バイバイやパチパチなど真似をしませんし、指差しもしません。ちょうだ…
バイバイやパチパチなど真似をしませんし、指差しもしません。ちょうだいなどは理解しています。
11ヶ月検診で引っかかったことを保育園の先生に相談しても、主任の先生含め他の子と比べて理解する能力が遅れていると思わないし、知的な発達で引っかかったなんてビックリですと言われてしまいました。運動面で引っかかったと思っていましたと言われてしまいました。
他の子よりも大人が言う言葉は理解していると思うのですが、他の小児科の先生にもみてもらった方が良いと思うと言われてしまいました。
真似や指差ししない子などいるのでしょうか?
- ちぃ(7歳)
コメント
ぺぺ
まだ一歳2ヶ月の頃なら
そんなに真似もしませんし
気分が乗ればバイバイ、ぱちぱち
してくれたくらいで
喋りも動きも1歳5ヶ月なったか
ならないくらいで
ぐーんと増えてできるように
なりましたよ!
❤︎
一応バイバイ・パチパチ・指差しは10ヶ月検診の項目なので、1歳で出来ないと遅い部類に入ると思います😅💦
1歳半検診で引っかかる可能性も高いと思いますが、一度小児科に相談してもいいと思いますよ(^^)
それか検診まで様子見て再検診になったら小児科行くかですね!
-
ちぃ
コメントありがとうございました😊
そうですよね
保育園の先生に言っても園の発達を診る先生にこの前見てもらっても遅れては居ないと言われたので心配要らないと言われるし…
親である私としは遅れているなら早く療育に連れて行きたいのですが…
児童館の発達を診る先生に相談してもしない子はしないし…
見る限りそう言う所は無いと言われてモヤモヤが止まらず💦💦
やはり遅れてますよね😭😭
どうしたら良いのか…- 6月8日
-
❤︎
1歳だとしない子もいますが、急にし出す子もいるので判断がつきにくいんだと思います(^-^;
1歳半で出来ないと遅いとはっきり判明するので1歳〜1歳6ヶ月の間は難しいんだと思いますよ😌💦
確かに遅いなら療育などに行きその子に合った練習法を探してもいいと思いますが、私的には1歳半検診まで待ってもいいんじゃないかなと思います(^^)
1歳からの半年間って子供にとっては急成長する時期なので、親が上手く出来たら手をパチパチ・パパが仕事に行く時は必ずバイバイ・犬がいたら指差してワンワンなど教えてあげるだけでも効果的だと思いますよ😊✨- 6月8日
-
ちぃ
そうなんですね。
保育園の先生曰く、机をトントンしたらトントンしてくれるし、バイバイとしたら、バイバイらしき事はしてるよと言われるし、分かるようにバイバイ、パチパチする事が人真似じゃないと思うのですがと言われてしまって…
何がなんだか余計分からなくなってきてしまって…
まだまだ分からないですよね。- 6月8日
ひまたんこ
もしかしたらもうママリをみていないかもしれませんが、ちぃさんの息子さんはバイバイ、パチパチ、指差しはできていますか?(;_;)もしよかったら教えてください😣
-
ちぃ
はい、今は出来るようになってますよ。
3歳までは成長に個人差があると思いますよ。- 1月17日
-
ひまたんこ
ありがとうございます😢
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
古い質問にコメント失礼します💦
その後お子さんはいつ頃モノマネや指差しをされましたでしょうか?
息子がモノマネや指差しをしず、意味のある言葉もまだ出ないので心配しています…
ちなみに言葉はいかがでしたか?
-
ちぃ
物真似や指差しは1歳半くらいからするようになりました。
言葉は遅くて2歳半くらいから話すようになり3歳前に爆発的に発するようになりました。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
爆発期がきたのですね😊
見守ろうかと思います。
ありがとうございました。- 4月9日
ちぃ
コメントありがとうございました😊
そうなんですね
色々なんですね