義理の母がしつこく訪ねてきて困っています。旦那との関係も悩みの種。引っ越したいけど、実家が近くて困惑中。どうしたらいいでしょうか。
義理の母が毎日のように訪ねてくるのでとても困っています。まだ夜中に何度も起きるし、朝起きるのもはやいので一緒に昼寝をしているのですが(;_;)
昼寝の時間に来たり わたしも寝れませんし、息子もやはり起きてしまうので(;_;)泣くとわたしが抱っこしても良い?とか言ってきます。他にもおかず持ってきたよ〜とかこっちはもう夕飯の準備がおわって旦那の帰りを待っているだけなのにわざわざうちにきたり…断っても つくりすぎちゃったから。とか、冷凍してあした食べてよ。とか、断っても必ず来ます。旦那と義理の母は親離れ子離れできてないというか、こちらとしては本当に気持ちが悪いです。
わざわざ会社ではいた靴を車で5分ほどの実家に持って行ってお母さんに洗ってもらっているみたいです。(わたしにはなにも言わないので知らないふりをしています)そろそろ自分で洗いなさいといえない義理の母も気持ち悪いですし、いつになっても頼りっきりの旦那にもいらだちます。出来れば顔も見たくないので引っ越したいのですが、まだ引っ越してきたばかりで わたしもこんなに義理の実家が近いとは土地勘がなくわかりませんでした(;_;)
騙された気分です(;_;)
ほんとに迷惑しているので来ないでほしいし会いたくないのですがどうしたらいいですか。
最近 嫌すぎて お腹が痛いです(;_;)!
- まめ(6歳)
コメント
🌿
私なら居留守しますが🙄🙄🙄
っぺ
今日は来客があるからーとか嘘をついたり、素直に今日は昨日赤ちゃんが寝てくれなくて日中寝たいので、一人で休ませてください〜とかちょいちょい理由つけて断れないですかね??
-
まめ
それで何度も乗り切ろうとしているのですが、じゃあ夕方にいくね。とか、都合の良いとき言ってください。とか、必ず来ようとします。
- 6月8日
hana
アポ無しですか?
事前に連絡ない場合はもう寝たフリでスルーしたり、事前に連絡あっても頻繁すぎたら予定があるのですみませんとかで断るのはどうでしょうか?
ストレス溜まりますね💦
-
まめ
本当に嫌で まったく自分では嫌がられてることに気づいていないみたいです。わたしの実家からは遠く こっちに友達がいないので予定がないことをわかっているのと 夕方なら帰ってきてるよね?みたいな感じで 夕方にいきまーす!とか言ってきます。
本当に頭おかしいんかなって思ってしまうときあります。笑- 6月8日
-
hana
迷惑極まりないですね...
旦那さんからそれとなく来る回数減らすように伝えてもらうのも無理なのでしょうか?💦
友達いなくても、私なら子どもの受診が〜とか支援センターに〜とか、買い物に〜とかいろいろ理由つけて避けちゃいます!(笑)
夕方なんていちばんバタバタするときなのにそんなときにわざわざ来るなんてほんと迷惑ですね💧
お返事しなくても勝手に来るのでしょうか?断ったらもう絶対出ないようにして、手が離せなくて出られなかったですーとか適当にあしらうのはダメですかね💦- 6月8日
-
まめ
断っても断っても 必ず来ますね😹
ほんとに頭おかしいんかなって思ってしまいます!笑
ご飯の用意も出来てるし おかずなんてほしくないのに あちらとしては
あーよかった!家事をひとつ助けてあげられた!みたいな感じでなんですかね?ほんとありがた迷惑です。
それかわたしの料理ではなく自分の料理を息子に食べさせたいか。のどっちかですかね〜!
今日でかけるんで…とか言うと、帰ってきたら教えて とか じゃあ夕飯の準備大変だよね?持ってくねー!とか…本当に逃げられません(;_;)- 6月8日
アンパンマン
うちも、親離れ子離れできない夫と義母です。やっぱり親は息子がかわいみたいです。はっきり言われました!
(笑)まぁ、わたしも親になってみて、わかるような気がしますが、
義母は役にたちたい!頼りにしてほしい!あと息子に会いたい!
気持ちが強いんですよね。
けど、これって普通のことでもあるような。
けど、毎日毎日来るのはどうかと思います。せめて、一週間に一度くらいかなぁ。。。
-
まめ
そうなんですよね(;_;)
役にたちたい!頼りにしてほしい!ほんとよくわかります。いつも言ってきます。
でもだから旦那はいつになっても何でもできないんだろうなって思ってしまいます。なにかあるたびすぐ親に相談。いつまでそうするつもりなのかなと心配になります。
毎日くるよ。といっても旦那は そうなんだ?よかったね!とでも思っている感じがするので 親子揃って迷惑なことに気づいてないのもいらだちます。- 6月8日
m
うちは旦那にはほぼ無関心で、私と孫に会いにきます(笑)
でも頻度が高かったので旦那に言ってもらいました!
