※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i2
雑談・つぶやき

流産が心配でまだ妊娠したことを周りに広めてほしくない私。広めないで…

流産が心配でまだ妊娠したことを周りに広めてほしくない私。

広めないでとお願いしたのに勝手に言い回る母。

広めたことを怒ると、

「流産なんて私はしたことないから大丈夫」
「そんなに言いたくないなんて、本当は子ども欲しくなかったんだね」

会話の後、涙が出た、、

切迫流産の診断を受けたり、出血したりで、

もうお母さんと話したくない

コメント

こっちゃん

わたしは第一子出産後に流産経験してるので第二子の妊娠は20週くらいまで旦那以外の誰にもいいませんでした。
流産って他人事だと思われがちですが、結構な確率でいますよね。
同じ母親を経験した人から言われることが一番悲しいですよね。。。

• i2

i2

実母からの言葉で悲しくて、、
    コメントありがとうございます。

共感していただけて気持ちが安らぎました🔘

• 6月8日
まりべる

ご自身のお母さんにそのように言われたのならかなりキツイですね。。とくに二言目はそんな言い方しなくても。。と悲しみがこみ上げます。

私は15wで流産になり、義母に前もって妊娠を伝えていたので流産の報告が辛かったです。。

そのあとまた妊娠したんですが、20wで流産になりました。
前回のことがあったので、義母には妊娠報告せず流産の報告もしていません。
実母には話しました。すると実父に私の妊娠と2回目の流産の話が漏れて大きなショックを受けました。

実母も周りの親戚も流産した人がいないので、私は妊娠当初は授かったら生まれるものだと思っていただけに流産は辛かったし、まさか繰り返すとは思いもよらず。。

出産まで無事たどり着けますように。。

• i2

i2

コメントありがとうございます。
    本当に二言目は思っても言ってほしくない言葉でした、、

私も次の妊娠時には実母にもギリギリまで黙っていようと思います、、

温かいお言葉に感謝致します🔘

• 6月8日