってみました、、いつもはそれで解消されたんですが。泣

• 6月9日
ゆんちゃんママ

横抱きで飲ませてますか?
自分の膝にまたがせて対面にして飲ませてみては?🤔
張っててカチコチなんですよね?💦あっためるとお乳作られてしまうので冷やして一時的に新しくお乳作られるのをとめないとですよ💦😅早くよくなるといいですね💦
あとシコリは押したらダメなのでおっぱい飲ませる時に乳首側に流す感じでさする?ようにしてみたら少しは軽減されるかな?と思います😅
もしやってたらすいません💦

• らんらん

らんらん

温めたらだめなんですね(>_<)
    やっぱりしこりは押したらだめなんですね??うー、、、流す感じ=脇の方から軽く流し押す感じでしょうか?
    いつもは横抱きで、時々フットボールです。対面ではあげたことないです。どんな感じかな、、調べてみます!

• 6月9日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

シコリは強く押したらダメですの間違いです😅
    強くが抜けてました💦

• 6月9日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

こちらも参考までに🙂

• 6月9日
  • らんらん

らんらん

なるほど。有難うございます!

• 6月9日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

シコリのある少し奥から軽く押してあげてもダメですかね?😅
    対面であげる方がまんべんなく飲み残しなくあげれるみたいなのでやってみて下さいね🙂
    自分の片足太ももに赤ちゃんをまたがせて座らせる感じです🙂

• 6月9日
  • らんらん

らんらん

少し奥から押し上げるようにやってみたつもりなんですが、、、
    対面は首すわってなくても大丈夫でしょうか?

• 6月9日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

頭から首にかけて支えながらあげるので大丈夫だと思いますよ😅
    わたしも対面であげてましたので🙂

• 6月9日
Sou mama

出した分、またお乳は作られるので楽になってきたな〜くらいで止めた方が良いですよ。
搾乳機で上手くいかないなら、手で色々な角度から搾るしかないかも💦です。 痛いところを圧迫しながら、搾乳や授乳するとよいですよ😊
搾乳や授乳の前に、おっぱい全体を包むように両手で持ち(片乳ずつ)大きく円を描くようにクルクル動かしてください。多分、痛いけど頑張って下さい😭助産師さんは、おっぱいを剥がすようなイメージでと言ってました 笑
授乳の時は、赤ちゃんの顎が痛い方向にある方が詰まりが解消しやすいです。
直ぐには無理ですが、2.3日で私は楽になりましたよ。

できれば担当の産院にお電話して、助産師さんにおっぱいマッサージや搾乳してもらってケアするのが1番ですよー!私の担当産院では、土日や夜間関係なく辛かったら電話してと言ってくれました✨

早く楽になると良いですね(*´꒳`*)

hana

前に乳腺炎になりました。
それ多分乳腺炎になりかけてるんだと思います。
とにかく赤ちゃんに飲ませるしかありません。飲ませる時もシコリをおしつつ四方八方で飲ませて下さい。
同じ向きだけではダメです🙅‍♀️シコリの向きに赤ちゃんのアゴが来るようにするのが一番ですが、出来ない位置でしたら手で搾乳して下さい!
葛根湯飲んだ後だと血流の流れが良くなって絞るのに好都合ですよ!

乳腺炎になると40℃超える発熱が一気に来るので気をつけて下さい😭過去三度なりました。

• らんらん

らんらん

メッセージが下にいってしまいました、、

• 6月9日
らんらん

有難うございます!マッサージやってみます!
助産師外来に行った方がいいかもしれませんね、、

みき

入院中にyourubeで観たおっぱいマッサージをしたら岩のようにゴリッゴリのしこりの塊になり(やってはいけない方法だったらしいです)、助産師さんが1日に何度もマッサージをしに来てくれてどうにか解消しました。
その際、おっぱいをあげたら(その分作られない様に)保冷剤を当てて冷やす。また、葛根湯を処方されました。
退院後、息子がなかなか起きずおっぱいが溜まって乳腺炎になってしまい病院へ。搾乳機を勧められ、「おっぱいをあげた後搾乳機で絞りきる&冷やす」「張ったらとにかく搾乳」を繰り返して今は落ち着いています。
※助産師さんによって助言が違うのですが、私は上記の方法で症状が良くなりました。(絞りきる、冷やす)

乳腺炎になる前に病院で診てもらう事をお勧めします。

• らんらん

らんらん

有難うございます。今日助産師さんに見てもらいました。詰まってたようで、マッサージが痛かったですが無事開通してスッキリしました!

• 6月9日
きゅーぴー

辛いですよね(;▽;)とにかく頻回に授乳で詰まってる方からしこりを押しながら授乳してそのあと軽く搾乳もしてました!!痛かったら冷やすといいみたいですよ(*´∀`)
私もしょっちゅう詰まり助産院に通ってました(ノД`)今はだいぶ落ち着きましたが詰まるのが恐怖で定期的にまだ助産院通ってます😂

• らんらん

らんらん

有難うございます!上にも書きましたが今日助産師さんに見てもらって開通しました!そうですね、友達も定期的に通ってたみたいですし、その方がいいかもしれませんね、、、因みにどれくらいの頻度で通ってますか?

• 6月9日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

開通してよかったですね😭✨開通した喜びすごく分かります😂
    ほんとにしょっちゅう詰まってたのでその時は毎日通いたいくらいの勢いでしたが2週間に1回とかで徐々に間隔を伸ばしてる感じで今は月1です😊

• 6月9日
  • らんらん

らんらん

ほんと良かったです😭しかもこんな日に限ってお宮参りで、、、昼からだったので朝助産院に行け、お宮参りもスッキリした気持ちで行くことが出来ました!
    2週間ごとに行ってたんですね。そんなに詰まってたんですね😱

• 6月10日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

そーだったんですね😱💦そのままだと気持ちがお宮参りどころじゃなくなっちゃいそうでしたね😂
    片方開通したと思ったらもう片方詰まったり同時に両方詰まったりもしてました😅赤ちゃんがまだ小さくてうまく吸えないのもありましたが私の場合元々線が細いみたいで😱💦
    心配であれば定期的に通えばいいと思いますし、また詰まった時に行くだけでも全然いいと思いますよ😊✨

• 6月10日
  • らんらん

らんらん

そうですね、様子を見ながら通おうと思います!!

• 6月11日