※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おも
子育て・グッズ

離乳食の豆腐を増やすか、他のたんぱく質を試すかどちらがいいでしょうか?

おはようございます!
今週から離乳食たんぱく質の豆腐をスタートしました。3日間小匙1あげましたがアレルギーも出ることなくよく食べてくれます。
たんぱく質はアレルギーがあるので慎重に進めるべきとの事ですが、しばらくは豆腐の量を増やして様子見るべきか、野菜と同様違う種類を試すべきかどちらがいいのでしょうか?

コメント

心まま

3日大丈夫なら量増やして良いと思いますし同時に2種類くらい食べさせてると思うので、他の種類も進めて良いんじゃないでしょうか?
うちの下の子は豆腐食べると初日から吐きました。
2.3回試しましたがダメでした。
うらやましいです(о´∀`о)

• おも

おも

コメントありがとうございます!
    どちらでも大丈夫なんですね。まだたんぱく質は豆腐しかあげていないのですが、同時に他の種類もあげたほうがいいのでしょうか?

• 11月12日
ゆきんこ

アレルギーがあるか確認するためにも、豆腐の量を増やして様子を見た方が安心かなと思います(^^)
私は野菜も同じ種類を増やすようにしていました。
タンパク質でも卵はアレルギーが出やすいです。途中で違う種類に変えるとアレルギー出なかったりもするので、同じ種類でしばらく様子を見てあげて欲しいです。

• おも

おも

アレルギー本当怖いので量増やして様子見たほうが安心ですよね。今日は量増やしてみます!

• 11月12日
Mママ☆

うちは軽い大豆アレルギーあるのでうらやましいです(*^^*)

今はいろいろ試していく時期ですし他のあげてみてもいいと思います!
しらす干しとか鯛とかいいですね♪

• おも

おも

大豆アレルギーあるんですね💦これから慎重に進めないと怖いですね。
    今日は豆腐の量を増やして、また様子見て他のも試してみます!

• 11月12日
心まま

とりあえず豆腐1つと
今まで食べられるようになった野菜や10倍がゆと一緒に食べさせて、豆腐の量様子をみつつ増やしていってはどうでしょう?
うちの子は豆腐はダメですが白身魚は大丈夫みたいで、大豆アレルギーかなーと思っています(T-T)