知らない土地で子どもと毎日苦痛。保育園に預けるのが楽しいと思うが、周りの意見に悩んでいます。3歳まで家で見るべきか悩んでいます。
私は駄目な親でしょうか。
知らない土地に来て
友達もいなくて
二人の子どもと毎日一緒。
それが苦痛で
今年から下は5ヶ月と2歳の子どもを
預けて働きにいっています。
周りに、えっもう保育園に預けるの?!
などと言われて自分でもどうしていいか
わからず
でもずっーと家にいてイライラして育児するより
保育園に預けていっぱい遊んでた方が
子どもも楽しいと思います。
3歳まで家で見てた方がいい
ってのがわかりません。
- めーちゃん(7歳, 9歳)

ぽちょ
そんな事ないですよ!ずっといてイライラするよりは全然いいと思います😊

Riiiii☺︎
全然ダメなんかじゃないですよ!!
あたしが思うに幼稚園、保育園は地域性もあるんじゃないですかね?🤔
周りは早くても1歳前から遅くても2歳くらいには保育園です。
ずっと子供と家にいるとそりゃイライラもしますよね。ましてや慣れない環境でだと。それなら預けて働きに出た方が知り合いも増えるし環境にも慣れると思いますよ😊✨

♡♡♡♡♡
3歳まで家で見ててあげたいとあたしは思いますが、それは人それぞれだし押し付けるものではないと思うので、働くのは全然いいと思いますよ😀
怒ってるママより優しいママのが子どもにとってはいいでしょうし(笑)
あたしも早く働きたいです😂

R
それぞれなので😊
昔から3歳までは家で…ってよく言いますよね。
でも、今の時代 各家庭によって考えとか環境も違うので、早いとか遅いとかないと思いますよ!
長女はたまたま 二人目妊娠発覚からの育休延期、そして待機児童でまたまた延期になり 3歳になりましたが、最初の予定では1歳前から保育園の予定でした😊
周りの人がどうにかしてくれる事でもないので
気になさらなくていいとおもいます!

退会ユーザー
うちは4ヶ月から保育園いれてますよー。
逆にお母さんもう働いてるの?大変じゃない?
と言われることのほうが多いです。
子供は保育園で見てもらってるし、朝と帰宅後と休日は家族で仲良くできるからいいと思ってます。
常に一緒だと多分いらいらが止まらないタイプなので。。。
3歳児神話って、3歳までは周りの人が沢山愛情をあげて育てましょう。というだけで、お母さんが、という話ではないそうです。お母さんが、というのをつけたのは日本だけみたいですよ。
何言われても自分がいいからいいやーって開き直ってます。
コメント