コメント
re.mama
高度額認定すればある一定の額しか請求来ないですよ(^^)
ミルクティー
切迫早産で1ヶ月入院しました。医療保険に入ってるので、保険が適用されて実際払った額より多くおりました。あとは、限度額認定証の申請をして、病院に出したので払う金額は低かったです。
-
こまめ
限度額認定証はどのタイミングで出しましたか?💦
まさかこんなことになるとは思わなくて…- 6月9日
退会ユーザー
総合病院1ヶ月半の入院で20万円弱でした。
高額医療制度?(正式名称忘れました😫)を使えば、年収の取得に合わせた限度額のみの支払いになりますよ。
医療保険に入ってればお金出ます。
-
こまめ
所得で変わるんですね!
医療保険には入ってなくて、社会保険だけなんです…
高額医療制度は入院中に手続きするんですか?
すみません。無知すぎて…- 6月9日
-
退会ユーザー
私は入院してすぐに申請しました。
病院の会計事務の方に、申請したい旨を伝えれば書類貰えると思います^ ^- 6月9日
-
こまめ
ありがとうございます😊
明日の朝になったら言ってみます!!- 6月9日
coco
私も切迫早産で先月まで20日間入院をしてました(;´༎ຶз༎ຶ`)
収入によって医療費の限度額が異なりますが、医療費限度額認定が受けられるので調べてみるといいと思います!
手元に現金があまりない場合は、入院当日など早めの限度額認定証の申請をオススメします!
-
こまめ
今日はもう診療時間外だったので明日の朝看護婦さんに言ってみます!
ありがとうございます😊- 6月9日
ミルクティー
病院の事務さんが言ってくれて、すぐ申請しました。私は国保だったんで主人に役所に行ってもらってその日のうちに発行できましたけど、社会保険だと会社に申請しないといけないから申請するのであれば早めがいいと思います。退院の日までに出さないと、とりあえず全額払ってあとから返還してもらうって形になると思うので。
-
こまめ
そうなんですね!
私の場合だと社会保険なので会社に申請するんですね…
明日朝になったら看護婦さんに言って、会社の人にも連絡します!
ぐり
私も切迫早産で1ヶ月入院しました。社会保険に入っているなら限度額認定証の申請をすれば一定の料金以上は払わなくて大丈夫ですが、病院の食事代と個室料金は対象外なので、支払う金額は
限度額申請後の病院代➕食事代➕個室料金になります。
-
こまめ
1ヶ月の入院でどれくらいの費用でしたか?^^;
参考までに…
明日朝になったら看護婦さんに相談してみます!
-
ぐり
私は所得が低いので1ヶ月57600➕食事代でした。
限度額の金額は 限度額認定証 金額で検索するとけんぽ協会の所で確認できます。
あーちゃんさんが所得が高いと勿論限度額の金額もあがりますが( >Д<;)- 6月9日
yotsu
2ヶ月ちょっと入院してました。
高額医療費制度で、収入にもよりますが、約8万を超えた分は申請することで戻ってきます。(個室代は含まれません。)
前もって限度額認定証を貰っておけば、窓口で支払う額が抑えられるのでやっておくといいかもしれません。
年間で10万以上の医療費がかかった場合、医療費控除が受けられますよ!
-
こまめ
分かりやすい説明ありがとうございます!
窓口まで多分歩いたら怒られてしまうので、明日朝一に看護婦さんに相談してみます!- 6月9日
こた❤️せいmama☘️
個人病院で12日間入院しました!
差額ベット代は1日8000円でした。
国保だったのでその日に限度額認定証を発行して事務に出しましたが、12日間しか入院しなかったので医療費負担が限度額認定証を使えるほど高くなかったので結局使ってません!
あーちゃんさんも1週間だったらもしかしたら使えないかも...
ちなみに入院費は17万でした!
-
こまめ
入院費も低すぎると逆に不便ですね(-。-;
明日朝一に看護婦さんに確認してみます!
ゆうな
私も切迫で3ヶ月入院してました!
高額医療の申請出せば年収毎に限度額が決まっているのでそこまで高額にはなりません(^^)
ただ、個室との事なので個室料金がかかるようならそれは実費になってしまいます(>_<)
入院中に早めに申請した方がいいですよ!
月毎に精算だと思うので、月末までに病院に提出すれば適用されます!
もし間に合わなくても後からお金が返って来ますが、会社経由の場合数ヶ月かかってしまいます(・・;)
-
こまめ
個室…
本当に怖いです(><)
明日朝一に看護婦さんに確認してみて申請出来そうだったらします!
こまめ
それって高額療養費制度ですか?
まったくもって無知すぎて…😢
re.mama
そうです(^^)
それ使うと収入にもよりますが
1ヶ月あたり80100円の請求しか来ないです(^^)ただ月跨いだりするとまた請求変わってきちゃいますが💦