※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

授乳に関する悩みです。母乳が多くて乳腺炎になりそうで困っています。母乳を絞りきると過剰に作られるのではないかと心配です。おっぱいの張りが続いて痛くて眠れない状況です。絞り過ぎは良くないのでしょうか。

もうすぐ2ヶ月の男の子がいます(*^^*)
おっぱいの張りについてお聞きしたいです。

まとまって長い時間寝てくれるようになったのですが、私のおっぱいが張ってしまって、私は2~3時間おきに起きてしまいます(ToT)

有り難いことにとても母乳が出るのですが、
母乳が作られすぎて乳腺炎になったことがあり…(*_*)
乳腺炎にならないためには、毎回絞りきるように、とネットで見たので、実践して毎回なるべく残さないように母乳を絞っています。

ただ、毎回絞りきっていたら、体が「これだけ母乳が必要なんだ」と覚えて、作られすぎるのではないか、とも心配になっています…。でも乳腺炎になるのももう嫌で…(ToT)

2ヶ月くらいたつと、飲む量に合わせておっぱいの張りも少しおさまってくると言われていたのですが、全くおさまる気配はなく、毎回パンパンに張って、とても痛くて目が覚めるので困っています。

また少ししたら収まってくるのでしょうか(*_*)
それとも、絞りきるのがよくないのでしょうか。

コメント

ハムハム

絞りすぎると作られすぎるっていうので少し搾乳を加減してみてはいかがでしょう??少し張りが軽くなったらやめるとか…
張りで目が覚めるの疲れますよね💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

やっぱり絞りすぎも良くないのですね(*_*)せっかく子どもが寝ているのに、何で私は起きちゃうんだろう…と、疲れてきます(ToT)
    コメントありがとうございます❤

• 6月8日
あゆ

おそらく絞りきるのが良くないのではないでしょうか?😢
おっぱい空にしちゃうとどんどん作られちゃいますからね😫
私もそれくらいの頃は3時間も経つと母乳パッドびったびたになってブラも濡れるほどでしたが、張りが治まるくらいまで搾り捨てていたらいつの間にか張らなくなりました!
痛みで起きてしまった時に、少しだけ搾ってみるのはどうでしょうか?💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

張りがおさまるくらいに搾って捨てればいいのですね(*^^*)やってみます!

• 6月8日
  • あゆ

あゆ

せっかくお子さんはまとまって寝てくれるのに張りで起きてしまうのはしんどいですね😫💦
    必ず落ち着いてくるので、それまでの辛抱です😌

• 6月8日
asa

私も同じです!
毎回絞りきるとその分作られます!
ちょっと張ってるかな?でもスッキリした方かなってぐらいだけ搾乳して今は飲む分と作られる分の分泌が合ってきてます!
搾乳も圧抜き程度がいいですよ(^o^)

あとは助産師さんには夜間も辛いけど起こして3時間おき授乳で朝から夕方は3~4時間おき授乳しなと指導されてます(^o^;)

• ゆきんこ

ゆきんこ

同じ方がいてなんだか嬉しいです(ToT)圧抜きくらいですね!搾りすぎは良くないのですね(*_*)やっぱり起こした方がいいんでしょうか(ToT)せっかく寝ているのに、なんだかかわいそうで…
    今日は長く寝ていたら起こしてみます!

• 6月8日
  • asa

asa

乳張ると痛いですよね(*_*)
    そして乳腺炎私も産後すぐなったので怖いです😭

長く寝てると可哀想ですよね😭
    私も自分が眠いときはやはり起こして授乳できないです(^o^;)
    起きたときにモゾモゾしてたら授乳してます!
    ぐっすりならしてないですが6時間たってたら寝てても起こしてあげるようにしてます(^o^)
    助産師さんには指導されてますけど体重増えてるしまぁいっか!と聞き流してスルーしてます😂(笑)

• 6月8日
🐿️

わたしもなりかけてましたが、お風呂で少し絞る程度でした!
あと息子が飲むときにお乳の張ってるとこをぐっと乳首に向けて強く押したり、授乳するときの体勢を毎回変えたりしてましたよ!と言っても横抱きとフットボール抱き?の2種類だけでしたが。

それで気づいたらなおってました!

• ゆきんこ

ゆきんこ

色々な飲ませ方をした方がいいと言いますよね!私も、乳腺炎になってからは毎回しこりになっているところを押すように飲ませてきました(*_*)
    気がついたら治っているものなんですね(*^^*)早く治まって欲しいです。

• 6月8日
ピザ

張りすぎて辛かったら少し絞る、保冷剤をガーゼ、布などで巻いて脇の下らへんに当てる…これで乗り切りました🙌🏻

• ゆきんこ

ゆきんこ

保冷剤をあてると、作られるのが少しおさまるんでしたっけ(*_*)?!最近めんどくさくてやっていませんでした…。きちんとあてようと思います!

• 6月8日
  • ピザ

ピザ

はい、和らぎますよ✨私がお世話になった産院で教わりました🙌🏻私も子どもが寝てるのに自分だけおっぱい張りすぎてよく夜中起きてました💦お疲れ様です💦

• 6月8日
おふね

母乳も出てくれると助かりますが、乳腺炎は困りますよね💦

上の子の時に何度かなりました。
下の子は受注生産になったので乳腺炎になることはなかったんですが、絞りきるのは控えた方がいいかもしれないです。
2~3時間の間隔を少し開けるために途中で飲ませるのではなく、もったいないですが、圧抜き程度にするといいと思います。
それで、2~3時間のところを4時間にしてみるとか💡
そうすると少しずつ、おっぱいの張りに時間が開いてくると思います。

あとは飲む量が安定して増えてくると自然におっぱいの張り感がちょうどよくなってくると思います。
まだ、お子さんも胃が小さいので今が頑張り時だと思います。
私も夜中にひとりで搾乳したり、飲み残しを出してたことがあります。
大変ですが、ムリせず頑張ってください!

• ゆきんこ

ゆきんこ

皆さん同じような経験をされているのですね(*^^*)少しずつ間隔をあけていけるよう、圧抜き程度に搾乳してみます!

• 6月8日