コメント
みどり
私も20週から切迫で頚管2.8cmでした💦ウテメリンは血糖値が上がるそうですね。私も最初はウテメリンで途中で薬が変わり、その後妊娠糖尿病がわかって、糖尿病がわかった時は違う張り止めの薬飲んでました!
ゆうゆいパート2
お久しぶりです。以前病院の投稿でお話しさせてもらいました。
私の場合なんですが、最初の検査入院の退院時にお腹の張りがあるんですがと相談したら、その時期に頻繁にあると危ないから注意してねと言われての退院から1ヶ月後に1人目は25週から切迫早産で入院した時はウテメリンの点滴でした。やはり血糖値が上昇してしまうためすぐにマグセントという点滴に変わりました。
入院中だったので点滴でしたが、2人目の時は子宮縛る手術を15週にしてからウテメリンの内服を飲みながら、インスリンも打っていました。
単位増えても36週辺りまでずっと飲んでました、低血糖も高血糖もなりましたが、食事のせいか薬なのかは不明です。
今どれくらいの単位ですか?
-
ローズルビー
こんばんは。
私は現在で朝50昼30夜40と就寝前に30です。
かなりですよね…。- 6月8日
-
ゆうゆいパート2
単位高いですが使ってる種類にもよりますしね。
張りが続いたり落ち着かせる方法としては、強く張った状態の時は赤ちゃんも苦しーよってなってるんで、お母さんはゆーくり息を吸ってなるべく赤ちゃんが苦しくないようにしてあげると張りも収まってきますよ。
強い張りが1日に何回あったとか数日観察してみて、多いようなら連絡してみた方がいいですよ。- 6月8日
-
ローズルビー
食前がヒューマログ、就寝前にレベミルです。
1日中、動くと張ってきたり寝ていても張っているのですが、回数まで数えてないのですよね。かれこれ今日で5日間になるので、横になりっぱなしも退屈です。- 6月8日
-
ゆうゆいパート2
週明けに相談してみては。今から頻繁だと早産になってしまう可能性もありますから、張りは強い?硬くなる感じがしばらく続いてますか?
- 6月8日
-
ゆうゆいパート2
たしか私も同じの使ってました。
- 6月8日
-
ローズルビー
張りはそこまで強くはないはずです。張ってくると横になって、じっとしていると治まってくので…。
- 6月8日
-
ゆうゆいパート2
カチカチにならない程度なら弱い張りですね。
ゆっくり息を吸ってお腹に吹き込んであげればおちつきますからなったらふぅーってかんじて休んでください。- 6月8日
-
ローズルビー
ありがとうございます。
やってみます。- 6月8日
れもねーど
わたしは糖尿病合併妊娠で、出産しました。
34週から37週0日までウテメリン内服してました。
わたしはあまりお腹が張るという事が無かったので、分かりませんが37週0日でウテメリンをやめて、37週1日で促進剤をつかい37週2日で出産しました。
不安だとは思いますが、頑張ってください♡
-
ローズルビー
ウテメリンは血糖が上がるらしいですが大丈夫でしたか?
私はかなりの単位をインスリン注射しているぐらいなのでウテメリンは処方してもらえないかもしれませんね。- 6月8日
-
れもねーど
私の場合は、入院中も家にいた時も炭水化物をかなり減らしてました。
中々血糖値が下がらず、入院食の炭水化物をこっそり捨てたりしてたくらい…
絶対おすすめは出来ませんが、やはり炭水化物が敵でした。
いまでも一切炭水化物は食べてません。
赤ちゃんのために少しは食べなきゃダメだと先生にも言われましたが、どうしても私には怖くて食べれませんでした。- 6月8日
-
ローズルビー
私も教育入院の時の病院で出た食事が普段よりお米が多かったです。そして野菜が少なかったです。退院してから入院中よりお米少ないですが、それでもかなりのインスリンです。
- 6月8日
-
れもねーど
ちなみにどのくらいインスリン打ってますか?
わたしは、初期で15~25で、後期は30を毎食前に打ってました。- 6月8日
-
ローズルビー
私は現在で朝40昼30夜40
就寝前に違うのを30です。血糖によって調整するように言われてます。
かなりのインスリンなので、お産前も教育入院があるだろうと聞いています。- 6月8日
-
ローズルビー
すみません、朝50の間違いです💦
- 6月8日
れもねーど
補足ですが、やはり飲んでいた時は血糖値150~230くらいありました。
-
ローズルビー
服用で血糖、やはり上がるようですね。
- 6月8日
れもねーど
わたしも初期と後期に入院しました。
8週から12週までと30週~37週の出産まで入院してました。
後期はかなり血糖値の上がり下がりが激しかったです。
けど、お腹の子は強いですよ!!
ママが病気でもちゃんと産まれてきてくれますよ!!