旦那さんに本音を言ってみては?
お義母さん来てくれるのは嬉しいけど、やっぱり気遣うし、おもてなししないとと思っちゃうし、たまに来るくらいにしてほしいなぁ〜
みたいに(^_^;)
-
まめ
言ってくれるような旦那さんなら良かったです(;_;)
わたしの旦那もマザコンみたいな感じなのでそんなこと言ったら機嫌悪くなる気しかしません。- 6月8日
☺︎りったん☺︎
私ではないんですが、私のお姉さんの
義母が、そのようなかたでした。!!
姉は毎日来られて、ほんとに限界を迎え、
旦那と義母を、正座させて、説教したみたいですよ!!
『毎日毎日来られても本当に困ります!こちらの家庭もあり、私も慣れない育児で、疲れてるのに、他人に気を使ってる暇なんてありません。毎日来ないでください。頼って欲しいと思ってるのはありがたいですがはっきり言って迷惑です!』と、断ったみたいですよ!
でも、男性って、親離れできてない人多いですよね😱気持ち悪いなぁーって!(笑)
私のお父さんが、マザコンだったんで、キモかったです(笑)
-
まめ
うわーうらやましいです!わたしも説教したい!!
ここのアパートの契約が2年なので絶対に遠くに引っ越す予定です。- 6月8日
あちゃママ
うちも何かしら理由をつけて義母が来ようとします😰(毎日ではないですが…)
昨日は「切り干し大根もらったから食べる?持っていくけど?」と上から目線の連絡が来たので
「私ももらったので大丈夫ですー!ありがとうございました」
って嘘吐きました😂😂😂
でも、多分娘に会いたがってると思うので、アポ無しで来そうな気がします。
もしピンポーンが鳴ったら居留守使う予定です😂
うちも田舎で車の有無でバレますが、「寝てました〜」で乗り切ります😂
-
まめ
なにを持ってくるか教えてくれると断りやすいですね!でも義理の母は持ってくものがありまーす!とか、おかず持っていきまーす!とか、いまこどもが小さいので揚げ物をしないのですが、それをわかってて揚げ物持ってきたり…
その理由で断られたら楽ですね!
義理の母に懐いてほしいと思っていないので、なるべく息子と顔を合わせて欲しくないです。笑- 6月8日
新ママ
さすがに毎日はきついですね💦来るとなれば部屋も片付けないとだし、おちおち昼寝もできない…心中お察しします😫
本当に分からない方なんですね。傷付けないようにあの手この手でやんわり断っても伝わらないんですね。思いきって『気にかけていただいているのはありがたいのですが、正直毎日だとこちらも気を遣います。週に1.2回にしていただけないでしょうか。』とハッキリ言わないと気付かないのかもしれませんね😅とは言え、やはり言いにくいと思うので義理の父やご両親に相談されてはどうでしょうか。奥の手仮病使いましょう❗
-
まめ
言いたいです。何度も言おうと思いましたが、あちらとしては助けてあげてる。と思っているみたいで…
こっちに来て欲しくないから、うちに遊びにおいでよーみたいな。
本当にポジティブというか、無神経というか…- 6月8日
-
新ママ
実母ならともかく義理の母には言いにくいですよね😅しかも良かれと思ってるから余計にたち悪い…自分に置き換えて子供が小さい時に姑が毎日来るって絶対嫌だと想像できそうですけどね💦
我慢の限界をいつか迎えそうで心配です😫- 6月8日
-
まめ
義理の母はほんとに良い顔するのが好きみたいで、わたしはむかつくっていう感情がないから、もし嫌だって思うことがあったら言ってくれて大丈夫だからね。わたし怒らないから。と、言われました。
言えるわけねーだろって思いましたし、むかつくっていう感情がないとか、わたし怒ったことない。とか、なんか変な人だなって感じです。
すでに限界で会ってもわたしの顔は死んでます。顔色くらい大人なんですからうかがえるようになってほしいですよね。- 6月8日
-
新ママ
優しさとお節介を勘違いされていますね。受ける側が嫌だと感じれば、それは小さな親切大きなお世話、ですね😫
世話焼くのが好きなんでしょうが、相手がそれを求めているかどうか、その見極めができないのは残念です。
顔を見て気付かないのであれば、もう勇気を出して言わなければ伝わらないと思います💦
時間が過ぎるのを待つか、それとも…。現状を変えられるのはご自身しかいないと思います。- 6月8日
カルパス
自分ではっきり言うしかないかもです!無神経でまさか自分がお節介で迷惑かけてるなんて夢にも思ってない人には、やんわり言っても無駄かもって、最近思い始めました!
