※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がうつ伏せになると顔が上がらず、首がまだ安定していないようです。トレーニングをしているが、すぐ疲れてしまい前に進めないと感じています。首の安定はまだですか?

生後3ヶ月の息子が居ます。首は2ヶ月ごろから座って今はもうほぼ座ってるのですがうつ伏せにさせるとなかなか顔が上がりません😥まだまだ首は座ってないとゆう事なのですか?うつ伏せにするトレーニングさせてますが、なかなか自分で顔を上げられなくすぐ疲れたアピールして前に進めてない気がします😂

コメント

ママリ

首が座る=うつ伏せで顔をあげる
ではないと思います。
1日に何回もうつ伏せにしてあげていると、だんだん出来るようになります😀

• かなこ

かなこ

だんだんですよね〜!

• 6月8日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

首すわりの条件は、
①うつ伏せの時顔を持ち上げる
②縦抱きしてもグラグラしない
③仰向けから両手を持って引き上がると、首がついてくる
です。

なので、まだ座ってないんじゃないでしょうか。
無理にトレーニングさせて首背中痛めるとまずいので、様子見で大丈夫だと思いますよ。

うちはいつまでたっても自己チェックするのが怖かったので、3ヶ月検診まで丁重に丁重に扱ってました。
でも検診の時先生にひょいっと引き起こされて、心の中で「(ギャー!やめてー)」と思いましたが、
「あ、こりゃ完全に首座ってるよ」と言われて、ズコーっとなりました🤣

• かなこ

かなこ

いや、3ヶ月検診で首すわってると言われたのでトレーニングさせてます!
    ですが、なかなかうつ伏せで顔が上がらないのでなんでだろうとおもったので、、、

• 6月8日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

へぇ。。。他の方も仰ってますが、その状態で首すわり認定だったんですね。
    まぁでも、すぐスタミナついてきますから、毎日30秒でも1分でもうつ伏せにしてあげれば、ある日突然顔上げっぱなしでも大丈夫、みたいになる日がきますよ。うちはそうでした。

• 6月8日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

余談ですが、この先は同じ月齢でも成長具合は3ヶ月くらい差が開いてくることがあります。
    首すわりくらいまではみなほぼ横ならびですけど、寝返り8ヶ月になってもしない子がいる一方で、8ヶ月でもうたっちしてる子もいるくらいです🤣
    でも、あかちゃんって、する時になったら教えてもないのにあれこれやりだすので、その子ごとのペースを楽しみながら観察してみてくださいね〜

• 6月8日
ママリ

3ヶ月検診ですわっていると言われたのがどうなのかな?とちょっと思っちゃいます。

うちは3ヶ月で寝返りマスターして、顔も数分間あげられてますし、4ヶ月に入った頃には寝返り返りもできて、顔あげてキャッキャ笑ってバタバタしてますが、それでも4ヶ月検診でまだ完全にすわってないといわれましたよ。

顔上げは、最初から床でやると嫌がるので、最初はママがソファーに座った状態でお腹の上にのせてちょっと手を前に出すようにフォローしたりするとできるようになってくるかもしれません!うちは床や布団の上だとだめでもそれなら顔あげられました。

• かなこ

かなこ

え!そんなことあるんですね〜!
    うちの子は手を持って首も一緒に持ってこれるけどうつ伏せにするとまだまだなんですよね!
    柔らかいクッションの上に寝させてやらせてます〜!

• 6月8日
Riiiii☺︎

うつ伏せにさせてもなかなか顔が上がらないてことはまだちゃんと座ってないと思いますが、検診で首座ってるて言われたことに疑問を感じます💦

縦抱きして完全にグラグラしなければ座ってるとは思いますが。

• かなこ

かなこ

そおですよね!不思議であれあれ?って
    まだまだ子供に合わせて無理はさせてないので疑問に思ったので聞いて見ました😕
    グラグラはしないです〜

• 6月8日
みさき

今日3ヶ月検診に行って、ほぼ首すわってるねーと言われました☺️💓
うちもはじめはうつ伏せを嫌がって全然でした😭機嫌の良い時を見計らって短時間でうつ伏せの練習をして、慣れた頃にお気に入のオーボールをうつ伏せした前に置いて、興味を前側?にシフトさせてみました☺️好きなだけあってそれから少しずつあげるようになりましたよ!笑
良い方法なのかはわかりませんが…😂💦

• かなこ

かなこ

もう、うちの子は今月4ヶ月なんですよ〜
    だからまだ首座らないのかなあっと

• 6月8日
  • みさき

みさき

そうなんですね、失礼いたしました💦ひと月お兄さんですね☺️💓
    ちなみにうちは、うつ伏せの状態で顔を持ち上げる◯、仰向けから両手を持って引き上げる時首がついてくる◯、座らせた状態、縦抱きで首がグラグラ△で70%首すわってるね、でした!
    ご参考までに☺️

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

一緒なかんじです!70パーくらいかなあっと思いますけど座ってると言われたらあれこれ笑笑

• 6月8日
  • みさき

みさき

私もそこ?!と思ってました💦笑
    受け流しましょう!笑
    疲れたアピール想像するだけで可愛いです☺️💓その疲れたアピールも今だけなので、楽しみながら気長に成長を待ちましょう💓💓

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

そおなんですよね〜今だけ今だけって思って毎日頑張ってます😥

• 6月8日
まりー

生後2ヶ月で首が座ってるんでしょうか?もしそうなら、うつ伏せにさせたら、顔を上げると思いますよ!
因みに、何かない限り…寝たまま育ったり、首が座らなかったり、うつ伏せ出来ない。という事はありませんので、無理にトレーニングという名の苦痛は与えなくても大丈夫ですよ😓焦ることはありません。少し遊ぶ程度で、うつ伏せにしてあげる分には良いですが、無理に長く続けだからといって、他の子よりも成長が早まる訳でもありませんから、お子様の成長に合わせて、身体を動かさせてあげてくださいね😊一人で立って、歩けるようになるまで、人は目まぐるしい成長をします。お子様も毎日少しずつではありますが、成長しているはずですから、気にせず楽しく子育てしてくださいね😊前に進めていない…そんなことはありませんよ😊数ヶ月後には、寝返りもするようになりますし、ハイハイ…伝い歩きと…ちょっとずつ一人で出来るようになって行きますよ✨成長を見守りましょう💓