1歳7ヵ月の息子が友達の顔や頭を触ることに悩んでいます。触る理由は悪気がなく、興味からのようです。対応策や同じ悩みを持つお母さんの意見を求めています。
1歳7ヵ月の息子がいます^_^
最近1つ悩んでいる事があります。
それは、児童館などでお友達との距離が近いと、お友達の顔や頭を触ってしまう(力加減が分からないのか、「掴む」という表現の方が近いです…)事です。
息子の様子を見ているとおそらく悪気はなく、ただ気になるから触ってしまうという感じなのですが、場所が顔や頭なだけに目が離せなくて困っています。
この間はいきなりお友達の顔を触って泣かせてしまい、私もその子のお母さんに謝り、息子にも「いけない事をした」とわかってもらう為に、「いきなり触るとお友達痛いし、びっくりするね」などの声かけをしました。
お出掛けは大好きなのですが、最近は児童館に行ってもヒヤヒヤしっぱなしで、謝ってばかりで、少し疲れています。
同じような事で悩んだお母さん方、いらっしゃいますか?
言葉が出てきたりするとおさまるものなのでしょうか。
また、触ってしまった時の対応など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ゆっこ(9歳)
コメント
おもも
私も今まさに同じことで悩んでいます…。謝ってばっかりです(^^;)
なかなか児童館に遊びに行くのも気遣いますよね。
よく行く支援センターの先生に相談したところ、「ニコニコしながらお友達に触って(実際は叩いたり、掴んだりですが…)いるから、一緒に遊びたいっていう意思表示だよ」と言われました。
その意思表示をそのまま「ダメ!」っと静止するのは、子どもが自己主張=怒られる、と感じてしまうので、ゆっこさんが声掛けされるように、肯定しながら注意するのが良いと教えてもらいました。「遊びたかったんだよね、でもびっくりするから、優しく触ろうね」という感じですかね(^^)?
私は初対面の人が多い場所は避けて、以前から面識があってママさんと信頼関係の築けている子に遊んでもらっています。また、支援センターでは先生にフォローもしてもらってます。周囲の方に感謝です…( ; ; )
目が離せなくて、こちらも疲れますよね…。子どもに早く分かってもらえるように、お互い頑張りましょう!
うさぎ
うちの子は初対面だろうが誰だろうがすぐ近寄って行くタイプです😅もちろん手を出すことも多々ありますが、以前は髪を掴んだりしててヒヤヒヤしてましたが、家で人を触る時はナデナデしてね😊👋と子供をたくさんナデナデしてあげたり、子供の手を私の頭に持っていって、こうやってナデナデだよ😊と教えてから触る時はナデナデするようになりました☺︎もちろんお友達を触った時は念を押してナデナデよ〜!!と言って近くで見守ってます😊ナデナデならされた側は嫌な気分にならないですし、むしろ場が和むので気分も大分違うと思います(^^)
-
ゆっこ
お返事ありがとうございます!
ナデナデ作戦、実はうちもやってます(^ ^)笑
息子と同じくらいの大きさのダッフィのぬいぐるみがあり、それをよく私のところに持って来るのですが、「くまさんいい子いい子、○○(息子)もいい子いい子〜」と言いながら頭をナデナデすると、ニッコ〜と嬉しそうにしています( ´∀`)
他のオモチャは投げますが、このダッフィだけは投げないので、これを利用して?笑、うさっぴさんのようにナデナデ教え込もうと思いました!
それにしても仰る通り、子供同士の触れ合いは癒されますよね…(o^^o)- 6月10日
ゆき
うちの下の子も触ります💦
分からないので触っちゃいますよね…
触る前に阻止するか触っちゃっらごめんねと謝るしかないです💦
-
ゆっこ
そうですよね…。
しばらくはそばで見守りながら遊ばせてみようと思います!- 6月9日
たまちょみ
うちの子も触りたい時期なので、ほっぺ掴んだりしちゃいます!
手を伸ばした瞬間に阻止するか、ダメ!とかコラ!って低い声で言いますね(^^)
うちの娘は、説明しても耳に入ってないと思いますので、一言でダメなものはダメ!と言ってます!2歳頃になったら、理由を説明していこうと思っています!
-
ゆっこ
「低い声で端的にその場で叱る」というのがポイントみたいですね!
目を見て低い声で「ダメよ!」というと「ヤッベ…」みたいな顔をしたあと、「マッマァ?マママァ〜?」とぶりっ子してごまかして来るので、叱られてるというのは雰囲気で分かっているのかな?と思います( ´_ゝ`)
うちも説明しているそばから違う事に興味を示してしまうので、たまちょみさん同様、もう少し成長したら、丁寧に説明しようかなと思いました!- 6月10日
ゆっこ
たまにですが、お友達の顔を覗き込んで「ナンナァ〜?パンパァ〜?」などと、意味は分からないのですが言葉でコミュニケーションを取ろうとしていたり、少し年上の子にニコニコしながら後ろから抱きついてみたり、お友達と関わろうとしている姿勢は見られるので、おももさんの仰る通り「顔を触ってしまう」というのも、息子にとっての「一緒に遊ぼ!」という1つの意思表示なのかもしれません(><)
諭すように言い聞かせるか、ダメ!と強く叱るか…。様々な対応があるみたいですが、息子に合った方法で乗り越えていきたいと思います!
共感いただけて嬉しかったです(T_T)