子どもに似た名前を付けることについて友人との関係に悩んでいます。友人が同じような名前を選んだことで、気になる気持ちが生まれました。友人の反応に不安を感じています。
自分または旦那さんの友人や知り合いと同じか似ている名前を子どもにつけるのってどう思いますか?
私が先に出産し名付けをし、その1年後に今でも交流のある友人が出産したんですが名前がかなり似ているんです(´・・`)
(しゅんとじゅんとか、かすみとかずみくらいの違いです)
このくらいよくある名前ならあんまり気にしなかったんですが、いるとは言っても少し今風の名前でかぶってるので少しあれ?と思ってしまいました(><)
似ていても気にしないと思っていたんですが、後につけた友人に「名前〇〇って言うんだね、かわいい♪うちの子と名前似てるー」的な事を言ったらそこから連絡が返ってこなくなったので、あれ?友人は気にしてるのかな?と思い始めてしまって(´・・`)
でもうちの子の名前は知ってるはずだし気にするなら付けないだろうし....とモヤモヤしてます(T_T)
文章ぐちゃぐちゃで申し訳ないです(;_;)
- こころ(6歳, 8歳)
コメント

あんこ
全く同じだと、え?となるかもしれませんが似ているだけなら私なら気にならないと思います🤔!
でも、意外とつけた方の側のが気にしてるっていうのはあるかもしれませんね( ; ; )💦

まあさん
んー😓
全く同じならどうかと思いますが
似てる程度なら良いかなぁと😊
もし真似して付けてるのなら
逆に私たちの名前のセンスを
認めてくれてるんだー❤って
喜びます( ˙꒳˙ )笑
-
こころ
母音一文字違い、漢字もほぼ一緒なのであれ?と思っちゃいました(´・ω・`)(笑)
真似した方が気まずくなる事ってあるんですかね(´・ω・`)?
私達のセンスが良かったと思っておきます(笑)- 6月8日
-
まあさん
漢字までほぼ一緒なら
完全にセンスを認めてます❤笑- 6月8日
-
こころ
うわー、嬉しい(笑)
そう考えたら似てる名前いいですね(*^^*)(笑)- 6月8日

みーこ
私は、私たちの半年後に出産する主人の職場の女性が全く同じ名前を付けましたよ😳💦
主人の職場内で同時期に子どもが産まれた人が多かったのに主人にだけ出産祝いを「他の人には内緒で」と渡してきたり、主人に息子の名前を聞いてきて「私もそれを候補にしてた」とか言ってたのですが、少し前に「同じ名前にしました」と主人に報告が。気にしない人なのか何なんでしょう😅
-
こころ
気にせずつけるけど、何か言われるのも嫌って事なんですかね(´・ω・`)
同じ名前つける人ってやっぱりいるんですねー!- 6月8日

みーこ
ちなみに主人はあまり気にしてない様子なので、「似てる」と言われてから「やばい!気にしてるのかな?」って気付く人もいるかもしれないですね😅
-
こころ
あー、私が似てるって言ったことによって相手に気まずさを与えちゃったのもあるかもですね(;_;)
- 6月8日
-
みーこ
下の方に書いちゃったみたいですね💦すみません💦
あ、もしかしたらパタパタしてて返信を忘れてるだけかもしれないですよ!こころさんが気にならなければ、少し期間を空けていつも通り連絡してみても良いかと(*´∀`*)- 6月8日
こころ
ローマ字で書くと母音1つ違うだけってくらい似てたので私は最初「うちの子の名前が可愛いって思ってくれたから似せてくれたのかな」とかお花畑だったんですけど(´・ω・`)(笑)
後につけた側が気にすることなんてあるんですねー!
私は気になったら絶対つけないって思ってるのでびっくりしました( °_° )