※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

9ヶ月の娘についての質問です。歯ぎしりや力んだりの行動について心配しています。歯の数や行動は普通でしょうか?

9ヶ月の娘の気になることです。
1、歯ぎしりが凄くて、ずっとガム噛んでるみたいにしています。4か月から生え始めて、今は上の歯4本、下の歯2本です。大丈夫ですかね?
2、手の親指と人差し指でオッケーの形にして、指にグッと力を入れて、体もブルブルするほど力んでいます。あとおもちゃを親指で押して力んだり。これはあるあるですか?

コメント

𝓚

うちの子は
歯ぎしりしたことがないですし

力を込めることも
したことないです。

心配ですね。

• みー

みー

ありがとうございます。無いんですね😂

• 6月7日
🎃

歯科衛生士です。子供の歯ぎしりは特に問題ないので安心してください!乳歯は柔らかいので顎に負担がかかる前に歯が多少削れてくれます!いずれ生え変わるものなのでそこまで気にしないで大丈夫です😊歯ぎしりはストレス発散でもあります!

• みー

みー

ありがとうございます!安心しました。ついでで聞いてしまうのですが、うつ伏せで寝ると歯並びガタガタになりますよね?赤ちゃんの時のうつ伏せ寝は、将来生え替わるから気にしなくて良いですかね?最近いくら直してもうつ伏せ寝です💦

• 6月7日
  • 🎃

🎃

うちもうつ伏せ寝にしちゃってます!歯並びは基本遺伝です!あとは乳歯が全て生えそろっても指吸ったり、永久歯に生え変わる時期に舌で歯を押したりと癖によるガタガタはあります!赤ちゃんの頃はほとんど影響ないです^_^

• 6月7日
  • みー

みー

遺伝ですか。ありがとうございます。うつ伏せ寝で仕方ないですね!

• 6月7日
そーくんママ

うちの息子も9ヶ月です!
上の歯4本、下の歯2本生えてて、歯ぎしりが凄いです!
保健師さんに聞いたら、遊んでるだけだと言われたので、歯ぎしりし出したら歯固めやらタオルやら渡すようにしています!

• みー

みー

タオル噛ませるのも良いんですか!やってみます。

• 6月7日
ぶたにゃむ

うーん、私の息子も歯ぎしりしてたことありましたが、そこまでではなかったですね…

歯が痒いのかもしれないですね!

3時のおやつにせんべいとか、おもちゃを歯固め買ってあげたりしたら治るのでは?

息子はそれで一応治りました( ・∇・)

それで治らないなら病院に行ったほうがいいかもしれないですね!

• みー

みー

ありがとうございます!

• 6月7日
ゆーきりんりん

まさにうちの子と同じ動き、歯ぎしりです。
うちも心配してます……これ大丈夫なんやろか?と思いますよね😢
解答じゃなくてすいません💦

• みー

みー

力入れるのもですか?
    歯ぎしりは歯科衛生士さんの解答で安心しましたが😊

• 6月7日
  • ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

力いれるのもです!
    でも最近ちょっとましかなあと思うようにもなってきました💦

• 6月7日
  • みー

みー

うちも忘れてたんですが、今日また数回やってたんで😅小児科か保健師さんに聞いてみようと思います。

• 6月7日
  • みー

みー

今日小児科に聞いたのですが、身震い発作と呼ばれるもので、特に問題無いそうです。そうは言っても、今日は何度もやるので気になります…ネットでも調べます😅

• 6月8日
  • ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

聞いていただいたんですね💦
    ありがとうございます!
    問題ないとのことなので安心しました!
    うちは来週アレルギー検査の結果を聞くので、その時にまた先生に聞いてみようかなとおもいます。
    ありがとうございました!

• 6月9日