※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

シングルマザーで、子供が病気のため仕事復帰できず、介護の仕事を考えているが、きついか不安。頑張りたい性格だが、甘い考えか。

最近シングルマザーになりました。
下の子が病気がちなので、2歳になるまでは仕事復帰できません。
今はアパレルの育休中なのですが、実家が遠いので、転職して実家に帰ろうかと思っています。
転職して、介護の仕事をしようと思うのですが、介護の仕事はやはりきついですか?
私は仕事はやるなら頑張って上を目指したい性分なので、頑張りたいと思っています。
考えが甘いですかね?( ;∀;)

コメント

おーちゃん

介護の仕事にも色々あります。
夜勤があるものなどはやはり大変ですよね💦
だいたいシフト制なので、小さいお子さんの都合で急に休むなどはなかなか厳しいこともあると思います。
施設にもよりますが、最後の看取りなども多くあります。。これがまた辛いんです。。
勿論、資格など取っていけば昇進もありえるでしょう。
入社した会社の方針や施設によって色々違うので一概には言えませんが、やりがいはある仕事である分、中途半端な気持ちではとっても辛い仕事でもあります。
でも、今必要とされている仕事であることは間違いないです✨
私もつい最近までシングルでした。
1人で子育て、仕事と追われましたが、幸い実家の協力のおかげでなんとか乗り切れましたよ✨だいぶ母親にはお世話になりっぱなしでしたけど😅

• りんご

りんご

お返事遅くなりました。
    やはり色々大変なこともあるのですね。
    今の会社がしっかりしてて、私にあっていたので、また、合うような仕事を見つけるのは大変だと思いますが、がんばってみよーかなと思っています。

今後のことを考えると、アパレルで定年までって考えると不安で、きちんと資格持てる仕事がいいかなとか色々考えてしまって…
    親に甘えられるところは甘えていきたいです。笑

• 6月9日
ゆーゆ

出産を機に介護の仕事を退職した者です🙋‍♀️
介護の現場は、シフト制であり、お子さんの都合等で急に休むことは難しく、現場にとても迷惑がかかります💦
なので、介護の仕事で上を目指したいのなら、まずはご自身で勉強してヘルパーの資格など取ってみてはいかがですか?
この資格を取るのと並行して、パートを始めてみるのもいいかもしれません😊

仕事の内容ですが、それはきっと皆さんのご想像通りだと思います!!
ただ、仕事の内容に加えて、認知症でパニックになってる方のお相手をしたりなど、予期せぬトラブルは盛りだくさんです😂
私はそれが楽しかったのですが、お相手するのに仕事が進まないとなるとやっぱりストレスでした💦
でもこれは、育児しながら家事やるのと同じ感覚な気がします🙌
私自身は、メンタル面よりも体力的にキツかったです😵💭
若さゆえになんとかなりましたが・・・( 笑 )

キツいかどうか、続けられるかどうかは、私は、職場の人間関係が大きく左右するかと思います!!!!!

• りんご

りんご

お返事遅くなりました。
    子供を預け始めは体調崩すと思うので、どーしよーか迷っています。
    シングルなので社会保険に入れるところ、と考えると、入る前に初任者研修などとってたほうがいいみたいなんですが、通信だけでは取れないみたいでまた考えものです。
    わたしも人と接しながらできる仕事がいいなと考えてるんですが、私ももう、若くないのでそこは不安です…なので頑張って働いてケアマネ試験までいければなと考えてはいるのですが…
    いい職場に出会いたいです!!

• 6月9日

介護の仕事って一言で言っても、かなり幅広いですよ。
分野によって、介助内容にも違いがあります。
きっと、介護の仕事=高齢者って考える方が多いのかな~と思いますが、私は障害者分野で仕事してます!
何をきついと考えるかですが、、
他人の排泄や唾液等に抵抗があるなら(もちろん“感染”ということを考えると私も抵抗ありますが!)きついと思うかもしれません。
私の職場は重心施設なので、多職種が常勤配置されています。職種によって視点が違うので、なぜ?って思うようなこともあり、それがしんどいと言えばしんどいです😅
でも、私は利用者様との関わりは“楽しい”と感じます。

上を目指すなら、資格も必用ですね。
すぐに働き始めるなら、まずは初任者研修からかね。任用資格なら学歴関係なく取れると思うので、調べてみてください。国家資格系は必須科目や長期の実習等が必用になるので、介護の仕事を続けていけると思ったときに、お金や家庭の都合等々踏まえて決めてもいいと思います。

• りんご

りんご

お返事遅くなりました。
    排泄や唾液も抵抗はありますが、看護師の友人たちに慣れだよ、などと言われがんばってみよーかなと思いました。デイケアや、リハビリのところにいければなーとも考えています。
    人と接する仕事に就きたいと思っているので楽しいと感じれればなと思っています。
    社会保険に入るために、初任者研修の資格だけでも入る前にとりたかったのですが、まだ保育園に入れられない子供がいるので、どーしよーか悩んでいます。

• 6月9日