ご飯を食べない子供について断乳を考えていますが、おっぱいやめるべきか悩んでいます。栄養面や子供の体重は問題ないようですが、食欲がなかなか改善されず困っています。断乳するべきか悩んでいます。
ご飯を食べてくれないから断乳したって方いますか?
おっぱいの回数は日中2回、夜3回くらいの計5回で飲むのは両方で2、3分です。
前よりはかなり減った方なんですがご飯をとにかくほとんど食べません。子供用スプーンで3口食べたらいいほうです。
旦那からは、おっぱいやめないとなぁと言われますが私としては三食しっかり食べられないのにおっぱいやめてもいいのかな?とかまだまだおっぱい大好きなのにやめたらかわいそうかなぁ?と思ってしまってます。
でも小児科の先生からも、おっぱいなんてもうほとんど栄養ないんだから食べさせないと貧血なるよ!といわれました…。
好きな食材もなく、ママリで教えてもらったいろんな工夫はほとんど試しましたが改善されません。むしろ食べる量は減る一方…。
断乳したほうがいいんでしょうか。
ただ身長、体重はしっかりあって、1歳なりたてで75センチの11キロです。
いつか食べるようになってくれるでしょうか。
- みかん
コメント
そちゃママ
ご飯食べないならフォロミを飲ませた方がいいかもです😣💦
モンブラン
私はおっぱい減らすとひよこさんがしんどいだけでは?と思います🤔
だって泣くだけですよ❓
完全にやめるならともかく、多分、ぎゃん泣きするだけで、余計に食べないと思います。
うちの子がそうでしたから。
そりゃ、一切何もあげなければ極限までお腹すくので食べるとは思いますけど、一歳の子にそこまでするのは辛いですよね😣
専門家はすぐ減らせと言いますけどね😅
お医者さんにひとつ反論です。
「世界中で一歳過ぎたら栄養がなくなると言うのは日本だけです。おっぱいだけでは栄養がたりない、なら分かりますが、無くならないと世界中の研究者は言ってます。whoなどは離乳食が始まってもこまめに飲ませましょうと言っているのですが。鉄分についても、母乳に含まれている鉄分はミルクに比べて微量ですが、かなり吸収力の良いものになっています。」
私も気になって色んな事調べて上記の事を知りました🤔
なので、食べない間もおっぱいやめようとは思いませんでした。
食べないからこそ飲ませる意味があると思いました。
フォロミはミルクやおっぱいに比べて栄養価低いので、食べられないなら飲まなくていいですよ☺️
その分おっぱいあげた方がいいです。
体重うちの子よりもしっかりありますし、おっぱいやめるほど、焦らなくていいんじゃないかなと思いますよ🤔
少食な子かもしれませんし、今はまだおっぱいの方が好きなんだと思います。
食材や固さだけは月齢通りステップアップしていれば大丈夫だと思いますよ☺️
-
みかん
ありがとうございます!そうなのですね。なんだか少しホッとしました。おっぱいを欲しがるのに無理に減らして嫌がる離乳食をあげるのも可哀想で💦
少食なだけだといいんですが…とりあえずまたしばらくおっぱいはあげようと思います!- 6月8日
-
モンブラン
私は食べない分おっぱいもあげよう!って思ってました☺️
栄養士さんとかにも減らせって言われましたけどね😅
でも、結論は一日中泣かれて泣かれて私もイライラして、離乳食も食べないし、離乳食の時間が憂鬱でお休みしちゃいました😅
あれ?休むって状況悪化してない?って思って、もう普通にあげることにしちゃいました😅
でもそのうち食べるようになりましたし、基本あげてていいんじゃないかなと思いますよ☺️- 6月8日
-
みかん
そうでしたか😭同じ状況のかたがいて心強いです!確かにおやすみするまでになっちゃったら状況悪化ですよね💦食べるようになったのは突然でしたか?何かきっかけとかありましたか?
