コメント
退会ユーザー
こんにちは!
あたしも産んでから引っ越しとかばかりだし,まだ5ヶ月だからママ友なんてって思ってて全く居ません。笑
支援センターにも一人でいく勇気なんてないし,なんせいま二人目妊娠中なので😖
保育園とかにこども預けだしたらそのうち出来るだろうと思ってます!
ちょこ♡
私もママ友いません(;O;)
嫁ぎ先が飛行機の距離なので知り合いはいないし、産院でも誰とも仲良くなれず…
車がないとどこにもいけない田舎なんですが自分の車がないので交流会とかも行けなくて(;_;)
ママリだけが心の拠り所です(;_;)笑
-
ゆうな
わかります(;_;)
ほんとママリで近場の方とLINE交換したいですもん♡
車がないとやっぱり不便ですよね(>_<)
同じ方がいて、安心しました(´,,•з•,,`)- 11月12日
きゃろ07
私も県外から嫁に来てママ友達居なかったので支援センターで作って、今でも仲良くしてもらってますよ✨
一番簡単なきっかけは子供同士です(´・ω・`)!
ハイハイして子供同士でコミュニケーションとってたら、その子のママと目を合わせて、笑顔で
何月生まれですかー?とか、
かわいいですね~✨お名前は何て言うんですか?
会話が進んでなかよくなれそうだったら、よく支援センター来られるんですか?また一緒に遊ばせて上げて下さい~✨
あ、連絡先交換しても良いですか?
から仲良くなってましたよ✨
-
ゆうな
支援センターでうまく話せず…(>_<)
子供同士のきっかけは大切ですね♡
やり取りわかりやすいです(^ ^)!
今度機会あったら真似てみます( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )- 11月12日
ぱんだ☆★
ママ友いません。大学の同期でどんどん出産ラッシュがきているので、その友だちはいますが、自宅近くのママ友はゼロです。
2ヶ月なので授乳間隔も短く、支援センターに行こうか迷うんですが、結局ビビって行けてません。
皆さん支援センターって何ヶ月頃から行き始めるんですかね?
-
ゆうな
自宅近くにいないとなかなかランチとかも行けないですよね(>_<)
ランチ…憧れてます♡笑
授乳間隔が短いとまだ不安ですよね(´・_・`)
だいたい首がすわり始める頃がベストみたいですよ!
私はなんだかんだで行きそびれて、今に至ってます(・_・;- 11月12日
-
ぱんだ☆★
自宅近くだと、病院や保育園などの情報交換もできるし、公園デビューも一緒にできるし、支援センターに行く日も合わせられるしいいなと思ってます。
ランチ良いですね(^^)
支援センターは首がすわり始める頃なんですね!
ありがとうございます!- 11月12日
amyug
気持ちわかります(+_+)笑
孤立しちゃうのはちょっと…って感じですよね⤵︎
子供も遊ぶお友達いないし('・_・`)
私は交流会ではないんですが、引っ越したので1番上の子の新しい幼稚園が年長さんからだった為、すでにグループが出来ていてグループに入れずママ友なんて出来ずで…
今年小学校に入学したんですが幼稚園が少し離れてるのもあって同じ幼稚園だった人は1人もいないし、他の人は幼稚園から一緒みたいな人ばかりで入学したばかりなのにグループは出来上がっていて…って感じで(+_+)
私自身も積極的じゃないのでなかなか話しかけたり出来ず…交流会どころの話じゃなくてやばいですよね(;_;)笑
-
ゆうな
孤立すると寂しく感じますよね(;_;)
グループ出来てると、こっちからは入れないですよね!
誰か声かけてくれないかな〜ってこころで思ってます( ̄∇︎ ̄;)笑
初めての育児で不安も多いので、積極的になりたいけど、話しても続かないのが難点です…(>_<)- 11月12日
ゆうな
支援センター、1人で行くの勇気いりますよね(^^;;
2人目ですか♡
年子ちゃんになるんですかね(*^^*)?
ならとりあえずはママ友どころじゃないですよね(゚∀゚︎)ノ笑