※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

1歳2ヶ月〜1歳半のお子さんの言葉について相談です。娘はパパやママと言っていますが、その他の言葉はまだ増えていません。楽しみにしています。

1歳2ヶ月〜1歳半くらいのお子さんのおられる方、言葉はどのくらい、どんな言葉を話しますか??

娘は8ヶ月くらいにマンマから始まり、まもなくパパ、ママと言うようになりましたが、その後言葉が増えてません😅
だんだんパパママの頻度も増え、呼びたいときに言うようになったり、顔を見ながらだったり、まさに言葉として機能してきていてかわいい限りです😍

次、どんな言葉が出るのかなーととても楽しみです😊

コメント

たぁこ

でんしゃ!
ぽっぽ(はと)
じゅ(自動販売機)
わんわん
てんと(てんとう虫)
たっち
ばいばーい
ブーブー(車?)
かぶ

こんなところです。

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    すごい!!たくさん言えますね❤しかもかたよることなく、いろんなものが言えるのですね^ ^
    自動販売機とか、娘の前で言ったこともないかも😅
    そして、かぶ!!初めての食べ物がかぶだなんて、渋いです🌟

やはり親がよく言う言葉が出てる印象ですか??

• 6月7日
  • たぁこ

たぁこ

自動販売機は、保育園で遊びに行く公園にあるみたいで、
    ジュースを飲む真似とかお兄ちゃんがしててそれで覚えたみたいです
    多分本人はジュースのつもりかな..と。

かぶやテントウムシは良く読んでる本で覚えました

• 6月7日
  • たぁこ

たぁこ

あと、
    パンマン(アンパンマン)も保育園で覚えてきましたね。
    うちではまだ見せてないのに、いつのまにか...

• 6月7日
  • stitch

stitch

なるほどです!保育園に行かれてるんですね(^ ^) 保育園でたくさん学んでるのですね^ ^
    絵本の言葉を覚えてるなんて、その絵本が大好きなんですね♡

• 6月7日
まま

1歳2ヶ月で
わんわん
まんま
まま
アンパンマン
ぐらいですかね☺️

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    同じくらいの語数ですね(^ ^) アンパンマンをアンパンマンと言えるのはすごいです!周りの子たちでも、たいがいアンパンかパンマンなので(^ ^)

• 6月7日
  • まま

まま

周りにほかのこと言える子がいたら焦っちゃいます💦💦
    小さい頃からアンパンマンって教えてきたからかな?笑笑

• 6月8日
  • stitch

stitch

アンパンマン教えてこられたんですね(^ ^) やはり繰り返し耳にする言葉は出やすいんですかね♡

• 6月8日