- 6月8日
-
モンブラン
うちは手づかみが楽しかったみたいです🤔
11ヶ月ごろに手づかみにすれば食べるようになりました☺️
でも、その前も手づかみだと多少食べるかな?程度だったので、突然食べるようになったと思います🤔
私も栄養士さんに散々ないわれようでしたよー。
「は?1日8回も授乳してる?下手したら10回?そりゃ食べないでしょ。1口2口しか食べないの当たり前よ。別にあなたが作ってるご飯が悪いんじゃなくて、お腹すいてないんでしょ」って言われましたよ😅
ものすごく食べるようになってもしばらくは授乳8回ペースだったので、「あぁ、おっぱいとご飯関係ないな」と思いました😅
今、卒乳に向けて意図的に減らしつつありますが、それでもご飯食べてちょっとしたら飲みたがることもあります🤔- 6月8日
-
みかん
そうなんですね!栄養士さん、そんな言い方されるんですね😅実際おっぱいとは関係なかったのなら、そういう例ばかりじゃないということですもんね💦私も先生に言われたり、ネットでみる情報だけで、おっぱいは減らすべきなのかと思い込んでいました😭
突然食べるようになったんですね〜うちも手づかみて食べた日もあれば全くな日もあって…好きなものも、日によって違うし…。なかなかうまくいきません💦- 6月8日
-
モンブラン
ネットも情報色々ですし、医療関係者も情報更新してない人もいますからね🤔
私も絶対自分が正しいというつもりもないので、ひよこさんが信じられると思うところから情報集めて試してみるといいと思います☺️
私が信頼しているサイト(情報の根拠がかかれており、すべてwhoのガイドラインの解説であるため)を貼りますね。
ちょっとたくさんなので、連続投稿になります🙏💦- 6月8日
-
モンブラン
一枚目です🙏💦
- 6月8日
-
モンブラン
2枚目です🙏💦
- 6月8日
-
モンブラン
3枚目です🙏💦
- 6月8日
-
モンブラン
4枚目です🙏💦
- 6月8日
-
モンブラン
5枚目です🙏💦
- 6月8日
-
モンブラン
6枚目です🙏💦
- 6月8日
-
モンブラン
7枚目です🙏💦
- 6月8日
-
モンブラン
最後です🙏💦
参考になればと思います☺️- 6月8日
-
モンブラン
海外では離乳食(ミルクや母乳から離すための食事)ではなく、補完食(ミルクや母乳では足りなくなった栄養を補うための食事)という考え方のようです🤔
- 6月8日
-
みかん
たくさん貼っていただきありがとうございます!!全て見させていただきましたが目からウロコでした😭明日からの食事や授乳にかなり希望がもてました!補完食という考え方は今までありませんでした。離乳、というくらいなんだからおっぱいの代わりになるようにご飯を食べさせること、を目的にしているのだと…補完食と考えてみて明日からの食事を見直してみたいと思います。本当にありがとうございます!!
- 6月9日
-
モンブラン
長々とごめんなさい💦
ちなみにサイト名は「ちょっと理系な育児」です☺️
低月齢の頃授乳にかなり悩みたどり着いたサイトで、私も目から鱗でした。
母乳推奨で厳しいことで有名な産院でも教えてもらえなかった情報が満載で、ビックリしました。
そして実験と言っては言葉が悪いですが、実際に自分で試してみて悩んでたことが解決したりしたので、それ以来このサイトを信頼してます☺️
私にはこの考え方が合ってると思ったので、これで進めてますが、やってみてひよこさんが合わないと思えば他の意見を取り入れたりとかすればいいと思います😄
私も2才まで授乳するかは微妙ですから😅- 6月9日
-
みかん
ありがとうございます😊すごく参考になりました💡私も今回いただいたサイトの情報でひとつ悩みが解決したので、これから生かして子育てしていきたいと思います!!
- 6月9日
みかん
そうですよね💦これまで完母だったのでミルクやったことなかったので…フォロミなら栄養入ってますもんね💦考えてみます!
そちゃママ
ちなみにフォロミにも賛否ありますが、
通常の授乳ありきでフォロミはあたえるみたいです。離乳食が進まない場合はあげてと言われました😊フォロミもあげるの心配であれば市の保健師さんに相談してもいいかもしれません😊❤
みかん
ありがとうございます😊保健師さんにも聞いてみます!食べられるようになってくれるとよいのですが…😭
そちゃママ
あまり気にしすぎるとピリピリして、もっと食べなくなるので😭💦一口でも食べたらよしよしくらいで大丈夫だと思いますよ😊❤
いい方法が見つかるといいですね😊🌼
みかん
ありがとうございます😭そう言っていただけると救われます💦イライラしても仕方ないのに焦りで、食べてよ…って言っちゃってて😭