おしっこの色が気になる場合、脱水症状の可能性があります。飲み方によるストレスも考えられるので、ゆっくり慣れさせることが大切です。コップとストローを使い分けても問題ありません。
おしっこに色が付いていたら脱水ですか?
ほとんどストローマグを使ってましたが
コップの練習をしたくて、コップに変えました。
ストローと変わらずこまめに飲ませていますが、上手く飲めないからか
途中で嫌がったり、ストローの時のようにぐびぐび飲みません。
だからといってストローであげたらコップは使えるようにならないのかな?と思って
どうしたら良いのか悩んでいます。
- おーり(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
mimama
おしっこが膀胱に溜まって一気に出たら色がついてるのかと思ってました!
うちは5カ月からコップの練習してますが
どっちもできてます😊
ふとこ
息子は水分たくさん取ってますがおしっこ黄色いですよ🤔
コップはご飯の時だけとかにしてみてはどうですか?
-
おーり
そうなんですね💦ありがとうございます!
- 6月9日
退会ユーザー
おしっこに色が付いてるのは前回のおしっこから時間があいた時だと思います😄
あと食べ物とか?ビタミンが多いものを食べると付きますよー!
うちは上の子はコップはお風呂上がりだけ練習してました👍それで、うまく飲めるようになったらオヤツの時間、ご飯の時間、普段とコップの登場回数を増やしました👌
とりあえずうまく使えるようになるまでストローマグを基本で一日一回だけコップの練習とかさせてみたらいかがでしょう??
お風呂上がりに裸で飲ませるのはオススメですよ😁服が濡れないので✨友達に風呂場で飲ませてる子もいてました🎵
-
おーり
脱水を見分けるポイントにおしっこの色があったので心配してしまいました😫
基本ご飯の時だけ練習してたのですが、口の発達のためにコップをなるべく使いたくて悩んでました😓
もう少しストローマグに頼ってみます!!
最近は熱くなったので濡れても気にならず外でもコップでガブガブ飲ませてます😅😅😅- 6月9日
おーり
わたしは出先でのコップの練習が濡れると寒い時期だったのでする気になれず、家の中で食事の時しかしてなかったのでこうなってしまいました😫
膀胱には歩けるようになるまで溜められないと読んだので、溜められないと思ってました😫💔