※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
その他の疑問

子供が、夜急に熱がでて、微熱でしたが念のため翌日の教習所を休み微熱…

子供が、夜急に熱がでて、微熱でしたが念のため翌日の教習所を休み微熱で鼻だけだから、翌朝耳鼻科に電話して症状を伝えて、いってきました。
しかし耳鼻科につくと、体温を計らず、症状も聞かれないのでおかしいなと思いながら診察を受けましたが、いつもの鼻吸いだけで診察は終わり。薬もなしでした。
え?と思って、もしかしていつもの鼻吸いと勘違いしてるのかなと思い、受け付けに電話で症状を伝えたのですが伝わってるか聞いてみると、『そうだったの?』てな反応でしらなかったみたいです。『これから急患な場合は、電話だけでなく再度受け付け、先生に症状をきちんと話してください』と言われ、また診察されました。
たいした風邪ではないとのことで、薬はいらないかもだけど心配であるならと2日だけ抗生剤と、飲み薬を処方されました。他の病院では電話だけで、着いたら症状なり聞いてくれたので言わなくて、当たり前だと思ってました。
こんな場合、受け付け、先生に伝えないといけないのですか?
次回の来院も、2日後と言われましたが、元々3月の鼻風邪から先週まで通っており、先週火曜日を予約したばかりでした。また2日後は日曜日なので休み。では月曜日になりますよね?
そのことも話しましたが、火曜日でいいとのこと。
なんだか流れ作業だなぁと感じてしまいました。
病院てこんなものですか?それとも変えたほうがいいですかね?

コメント

やまちゃん

だいたい診察の前に今日はどうされましたか?って受け付けも先生も聞きますよね😰

• ばいきんまん

ばいきんまん

ありがとうございます。m(_ _)m
    そうですよね?聞かれますよね?
    耳掃除も、1回するとずっと1週間後にエンドレスに診察が続き、子供が血がでたので通院をやめました。
    ママ友に聞いたら、そんなに耳掃除しなくない?1年に1回でいいんじゃないの?と言われ、なおさらこの病院が不安になりました。考えます( ω-、)

• 6月8日
  • やまちゃん

やまちゃん

病院変えた方がいいかもしれないですね😅耳掃除そんなにしないですよ💦

• 6月8日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

やはり耳掃除そんなにしないんですね。( ;∀;)
    色々調べてみます。ありがとうございます。

• 6月8日
  • やまちゃん

やまちゃん

ハイキンマンさんも大変ですね。
    お大事に😰

• 6月8日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

ありがとうございます❤️😊
    いまは完治しました。お返事か遅くなりごめんなさい😭

• 6月11日
まほママ(3児ママ)

電話した、しないに関わらず、当たり前の用に受付で症状を言いませんか?

うち耳鼻科は耳掃除で定期的に通ったり、鼻水酷いと吸ってもらうだけって事もありますけど…
それでも受付行けば聞かれなくとも「今日は診察でお願いします」とか「風邪引いたっぽくて来ました」とかって言ってますよ。

電話で伝えて、確かに名前とか把握してるかもしれないですけど、受付は受付ですからね。
わざわざ席を立ってドクターの元に受付が行ってる姿を見たことないです。

受付で症状伝えて、看護師に伝わって、そしてドクターの元に情報いくわけですし。
仮にドクターの元にいかなくても(受付で言えばあり得ませんが)聞かれるまで答えないって、なんか違うと思います。
だって自分の子供ですからね。
自分から先に言いませんか?

• ばいきんまん

ばいきんまん

回答ありがとうございますm(_ _)m
    常識なんですね。親なのに知らなかった。( ω-、)ありがとうございますm(_ _)m
    次からは気をつけます。

• 6月8日
ま

私は保険証と医療証出すときに勝手に喋ってます!(笑)

お医者さんにも
「こんにちはー宜しくお願いします…」って言ったあと、
こと細かく話します!

おしゃべりなのと心配性なので聞きたいことは色々話すしききますよ〜。

上の方のコメント読みましたが、耳掃除はそんなにしてもらってないです。。。その耳鼻科大丈夫ですかね?

• ばいきんまん

ばいきんまん

回答ありがとうございます。お返事か遅くなりごめんなさい😭
    やはり私がきちんと話していないのがだめですね。次は話します。😊❤️
    やはり耳掃除そんなにしないですよね?
    いろんな耳鼻科にいってみます。
    私自信中耳炎もちな子供でした。幼稚園にいったことがあまりないくらい中耳炎になりまくってたので、その先生には耳はあまりいじらないほうがいいと言われたので、週1掃除は疑問ですね。

• 6月11日