※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー
ココロ・悩み

玄関にツバメが巣を作ろうとして困っています。効果的な対策はありますか?

新築の玄関にツバメが巣を作ろうとしてます。縁起が良いと言われていますが、さすがに玄関に糞だらけとかこまりますし何回かツバメには悪いけど綺麗にしました💦しかし何度でも作ろうとしに来ます💦まだ作り始めなので、何か良い効果的だった対策ありませんか(ll゚д゚)

コメント

さらい

キラキラしたものを吊るすとか?!
ホームセンターにありました。

ねこよけ

私もキラキラしたものを吊るすと来なくなると聞いた事あります😃
CDとかアルミホイルなどと聞きました💡

新築の壁はツバメにとっては巣が作りやすいんですよねm(_ _)m我が家も一昨年ガレージに来ました。
新築で・・・汚されるのは困りますよね(∵`)作り初めが肝心らしく、根気よく撤去しました。ホースやブラシで擦ったり・・・結局、外から見えないか壁だったのでアルミホイルはって諦めてくれました。

幸せのクローバー🍀

糞からくる病気が怖いので、なんとしてでも撤去しますね😰