この間市役所に別な用事で行ったら、息子が扶養に入ってないって言われ…
この間市役所に別な用事で行ったら、
息子が扶養に入ってないって言われました‼️
ずっと旦那の扶養だと思ってて💦
なので、今年度私の扶養に入れました‼️
でも息子の保険証は旦那の会社です!
私は今年の5月から扶養外で働き始めました!
扶養に入ってるから旦那の会社の保険証だと思ってたんですが、違うんですか💦⁇
こういうのさっぱりで…。
今回私の扶養に入れたってことは、息子の保険証は私の会社ってことですか?
会社には言わなくても大丈夫って言われたんですが、そうなんでしょうか?
分かりづらい文章ですが、わかる方教えてください‼️
- スゥ(7歳)
コメント
退会ユーザー
役所で働いていました。
扶養に入っていないというのは税金上の話じゃないですか?
よく勘違いされている方がいますが、税の扶養と社会保険の扶養は別物ですよ!
めむ
恐らく、税法上扶養のことですね。
社会保険の扶養とは全然関係なくて、扶養家族のいる人は税金安くしとくから申請してね!ってことです。
毎年年末調整や確定申告で申請するんですが、今は16歳未満の扶養親族については特に控除(税金の割引)はないので入れてなくても損はしません。
(ただし、非課税判定の上限は16歳未満の扶養親族がいると上がるのでそこだけに影響があります)
-
めむ
なので保険証はそのまま、奥様の会社にも何も報告はいらないですよー
- 6月7日
-
スゥ
そうなんですね‼️
扶養が2つあるとか知りませんでした…
旦那も…。
このままで問題なら安心しました😭
子供が不利になったらとか考えて不安だったので。
ありがとうございます😊- 6月7日
スゥ
そうなんですか⁉️
確かに税金がどうとか言ってました‼️
年末調整のところに書いてもらえればいいですとか。
じゃ(じゃってごめんなさい)、保険証もそのままで大丈夫で、私の会社に言わなくても大丈夫なんですかね?
なんか息子になんかあった時、問題になるとかではないってことですかな?
質問ばかりすみません。
み⋈♡*。゚
横からすみません
税金の扶養というのは特別に何か手続きが必要なのでしょうか?
退会ユーザー
保険証はそのままで大丈夫ですよ😊
会社にも特に言わなくて大丈夫です。
問題も今のところないですよ✨
今回スゥさんが税金の扶養に息子さんを入れる手続きをしたと思うのですが、15歳以下の子供を税金上の扶養に入れても特に税金が安くなったりはしないことになってます(現在は!です。)
なので今は全く問題ないです。
ただこれが今後税金の法律が変わって15歳以下の子供を扶養していたら税金が安くなるよ!とかだったら年収が高い方がお子さんを税金上扶養していたほうがお得ですよ✨
なのでもし来年から旦那さんが税金上もお子さんを扶養したい!ってなったら、今年の秋頃年末調整の紙を会社からもらうと思いますが、旦那さんがそれに息子さんの名前を書けば扶養に入れられますよ!
その場合、スゥさんは息子さんの名前を書いちゃダメです!
退会ユーザー
会社員の方ですか?
会社員の方なら今年の秋頃もらう年末調整の紙にお子さんの名前を書けばOKですよ🙆♀️
スゥ
そうなんですね‼️
安くなるとかないって言ってました‼️
扶養は旦那にしておきたいです‼️
扶養に入れるためには本人(親)が市役所に来てもらわないと。今日はたまたま奥さん来てくれたので、入れて起きますね!って言われたんですが、旦那が名前書くだけで大丈夫なんですね💦
本当にこういうのさっぱりで…説明されても早くて何言ってるか分からないし😅
ありがとうございます😊
退会ユーザー
難しいですよね😂
私も働いてなければわかりません!
今年の税の扶養は今はスゥさんですが、もし今年も旦那さんにいたいなら旦那さんが役所で手続きですね!
来年からで良いなら次の年末調整の紙に書いておけば大丈夫です👌
スゥ
今年度は私!
来年度は旦那‼️にします‼️
本当にありがとうございました😭
市役所の方説明早くて💦
み⋈♡*。゚
専業主婦です😣
主人の扶養に入っています😣
退会ユーザー
ご主人は会社員ですよね?
それならご主人の年末調整の紙にお子さんの名前を書けば手続きOKです!
み⋈♡*。゚
会社員です!
そうなんですね!
ありがとうございました😣