私がひどいかもしれないのですが、、、旦那が、仕事のことや、友だち同…
私がひどいかもしれないのですが、、、
旦那が、仕事のことや、友だち同士のことで、
「こーであーで、こうだったんだー」
とよく言うのですが、特にオチもなく、
こちらの返事も、
「そうだったんだー」
「そうだねー」
くらいしか返せない話題をよくします。
私もよくコロコロ話を変えたり、思ったことを口にしてしまうタイプなので、申し訳ないと思いつつも、旦那の話が、「そうなんだ、だから?」
みたいなことばかりで、話したことを聞くだけ聞いて(いろいろ片付けなどしたり、考え事をしてることが多い)、「あ、あれ、忘れた」「こうしよう」と言ってしまいます。
それで、「自分の話だけ、聞いてよとか言うのに、、、」と言われ、、、
でも、「聞いてよ」のときは、本当に大事なこと(仕事の休み、ゴミ出し、予定の確認などなど)にしか言ってないつもりです。
「今日はこんなことあった」をスルーされたときは、仕方ないと思うようにしています。
だから旦那のよく言えばどーでもいい会話に返事をするのが面倒で、、、
私も仕事をしているので、家事、息子の保育園のこと、自分の仕事のことなど、どれも並行して考えていて、旦那のことまで余裕がないときもあります。
まあ、夫婦のコミュニケーションとしては、大事だとはわかりますが、、、
皆さんは、どう感じますか?
また、どう対応されてますか?
- あゆかか(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
えむ
正直、聞いてる余裕のないときもあるし話題に興味がない時もあります😂が!
余裕のないときは
なにその話!面白そうだからあとでじっくり聞かせて💕
と言ってみたり
興味のないときは興味がないってのを押し隠しながらも
へぇー!そんなことあったんだぁ💕すごいねー!
と言ってみたり😝
手のひらで転がしてます✨
退会ユーザー
わかります😂
旦那の話って本当にどうでもいい(笑)
1から10までで、2くらいまで聞くともうその先内容見えてるような話でも10まで話してくると、適当になりますよね。
うちの旦那、5まで行って2に戻ってまた話が始まるんで本当にめんどくさい。
私もいつも考え事してるんで、『さしすせそ』しか言ってないです(笑)
さ:さすが〜
し:知らなかった〜
す:すごいね〜
せ:センスいいね
そ:そうなんだぁ〜
合コンテクですね(笑)
うちはアホなんでそれでうまく乗り切ってます。
-
あゆかか
「さしすせそ」良いですね!(笑)
わかっていただける方がいて嬉しいです!!
私もやってみようと思います!- 6月8日
みき
んー、私もオチのない話を旦那さんに聞いてほしいタイプだし、もともと相手のことなんでも知りたいと思ってるので旦那さんが何気ないこと話してくれるの嬉しいです😅💓
まぁうちは旦那さんがすごいしゃべる人ってわけでもないからかもしれないけど…
-
あゆかか
わたし自身が、独り言の延長で話すことが多いので、(笑)聞いてもらえたらラッキーで、スルーされたら、気にしないタイプなんです。。。
旦那の話に、乗るときもありますが、やはり、内容的にうーん、とか、身内ネタ?みたいのがあると正直、つまらないと思ってしまいます、、、- 6月8日
mama
お互い仕事のことは家に持ち込まないです。私は話しても職種も違う旦那に理解が出来ずただのグチになってしまうから言わないし、聴いてる立場でもだから?ってなることが多々あるので😭
だから?って言うときは別に喧嘩腰とかではないです。ちょっと面白おかしく笑いを入れながら。正直話の内容とか重要じゃないんですよ。どれだけ小さなことでも話せるか聞けるか笑えるかが家では重要になってきます😆
-
あゆかか
職種は似ているのですが、旦那が話し下手でもあり、身内ネタも「あーでこーで」と話してくるのでやめていただきたいのが本音。
でも、そういうこともありますね!
会話がないよりはいいと思います!- 6月8日
ななみん
旦那の話は私もへー😊で終わりですw
興味ないし、大変だねとか言って欲しいオーラすごいんで
たいして大変そうでもない話だし
9.5割聞き流してます(*´꒳`*)w
-
あゆかか
やはり、聞き流ししちゃいますよね!
補足いれましたが、今日の話は、なんとも言えませんでした(笑)- 6月8日
ぺぺろん
旦那のしょーもない話はもちろんスルーするときもあります。暇なわけじゃないし たまにそういう時があっても仕方ないかもしれませんが、 常に面倒って意識があると 旦那さんも可哀想かもです💦
ただの相槌でも聞いてくれてるってだけで満足してもらえるなら してあげるのが優しさかな??笑
逆に自分が聞いてほしいときは大事な話だけってのも なんか寂しいような、、
特に答えが必要な話じゃないなら、返事は適当でも ちゃんと聞いてるってのが大事なのかなー?と思いました。
-
あゆかか
話を聞いて質問したり盛り上がったりすることもありますよ!
ただ、補足いれましたが、今回のが今回で、、、(笑)
でも、なるべく、気をつけて相槌は入れようと思います!- 6月8日
さき
悩むようなことじゃないと思いますww
ふーんとかへーとかとりあえず聞いてあげるだけで嬉しいんですよそういう人って(笑)
私も旦那に話全然聞かれてませんw
でもこっちは聞いてくれてると思い込んでるからスッキリしてるんです!
だから適当でいいと思いますよ(笑)
-
あゆかか
適当にしているんですが、旦那は話したいようです。
ただ、話し下手すぎて(笑)
うまーく相槌を打とうと思います!- 6月8日
-
さき
私もクソ話し下手ですよw
それを分かってくれてるのが旦那のいいところかな😂笑
扱いを分かってくれてるってゆうかw- 6月8日
-
あゆかか
わたしも、独り言のように、違う話をしたりしてるので、
「いつと話変える、、、」
と言われつつ、そこを、良しとさせていただいてます(笑)
付き合ってたころは、全然許してくれてたんですが(笑)- 6月8日
★柔らかこーねこ毛糸玉★
うちは旦那9、私1の割合です、喋り量。ものすごーく聞き流してます、申し訳ないけど😅
自分は会社の話などは、分かってくれる同僚としかしないので、延々と私には分からない会社の話をする旦那が不思議です。
女性と違って、男性はあんまりお喋りしないから、元々がお喋りな旦那には物足りなくてわたしにも喋らずにおられんのかなー?
へー、ふーん、そんで?あーそうなんだー
と、相槌だけうってます。
ひどいですよね…😭😭
-
あゆかか
相槌うってるじゃないですか!
偉いです!
わたしは、全然関係ないこと話して返すこともありますからね(笑)
職場の話はほとんど、「へーだから?」ということばかりで、つまらないです。
むしろ、自分がいいと思ってやってると言い張った仕事に対して、愚痴られたときは、「矛盾してる、、、」と心に思いながらスルーしてやってます(笑)- 6月8日
あゆかか
みなさん、お返事ありがとうございます!
共感していただける方がいて嬉しいです!!!
でも、へんな喧嘩もしたくないので、うまく相槌したりするようにしたいと思います!(笑)
あゆかか
たしかに、とりあえず一言返すというのも大事ですね!
余裕があるときは、聞いてあげようかと思います!(笑)