-
ローズルビー
お産前後は血糖が変動しやすいらしく、産後も人より期間が長くなるだろうと聞いています。
お産前も一ヶ月ぐらいの入院になるだろうと聞いている為、性別が分かり次第、準備をしたいのです。- 6月8日
-
れもねーど
わたしも後期に入院してから出産まで帰れないのは分かっていたので、かなり早い段階から男の子でも女の子でも使えそうな物を色々揃えてました。
ネットで買ったものが多かったかな。
後期の入院中にもネットでよく買い物してました。- 6月8日
-
ローズルビー
入院中にネットで買い物ですか。
私もそうなるかもしれませんね。入院中に必要なものに気付くかもしれませんね~。- 6月8日
-
れもねーど
入院中とにかくひたすら暇でゲームか携帯か漫画読むくらいしか無かったのであえて入院中の楽しみに取っておくのもありかもしれませんよ♡
結構入院中にあれもこれもと思い出すこともありましたよ!- 6月8日
-
ローズルビー
私も初期の教育入院中、すごく暇でした。お産前はそれより長くなりそうなので、それもいいかもしれませんね。
- 6月8日
ふじこ
私は妊婦糖尿病でしたが、張り止め飲んでましたよ‼️ただ、薬にも糖分が入っていて食事療法だけでは血糖値下がらなくなり、インスリン使う様になりました。私は子宮頸部無力症で頸部1.6cmになり頸部縛る手術して張り止めの点滴でどーんと血糖値上がってしまって。
張りがあるならとにかく横になって下さいね😊座るだけでも負担かかるので💦
-
ローズルビー
やはり薬で血糖上がってしまいますよね。
私は飲み薬も点滴もまだ受けてないのですが、これから必要な時がくるでしょうから、不安です。
座るだけでも負担かかるのですか(>_<)確かに座ってて張りが気になる時もありますね。- 6月9日
-
ふじこ
薬に糖分入ってますからね💦
血糖上がってしまいます💦
とにかく横になってゴロゴロしてて下さいね😊- 6月10日
-
ローズルビー
ありがとうございます。
安静ですね…。- 6月10日
-
ふじこ
そうですね😊
安静が1番です。それと他の方のコメント拝見しました。もうインスリン使っているのですね💦食べないと栄養行かないのでキチンと食べてインスリンで下げるって感じですし、インスリンは赤ちゃんには影響ないので、前向きに考えましょう🎵😊- 6月10日
-
ローズルビー
中期に入り、インスリンは初期より増えてます…。
後期は今より多いでしょうから、張り止めで血糖が上がるのは私は使えなさそうですね…。- 6月10日
-
ふじこ
胎盤が血糖値を上げてしまうので、後期になるに連れて何もしなくても血糖値は上がるそうです。
必要があれば張り止め使わないと早産になってしまうので、先生の判断次第ですね。
後期も量は忘れてしまいましたが、こんなに?ってくらいインスリン使ってました。出産した次の日には嘘の様に下がりましたよ😊日に日に血糖値高くなるとストレス感じますよね。- 6月10日
-
ローズルビー
今でもこんなに打ってるのにって思っています。
入院していれば張りが出てても対処してもらえるので、入院前までが問題ですね。- 6月10日
-
ふじこ
大丈夫ですよ😊
赤ちゃんの為に他の薬は飲めないので、インスリンが1番安全なんですよ😊入院したら点滴にも張り止めは使うと思います。今出来る事は安静にしている事と、食事を気をつける事だと思います😊食事気をつけたら少し血糖値も違いますしね。私は3回血糖値130超えたら単位を増やす様に言われていたので、超えない様に食事に1番気を使いましたよ💦
糖尿は1型ですか?妊婦糖尿ですか?- 6月10日
-
ローズルビー
元々、血糖が高かったところで妊娠した状態です。飲み薬と注射で血糖コントロールしようとしていた時に妊娠し、まだコントロールが出来ていない状態の時に妊娠した為、急ぎで大学病院へかかり入院になりました。
- 6月10日
-
ふじこ
そうだったんですね💦
では、出産は入院してからって感じですかね?💦
友達が1型なので、私もかなりアドバイス頂きました😊
ばんそう麗茶血糖値下げてくれるみたいですよ〜🎵- 6月10日
-
ローズルビー
出産前は一ヶ月ぐらいの入院になるだろうと言われています。
- 6月10日
-
ふじこ
友達も同じ事言ってました💦
とりあえず今出来る事をやるしかないですね😊婦人科と内科は同じ病院ならデーター見て診察しているので、最前の治療をしてくれると思いますしね😊- 6月10日
ローズルビー
糖尿でも飲める張り止めはあるのですね。
不安でたまらなくて…。
動きたいのに出歩きたいのに張りがあるため、横になってます。
みどり
ニフェジピンという薬飲んでました。本当は血圧の薬で、海外だと切迫早産で主流で使われている薬らしく、臨床研究に参加するって形で飲んでました。ウテメリンより少ない量でちゃんと効果かがあって、正期産で埋めたのはその薬のおかげだと思ってます😂
今はひたすら安静にしてて下さい😭その週数だと赤ちゃんに何かあっても助けてもらえません💦私はそれで精神的にきつかったです…
ローズルビー
聞いたことのないお薬の名前ですね。
使える薬があるなら処方してもらいたいです。
みどり
県の病院や大学病院じゃないと産科では取り扱ってない薬かもです。血糖値も心配だし切迫も心配ですね💦
お大事にしてください。無事に元気な赤ちゃん産まれますように!
ローズルビー
ありがとうございます。
大学病院の検診で張り止めがもらえなかったんですよね…( ;∀;)
みどり
えー、そうだったんですか💦
私が産んだところは総合週産期センター?!がある大きい総合病院でした!
ローズルビー
私が検診に行ってる大学病院もNICUが完備されてます。
最寄りの婦人科に少し前に行った時には、そちらでは使える薬がなく、大学病院ならあるはずと言われていたのですが、検診に行っても貰えなかったんです…。
みどり
きっともらえるとしたら同じ薬ですかね?!
もう少し切迫症状進まないともらえないとか?!私は安静にしていても張りまくりでした💧
ひたすら安静ですね💦
ローズルビー
かもしれませんね。
中期の張りはよくないと目にするので、安静にするしかないですよね。赤ちゃんに何かあるといけないので…。