※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
子育て・グッズ

トイトレについて、便座に座らせるかトイトレパンツを履かせるか悩んでいます。昨日、トイレに興味を示しました。

トイトレについてです。
初めは便座にとりあえず座らせるほうがいいのか、それともトイトレパンツを履かせて濡れる気持ち悪さを味わせてからトイレに行こうという流れがいいのか。。

ちなみにトイレには興味があり、昨日初めて「オシッコ出た、オムツ替える」と言ってくれました!

コメント

みっちー

スパッとやめるならば
お漏らし覚悟で普通のパンツを履くのが一番取れやすかったです!そしておまるに座らせてみたりしましたね。
でも1週間くらいでできるようになりました!それまでの洗濯物とおしっことの格闘は覚悟の上ですが😂💦

ゆみママ

うちはトレーニングパンツ濡れてもお構い無しでした😅
まずはトイレに行ってみるところから始めてみてはいかがでしょうか?

もも

とりあえず便座に座らせる方法でやってましたが、進むの遅いので、もうパンツにしてしまおうかと思ってます!!

あいう

保育士です。
保育園ではトレパンをはかせて1時間ごとくらでトイレに誘って座らせてます。出てもでなくても。
不快感を味わうのも大事ですが、座る経験、成功体験も大事です。
トイレに座ることが怖い子もいるので慣れるのも大事です。

あとは、お母さんがトイレをしてる姿をみせるのもいいですよ!

トイトレは夏が勝負です!今が始めやすいですよ💕

えり☺︎

とりあえず朝一やお出かけ前、寝る前などに便座に座らせてみるといいと思います😊
その時に出たら思いっきり褒めてあげる!!
私は、お互いにストレスになるのが嫌だったのでこの方法で少しずつトイレに行くタイミングを増やしていくうちに自分からトイレ!と言ってくれるようになりました😊

おんぷ

皆さまご回答ありがとうございます😊
とても参考になりました!
お互いストレスにならないような長い目で頑張りたいと思います!