-
まめ
ですよね(;_;)♡
できたら半年に1回しか会いたくないんですけど…
旦那にお願いして言ってもらおうかな。と思います。
でも無駄だろうなー!- 6月8日
まあさん
迷惑極まりないですね!😑
義両親問題に旦那さんは頼りなさそう
なので実家に帰るとかは無理ですか?
旦那さんがガツンと言ってくれる
タイプなら助かるのになぁ😞
マザコンっ気あるみたいで😂
-
まめ
まいにちまいにちくるのが嫌で
1週間に1度は実家に帰っています。
そのたびに、いつ戻ってくるの?いつまでいるの?と、執拗に聞いて来たり、1週間実家に帰っていたら 久しぶりだね。と言われました。
毎日毎日 家に来るので 1週間あわないだけで久しぶりになるみたいです。
本当に疲れました。- 6月8日
-
まあさん
毎日はほんとにしんどいですね😓
暇なんですかね😓
何か過干渉で気持ち悪いですね😞
そのことについては旦那さん
何とも思ってないんですよね?😑- 6月8日
ぽん
うちも歩ける距離に義実家あり、まさに私が投稿したのかと思うほど姑は似た感じでした。来ますよ、何かと理由をつけて。産後はしばらく毎日夕飯が届きましたし。。いらないといっても。でも旦那はありがたいね~くらいな感じで。まさしくありがた迷惑。
でもほんとに悪気はないんですよ。まーそこがややこしいとこなんですが。
私も最初はストレス以外何者でもなかったですが、もはや開き直り。なんかもってくるのわかってたら、夕飯用意しないし。もう部屋もそこまで片付けないし、なんならパジャマで出ることも。ほんとに助けたい、手伝いたいと思ってくれてるので、悪い言い方ですが、うまく利用すれば戦力になります。これはいらないけど、あれは欲しいとか伝えたら用意してくれたり、子どもをみてくれたり助かることも多々あります。頼めば全力でやってくれます。
まー無関心や意地悪な姑がいるなかで世話を焼いてくれるならありがたいか、と思い込むようにしました。今だにイラッとはすること多々ありますが、孫を愛してくれるばーばには違いないので。。
-
まめ
本当にその通りです。
でもまだ産後のガルガル期?というのかまだ孫に触って欲しくないというのが残ってて(;_;)
できたら抱っことかもしてほしくないんです。
悪気がない。本当にそうなんですよね。だから自分ではいつになっても迷惑だってことに気づいてくれなそうです。
ぽんさんと同じで、なにか欲しいものがあれば買いに行こう や、これ買って来たよ。など実際とても助かることも多いのですが…できたら放っておいてくれないかな。と思ってしまいます。
実の家族ではないですし、いつになってもやっぱり気は使います。- 6月8日
ハリネズミ
だいぶうっとーしいですね😱毎日とか本当迷惑だし!!
1カ月に一度でも私は嫌なくらい笑。自分のペースで来られるのは本当迷惑な話で、相手の事を何も考えてない!
はっきり言った方が良さそうですね、。私は付き合いきれなくなって、メールで言いたいことを言いました!そしたらピタっと止まりましたよ笑。
車で50分の距離ですが、半年に一度か、それ以上空けて会っています。
子供が産まれても一人では絶対行きません!
-
まめ
わたしもそうしたいです!!!
うっとーしい!!まさにそれです。
少しは放っておいてくれよ!って言いたくなってしまいます。
引っ越したら自分から会いにいくことは絶対にしないし むこうからなかなか来れない距離にはやく逃げたいです。- 6月8日
3児のママ
1回旦那さんの前でストレスで頭おかしくなったフリしてヒステリックに義母が毎日くるのが嫌だって泣きながら伝えてみたらどうですか?!?😳
私やりましたがその時の気分は女優でしたw
-
まめ
笑いました!わたしも女優になりたいです!笑
- 6月8日
バズママ
私も義母の家がすぐ近くにあります。
幸い、まだバリバリ仕事をしているので
家に来る事は滅多にありませんが、
近くにいるというだけで、ストレスを感じます🤦♀️🤦♀️
うちは、旦那の姉家族もすぐ側に住んでおり
義姉家族との関わりが多いです。
何かとつけて、どこに行こう、何をしようと
いちいち旦那に連絡がきます。
お願いだから放っておいてほしい🙌
毎日、家に姑が来るなんて
考えただけで病みます…。
絶対に嫌だ😭😭
でも、ガツンと言えたらどれだけ楽かって感じですよね。笑
何かを家にまで持ってくるようでしたら、
義母の家に取りに行くのはどうでしょう?
家に上がられるよりは、良くないですか
😅?笑
貰う物だけもらって、さっさと帰るみたいな🕺🕺笑
ばいきんまん
完全に無視しますね!
まめ
1度だけしました😹笑
でも田舎なので車の有る無しでばれてしまいます😭