【妊娠報告について】15週の初マタです。来週から安定期に入り再来週の…
【妊娠報告について】
こんばんは
15週の初マタです。
来週から安定期に入り
再来週の検診の後に
近しい友人たちに報告を予定しています。
そのうちの1人が妊活中で
もうすぐ1年を経過するのですが、
いつもLINEグループでまとめて連絡を取るので
どのように報告するか悩んでいます。
彼女には先に個別に連絡を取るか
他の皆と区別せずグループで報告するか…
前回顔を合わせたときに
彼女が妊活中で病院に通っていることは聞いてます。
私も子供が欲しいけどまだ病院には行っていないこと、
結婚して1年過ぎたら病院に行こうかとは思っている、という話はしました。
色んな捉え方があると思います
ぜひ意見を聞かせていただけないでしょうか?
- こじやん(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1年妊活で病院にも通ってる
となると気にしちゃいますよね💦
でも親しい友人の1人なのであれば
皆と区別せずに報告する方が
いいと思います!
他の人と区別して個別に送られた
って分かった時の方が
変に気を遣わせたかな
とか考えてしまいそうな気がします
(xдx;)💦
はなmama♡
私も妊娠中に妊活している友達が2人居ました(^_^)
1人は地元の子で遠かったので、LINEで個別に報告をして、実家に帰った時にお腹触ってね〜♡
妊娠菌もらってね〜♡
って言いました(*^^*)
もう1人には妊娠が分かって初めての検診の日に見つけた四つ葉のクローバーを押し花にしてパウチしてあげました(^_^)
二人とも喜んでくれて、1人がその後すぐ妊娠して、もう1人も妊娠して予定日が来年の1月です(*^^*)♡
私なら先に個別に会って報告をして、それからみんなに報告しますかね( ´ ▽ ` )ノ💓
-
こじやん
コメントありがとうございます。
残念ながら年に2回程しか顔をあわせられないのです。
次にいつ会えるか全く予定が立たずでして…
四つ葉のクローバー嬉しいですねv- 11月12日
☆ユウリ☆
私だったらLINEのグループがあったら区別せずそこで報告するかもしれないです…
私自身短期間ではありますが妊活で病院に通っていてそれよりもさらに半年くらい前から通っている友達がグループにいました💦
なかなか言い出せずお腹が気になりだした頃に仲良し4人でランチに行くことになったのでそこで報告をしようと思ったのですが体調不良で参加できず…
友達がLINEをやってなかったので個人個人にメールをして報告する形にしました!
とても喜んでくれて体を気遣ってくれてでも本当の気持ちはわかってあげれてないんだろうけど💦
個別でメールをするなら全員個別で!
LINEのグループなら一括で!
区別をしないほうがいいのかなぁとは思います☆
ちなみに自分が妊活中に別の友達ですが普通な感じで妊娠報告をしてくれたときはすごく嬉しかったですが友達が羨ましいというよりかちょっと自分が悲しい気持ちにはなりました…
でも赤ちゃん産まれて抱かせてもらった時は幸せな気持ちになりました✨
話がごちゃごちゃしちゃってすみません💦
-
こじやん
区別せず皆と同じほうが良いかもしれないですね。- 11月12日
白米
会う前にグループLINEでさらっと報告しておくのがいいと思います( ˃ ˂ )
面と向かっての報告だと、そのご友人がもしまだ悩まれてたらショックが顔にでたり、リアクションとれなくなってしまうかも…LINEでさらっといま○カ月で△月に出産予定なんだって伝えておけばあちらも心構えできると思います💡
-
こじやん
確かに直接顔を合わせずに伝える方が良いかもしれないですね。- 11月12日
こじやん
確かに変に区別しないほうがよいかもしれないですね。