コメント
ゆい
私も使っていました子供が苦手でなかなか話しかける内容に困っていました‼
それなので好きな歌を歌ったり、今日は暑いねぇとか適当に呟いています……💧
まき
他愛もないことばっかりです😂
今日は暑いねー
パパ今日も遅いかなー
ママお腹空いたー
みたいな(笑)3ヶ月くらいまでは反応が薄くて日中つまらなかったです😅話しかけることなくなったら、メリーで遊んだり、手遊び歌してましたよ👍🏻プーさんの6wayメリーおすすめです💗
-
出戻り
やっぱり他愛もないことですよね😂
プーさんの買ったけど全然興味持ってくれません!笑
どのくらいの頃から興味持ってくれてましたか?- 6月8日
-
まき
そうなんですか?😳と言いながら私の子いつから興味持ったかな…?(笑)もしかしたら2ヶ月くらいからかもしれません😅くるくる回ってるの目で追い始めてからは、しばらく遊んでくれました😄💕
- 6月8日
-
出戻り
はやく興味持ってくれるといいです😄- 6月8日
あやか
まだその頃の赤ちゃんはおもちゃじゃなくてコミュニケーション遊びがいいと思いますよ!!
ぴっぴっぴっ!とかって声をかけながら
赤ちゃんの体を突っついてみたり!
笑顔で話しかけてみるだけでも十分だと思います!
-
出戻り
わかりました!
話しかけてみます😌- 6月8日
しま
じっと見てくる時に
「お腹~。ほっぺ。鼻つんつん。」
と言いながらさわってますね🙂
あと、よくほこりを握りしめてるので
「何持っとるん?手広げて~」
とか言いながらこじ開けてます(笑)
-
出戻り
なるほど!
うちの子もよくほこりがついててすごいのでそのほこりとるのが趣味になっちゃいました…w- 6月8日
退会ユーザー
ベビーマッサージしながら
トントントン🎶とか
効果音つけたり
ほぼ独り言のように話しかけてます(´º∀º`)
-
出戻り
オリジナルのベビーマッサージですか?😄- 6月8日
-
退会ユーザー
子育てサロンで教わった
ベビーオイル使わない
ベビーマッサージです(*´˘`*)♥- 6月8日
みく
私も話しかけたり、YouTubeで絵本とか音楽流したりとか。。。
最近ははらぺこあおむしがお好きなようで。。。😆💕
あとは、雑巾の歌とかどんぐりコロコロとかで赤ちゃんの股関節とか身体を動かしたり。。。
なかなか反応が無いと寂しいですが、暑いねーとか洗濯してくるから待っててねーとか、お風呂入ろうねーとか、ニュース見ながらこういう事件は怖いねーとか、基本的な挨拶とか寝てる時以外は何かしら話かけてますかねー😆💕💕💕笑
やっぱり1番はコミュニケーション大事かなと。。💡
-
出戻り
普段見ないからYouTubeって手がありましたね!😂
忘れてました😅
たしかに反応ないと寂しいですよね…
はやく笑ったりしてほしいですね😄- 6月8日
水たまり
手首のガラガラ、ベッドメリーの音楽、ラジオ、自作の鼻歌、適当なうたスキな歌(激しい歌も含めて)、
あとはマッサージがてら、「お肌すっべすべー」とか、ツンツンつついたり、匂いかいで、いい匂いーとか
反応があまり返ってこないですが、すっごい貴重な短い時期なんで、(うごきまわったり、イヤイヤ期くると…💦)
ベタベタ抱っこしたり、触ったり、天気の話とか雑談とか、なにげないくらいのこと話しかけたり、自分の好きなお菓子おいしーとかいうのも刺激になりますよー
難しくかんがえなくていいとおもいます。かわいーかわいー、とか
るん
日中はスキンシップして遊んでます!笑
あとはなるべく派手な色の音がなるおもちゃをシャカシャカ〜とか言いながら目の前で左右に動かして目で追ったりして遊んでます!
まだ笑ったりとかないので楽しいかはわからないですが、、、ほっぺプニプニしたりおなかポンポンってしたり、あとはひたすら独り言を息子につぶやいてます!笑
momo
ガラガラのおもちゃなどありますが遊ぶというより、うちの子はおもちゃが側にあるという感じです(笑)
あとはNHKの教育番組をまだ分からないだろうけど、、気持ちだけ!と子どもの手を優しく動かしたりして一緒に歌ったりしています♫
あ
自分の行動を言葉にしてました!
「オムツかえるよー」「洗濯物干すよー」「頭洗うよー」「泣いたってダメだよお尻キレイにしないとねー」とか。
あとはアニメやCMの曲とかを一部子どもの名前とかに置き換えて替え歌にして歌ってます(笑)
よー
私も子供の「あーうー」に反応するようにはしてますが、言葉ではないのでどうもうまく反応してあげられてません😅
私は歌が好きなのでわらべうたや自分世代の古い歌ですが子供向けのを歌いながら手や足を持って動かしてます💡
♪いーとーまきまき♪
とか☺️
あとはCMで流れた印象ある歌とかフレーズをほっぺとかつつきながら「〇〇〜(๑´ㅂ`๑)」とか言ってます。
難しいかもですが、わりと好き勝手にちょっかい出す感じです✨
おもちゃなら、スーパーの袋みたくカシャカシャや音のする色が目立つものなら追視するかもです♡
出戻り
同じですね泣
うちも適当に呟いてます…
ゆい
困りますよねぇ……
お互い呟いてがんばりましょう……!
出戻り
がんばりましょう😂