※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いているときの寝かし方について相談です。上の子の嫉妬もあり、放置していると心配です。助言をお願いします。

赤ちゃんが眠くて泣いてるときはどのくらい放っておいても大丈夫なんでしょうか😔
最近おっぱい飲んでコテンと寝てくれることが減ってきて寝かすのに時間がかかってしまいます。
1人目なら抱っこゆらゆらウロウロトントン添い乳とやってたんですが上の子が嫉妬してしまってそんなに下の子に時間もかけれず結局泣かせたまま放置とかザラにあってかわいそうで・・・
こんな放置してて大丈夫か不安です💦
いい寝かせ方とかもあれば教えてください(>_<)

コメント

(❁´3`❁)

上の子に手伝ってもらうとか!
一緒にトントンしてあげよー(^-^)とか言って。
やってくれたら、これでもかってけらい褒めちぎって抱きしめてあげてください(^-^)

• ままり

ままり

わりとお手伝いはしてくれて泣いたときは「ネンネー」と言いながらトントンしてくれたりするんですがまぁトントンで寝てくれる気がしなくて😭

• 6月9日
Hiiiina

私はおしゃぶりに頼りましたよー!
賛否両論あるので、1人目は使いませんでしたが、2人目は寝かしつけの時間が省けるのならと使いましたが、おしゃぶりで寝てくれるのですごく助かりました‼︎
使う時は寝る時だけと決めて使ってましたが、最近おしゃぶり拒否で勝手におしゃぶり卒業しました😊

• ままり

ままり

私も1人目まったく使わなかったおしゃぶりソッコー試したんですがギャン泣きでした😂
    違うおしゃぶりなら寝てくれたりしますかね🤔
    他の買って試してみます!!

• 6月9日
ちー

お子さん2人の育児、お疲れ様です。
私が色々調べて実践したものが参考になれば嬉しいです。
眠くて泣いているのは、「ママ〜、来れるんだったら来てよ〜」と呼んでると考えると良いようです。
赤ちゃんは泣くことでしか訴えることができないので、呼ぶのも泣き声になってしまうんだとか。
なので、こりゃまずいっていう泣き方以外であれば見守っていて大丈夫だと思います。
様子を見に行く時もこっそりです。
仮に声をかけたとしても抱っこはせず、様子を見に行く時間も徐々に伸ばしていくのがいいようです。
寝かせる部屋は必ず暗くしてくださいね。
こんな方法を試して、1週間ほどでほとんど泣かずに1人で眠るようになりましたよ(^-^)

• ままり

ままり

泣かせるねんトレみたいな感じですかね🤔
    確かにお腹すいてる時はこりゃまずいって泣き方になるとき多いけど眠いときはそうでもない気もします。
    昼間も暗くしてあげるんですか??

• 6月9日
  • ちー

ちー

昼間もなるべく暗くしてますよ〜(^-^)
    あと昼も夜も同じ場所で寝かせて、ここは寝る場所という意識づけをしています。
    赤ちゃんは関連づけて学習していくようなので、場所や形式を都合のいいように学習させてあげるとお互いに楽になると思いますよ(^-^)

• 6月9日
せいまさまま

年齢が違うから難しいかもしれませんが…
長男には、『弟が寝たら、ママとダッコでねんね出来るから、それまでお布団でゴロゴロ待っててくれる???』
って話しています。
たまに次男に時間がかかり、泣いてしまうこともありますが、我慢させます。
きちんと我慢して、待っててくれたら、たくさんダッコして、甘やかします😃
途中で長男のほうが先に寝たら、翌朝、『一緒に寝ることができなくてごめんね』
と謝るようにしてます😃

• ままり

ままり

理解してなくても話すことが大事ですよね!
    さっそく明日から言い聞かせてみます。
    上の子に添い寝できない日あって自己嫌悪だったんですが、そっか、謝らないとダメですね💦
    そこまで頭回りませんでした(´・・`)
    言い聞かせて待っててくれたらたくさんギューしてあげようと思います!

• 6月9日
  • せいまさまま

せいまさまま

二人の欲望を全て叶えるのは難しいので、我慢を覚えさせるっていうのも大事かなと思ってます。
    私も退院してきた直後は二人に泣かれて大変でしたが、母から。
    『全部してやるのが間違い。授乳以外はお兄ちゃん優先でいきなさい。それ以外に我慢できることがありそうなら、我慢をさせる。だけど、無理はダメ。』
    みたいなことを言われて、吹っ切れました😃
    言い聞かせを始めた頃は、毎日二人とも泣いて大変でしたが、1週間くらいですんなり二人とも寝てくれるようになりました😃

• 6月9日
1姫1王子

1ヶ月頃はおしゃぶりとおひなまきでした。
2ヶ月後半からは眠そうなときはメリーで5分ほどで寝ます。
本気泣きになったら抱っこしますが、唸ってるだけなら放置しちゃいます(^_^;)
赤ちゃんが寝てるときに上の子に「今なら(弟)ちゃん寝てるからぎゅーしてねんねできるね」って言ったり、泣いてるの放置で「(娘)ちゃん先にしよー」って入眠儀式をしたりします。
2人育児、なかなかしんどいですよね(;^∀^)
可愛さも何倍にもなりますけどね(*´∀`*)