※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

保育園での先生からの言葉で気持ちが沈んでしまい、罪悪感を感じている。全否定されるようで疲れている。

ボヤきですすみません。
4月から保育園に通わせてるのですが、送り迎えの度に先生から言われる言葉で気持ちが沈んでしまいます。
今日は機嫌が悪くて…しばらく園は休んで、家でゆっくりさせてあげないとかわいそう。だとか、
お昼寝あんまりしなくて…明日は休んでお家でゆっくりしてはどうでしょう?
とか何回も言われる内に、預けにいくのも罪悪感でいっぱいに…
もちろん体調良くない時は、家でゆっくり休ませてます。
行くたびに、全否定されるようで少し疲れてしまいました。

コメント

しろこ

保育園ですよね?!
めいさんもお仕事あるから預けていらっしゃるかと思うのに、プロとしてその物言いはおかしいでしょう。。

• めい

めい

そうです。
    子供のことを第一に考えて下さってるのは分かるんです。
    ですが、言い方が…
    行くたびに、子供のこと考えてない、ダメな母みたいな烙印押されてるような気がしてしまいますね。
    基本家で、って方針なのかもしれませんが…

• 6月8日

園は休んで
家でゆっくりさせてあげないと
可哀想ってなんですかね?
そんなに長時間預けてますか?
その園の先生おかしくないですか?

• めい

めい

8時半〜4時までです。
    基本家でゆっくり。という方針の園なので、仕方ないのかもしれませんが…
    帰ってくださいって言われてるような気ばっかりしてしまって💦

• 6月8日
MIKKO

園長先生に「機嫌が悪いからしばらく園をお休みさせるように担任の先生から言われたのですが、家で何日も休んだら治るものなんですか?」と質問してみたらどうでしょう。

私はそうは思いません。
行かなかった分だけまた行き始めた時にぐずらないかな?と思っちゃいます。
ゴールデンウィーク明けなんてグズグズでしたから。

担任の先生が独断で言っていることもあります。
前に「担任が…」と園長先生に訴えたら謝って来たことがありました。

• めい

めい

私も同じ思いです。
    長期間休んでも、久しぶりにいったらまた更に泣くし機嫌が悪くなりますよね。
    だから出来るだけ継続して(病気の時は絶対に休みますが)行きたいのですが、
    それは大人の考えであって、子供は環境の変化もしんどいし、お母さんの側が一番だから…と返されます。
    続くようであれば、園長先生や、他の先生に相談も考えてみます。

• 6月8日
  • MIKKO

MIKKO

色々な先生がいますよね。
    長所も短所もあってそれぞれなんでしょうけど、こちらは振り回されてしまいますね😥

頑張ってください、応援しています✨

• 6月8日

じゃあそんな子でも気持ち良く過ごせるような園しろよ!って話ですね。いろんな子がいるのは当たり前だし、いろんな事情もあって預けてるんだから、そんなこと言われる筋合いないと思います。無責任な保育士ですね。

その保育士のことは園の上の方には相談できませんか?

• めい

めい

うちの子みたくないのかな…
    迷惑かけてるのかなって気持ちになります。
    また迎えに行ったら何か言われそう(*´-`)
    続くようであれば、上の方に相談も考えてみますね。

• 6月8日
👧🏻♡👦🏻

認可円ですか?
そんな保育園ありえないと思います!!

• めい

めい

認可の公立保育園です(*´꒳`*)

• 6月8日
  • 👧🏻♡👦🏻

👧🏻♡👦🏻

園長先生とかに相談した方がいいと思います!それでも続くようなら認可なら市役所に相談してもいいレベルです!大切なお子さん預けてるのに😭

• 6月8日
tomo(∩˃o˂∩)♡

うちの子供も母が乳癌で入院中病む負えずいちじ預かり保育に入れていましたがやはり大泣きして大変でしたよ꒰✘Д✘◍꒱💦
それでも保育園の先生は全然文句も言わず子供の好きな物持ってきていいからと安心するもの(うちの子は常に持っていたクマさんのぬいぐるみ)などを持ってきて落ち着かせたりしてましたよ(ฅ• . •ฅ)ﻌﻌﻌ♥

ミル0509

保育士さんによって発言が色々なのかな〜と思います(><)
うちは一時保育で週2程度なので今のところはこちらが沈むようなことは言われてないですが、結構友達とかからは保育士さんの発言があんまり...ということを聞きます。
私だったらはっきり言うタイプなんで、園長等に電話して毎日のように沈むようなことは言わないでほしい!と伝えます。
保育料も払っているし、罪悪感は感じる必要はないと思います。
保育士さん本人に伝えても変わらないと思うので、園に伝えてみてはどうでしょうか?

元保育士ですが、保育士でもはっ?っていうことを言う先生いました(>_<)
園長先生に相談してはどうですか??
その先生がどのような意図でそういうことを言ってるのか、きちんと説明をしてもらう必要があると思います。
それか他の先生にこういうことを言われたが、普段の様子はどうですか?とさりげなく言ってみたらどうでしょう?
(>_<)

sarasara

はっきりと 言えばいいんじゃないですか?
仕事してなかったら 預けてないわ
あんたらプロじゃいの? って

私は言いました
言葉選んで話しなさいよ って
そしたら 態度がガラリと変わり
かなり下からものを言うようになりました。
舐められているんだと思います。
ハッキリ言ったほうがいいですよ?
私も言いづらかったのですが
これから先ずっとこんな感じかと
思えば耐えれる自信なかったので
言いました。私20代前半で先生は40代でしたが、間違ってないんだったら
ハッキリ言うべきです。

でんすけママ

分かります。私も預けた1年目はそうでした。行く度にそんな感じでその担任と話すのが嫌になりました。もう一人の担任の先生は良いことばかり言ってくださり、園での楽しそうな様子のみ教えてくれました。
とくに何か行動をおこしたわけではありませんが、(明らか顔には出ていたと思いますが笑)だんだんと息子も慣れてきたのもあってか、その担任も悪いことは言わなくなりました。今では信頼出来る関係性が築けてます!
早く良い関係が築けるといいですね!