小学2年生の息子の字の書き順が乱れており、見た目も悪いことに悩んでいます。治す気がない息子に対して、放っておいて良いのか心配です。どうすれば良いでしょうか。
もう直ぐ小学2年生の息子ですが、字の書き順がめちゃくちゃです
上の娘も書き順がぐちゃぐちゃですが、字はきちんと整っているので、本当は治したいところですがちゃんと書くなら良しとしてました。
しかし息子に至っては、まるでハングルのような記号と記号を組み合わせたようなバランスも見た目も悪いです。
なんでこうなるの?と言う様な「大」の字を下から上に書いたり、「口」はひと繋がりで四角を描く様に書いたり。
親としては以前からかなり悩んでいて先生にも相談しており、お母さんこれからですよと言われ解決はせず。
自主的に発達検査を受けましたが普通と言われました。
本人は治す気なくて困ってます。
私は心のどこかでいつか変わるだろうと言う思いもあります。
この字のまま大人になるはずがない、こんな字の大人に会ったことないからきっと息子も自分自身で気がついて矯正する時が来るだろうと思います。
このまま放っておいていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1年生の夏に先生から「クラスで一番描き方がはちゃめちゃなので夏休み中に直してください」と言われてもう夏休みはずっと書き方の練習をしていました💦
このまま放っておくのはよくないと思います。
大人になってもすごく変な書き方する方いますがそれだけで少し頭が悪いのかなと思ってしまいます。
親が言ってもダメなら硬筆を習ってみるなど今できる対策はしたいです。
はじめてのママリ🔰
感じの覚えが悪いとかはないんですか🤔?
ゆか
書き順が問題に出ることもありますし、下から上に書いているということは止めハネも気にしてないですかね‥
同い年ですが、書き順や止めハネかなり厳しく習いました💦大を下から書いて⚪︎されてしまうんですかね💧
なんか頼りないというか、解決策も一緒に考えてくれず先送りしてるだけなんて先生のやる気がないというか😳
自分から直すことはしないと思うので、その書き方では⚪︎にならないことを学んだ方がいいかなと💦
3年生になって書道でその書き方をしていたら、周りの子に言われると思います。高学年や中高校生になって指摘される方が恥ずかしい思いをするんじゃないかと‥
塾や書き方教室とか通ってみるのはどうですか?親から言われるより他人に指摘される方が素直に直せるかもしれないです。
最近は漢検取る子も多いですが、書き順や画数の問題が必ず出ます。漢検10級は一年生の範囲なので受けてみるのはどうですか?
問題集や過去問を解く時点で、お子さん自身があれ?と思うかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
小2の娘が一年のとき、やはりめちゃくちゃで、自宅学習(進研ゼミ)の時私がつきっきりで指導しました…
紙ベースのだったので、書いてるところをみて書き順違う!とその都度指摘。
夏前にはお手上げに私がなって、パッドでやるようになりました。
パッドだと書き順も見てくれるので、書き順合ってないと違うよ、と指摘入るので…。
どこかで変わる、ということはないと思います。
親やその他の力が指導してなおしてかない限りそのままと思います
なので、ほっとくのは良くないと思います💦
コメント