※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいろん
家族・旦那

週1で会う祖母のことです。最初は遠慮がちだったのに、最近は「ほらほら…

週1で会う祖母のことです。
最初は遠慮がちだったのに、最近は「ほらほら」と言いながら自分の子供のようにひ孫を扱います。

首がすわった頃に抱っこしていて尻もちをついたり、抱っこしながら立ち上がろうとしてよろけたこともあったので、できれば抱っこはさせたくないですが、あまり拒否ると可哀想なので横について面倒見てもらってます。

でも離乳食を開始してから、お皿に入ったマヨネーズを持たせようとしたり、自分が飲んでたレモンティーを飲ませようと子供の口につけようとしたりで本当に危なっかしいです。
これから食べれるものも増えてきたとき、何でも勝手に食べさせられてしまうのではないかと考えると不安でたまりません。

とりあえず今から言い聞かせて気をつけてもらいたいと思っていますが、傷つけずに理解してもらえる魔法の言葉ないですか?(´;д;`)

コメント

りらっくま

勝手に口に運んでいる現状であれば傷つけてでもはっきりきつく言っておかないとやられてからでは遅いですよ😱
赤ちゃんはまだ判断できず口にしてしまうでしょうしお母様が守ってあげないと😭
危なっかしいですね😱😱

• ひいろん

ひいろん

そうですよね😥
    毎回ヒヤヒヤしながら横についてるのも疲れてしまって…💧
    孫に言われると傷つくかと思って、何度か母に言ってもらってるのですがほぼ聞いてない状態で。
    やっぱりその都度はっきり言うしかないですよね。

• 6月9日
  • りらっくま

りらっくま

はっきり言っても親の意向に従わないならあわせられないと伝えるしかないかと😭

• 6月9日

うちの父が同じです💦
会うたびなにかあげようとするし
この前少し目を離したすきに
箸をくわえさせてました…
やめて!といいましたが「大丈夫だろ。俺の時はこうやってた」と言われ…何を言っても意味なし。なので夕飯前には帰るようにしてます💦💦

• ひいろん

ひいろん

気をつけているのに使用済みのストローや箸を使われると一瞬にして無駄にされた気分で怒りがわいてきますよね💦
    母に言ってもらっても聞いてないので本当に困ってしまいます😣
    少し引き離すしかないのでしょうかね…。

• 6月9日
猫がさわりたい

祖母さんの子育てのときは、離乳食は自分が噛み砕いたものをあげていたとききます😅
最近では当たり前になってきた虫歯菌の感染せせないためにスプーンや唾液の共有は避けるは祖母さんは良くわかっていないんだと思います。

うちの旦那も危なっかしい時がありましたが、「助産師さんに虫歯菌がうつるから唾液が赤ちゃんの口に入らないように言われた」と何回も言いました。そしたら気を付けるようになりましたよ✨

• ひいろん

ひいろん

実際私は祖母が噛み砕いたものを食べていたこともあり幼少期はかなり歯医者に通っていたので、自分の子供には同じ思いをさせたくなくて結構敏感になっちゃってます😭

「助産師さんに言われた!」使ってみます☹️❗️✨

• 6月9日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

助産師さんに怒られちゃうから~と助産師さんを主語に使うと角が立たず良いとおもいます😀

• 6月9日
ハルヒママ

その年齢では言い聞かせも無理だと思いますよ(;>艸<;)うちの義父がもろに同じタイプですが最近は〜と言おうが検診の時に先生に〜と言おうが自分たちの時代はこうしたというのだけが頭にありこちらがいうことは一切聞きません(;>艸<;)それよりはるかに年齢は上だと思うので受け入れないと思いますよ(;>艸<;)出来るだけ子供のそばを離れないようにしてましたが一歳過ぎた頃トイレで席を外したすきにチョコ食べさせられてました(;>艸<;)ジュースも…
もう出来るだけではなく側を離れないこと以外防ぎようがないです(;>艸<;)

• ひいろん

ひいろん

やっぱり聞いてくれない確率高いですよね😥
    きっと義父さんより年齢上なので余計に…。
    何度かはっきり言ってみて、それでも続けるようなら離れずにその都度注意するようにしようと思います😔

• 6月9日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

多分自分たちの時は〜から始まって人によっては機嫌を損ねることも…義父は機嫌を損ねました(笑)
    自分たちの時は〜なんていう割に子育てにろくに参加しなかった義父…適当だった義母に好き勝手されるのが嫌でだいぶ言いましたが聞かず…
    最終的に私が旦那に「何にも知らず何にも考えずホイホイ与えてもしアレルギーがあったらどうしてくれる‼︎死んだらごめんでは済まされない‼︎もしうちの子になんかあったら私はお前の親を殺しても殺したりない‼︎それほど許せない‼︎」ってブチギレかまして顔面蒼白の旦那(笑)次勝手に食べさせそうになった時やっと「アレルギーがあったらどうするな‼︎勝手に食べさせるな‼︎」と言ってくれて多少は落ち着きましたが昔の人は特にアレルギーでさえ好き嫌いだと捉える人が多い…食べさせてたらそのうち治るわとさえ言われたことも…当然その場で言い返して義母と義兄が間に入って収めるまでになる大げんかになりました(笑)

• 6月9日