※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
妊娠・出産

退院後1週間経ちますが、外出はいつから可能でしょうか?赤ちゃんと過ごしている間、買い物や外出は控えた方が良いでしょうか?安静にしていないと悪化する可能性はありますか?

退院してからちょうど1週間です。
私はいつになったら外出してよいのでしょうか?
スーパーなどの買い出しもしてませんし、(実家里帰りです)ずっと家にいて赤ちゃんと過ごしています。赤ちゃんが外に出れるのは1カ月検診の時かな?と思うのですが、私はちょっと薬局行くとかスーパー行くとか、銀行行くとかも控えた方がいいのでしょうか?
いつまで安静にしていないとオロが悪化するとか、あるんでしょうか?

コメント

りえ

私は一ヶ月出ませんでした(^^)引きこもりが苦ではないので💦
しかし周りは体調を見て、少しの時間外出てましたよ!息抜きに気分転換で出るのは良いと思います!

• ラビー

ラビー

なるほど。ありがとうございます(^-^)

• 6月7日
まま

わたしも実家里帰りしたので
退院してから1週間経って
体調が良い時だけちょこっとスーパー
行ったり、銀行行ったりはしてましたよ♡

長時間は辞めといた方が良いと思いますが
気分転換程度なら大丈夫だと思います♡

• ラビー

ラビー

ありがとうございます。
    銀行くらいなら行きたいなと思います。ありがとうございます!

• 6月7日
Ⓜ︎

無理しなければ
体調と相談で軽めの外出してイイと思います☺️

私も産後に幼稚園のお迎えやら
銀行やら色々あるので1ヶ月引きこもりは必然的に出来ません😭
赤ちゃんは母に見ててもらったり…とw

あまり無理すると更年期早まるので気を付けますが💦

• ラビー

ラビー

更年期早まるなんて初めて聞きました!それはちょっと嫌なので無理はしないようにしたいです(>.<)

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

体調みてって感じじゃないですかね?☺ 私は出血が少なく腰痛やおまた縫ったところも痛くなかったので、2週間ほどで外出してました!
1ヶ月経っても縫ったところから血がでる人もいるし、骨盤矯正しないと腰割れそうみたいな人も多いですよね!個人差があると思います!

• ラビー

ラビー

私はまだオロ出てて、腰痛もたまにありますー(T_T)縫ったところはやっと痛くなくなってきたかな?って感じです!もう少し、体調落ち着いてからにしようかな?と思います。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし腰痛って全くなくて、友達が産後腰がヤバイって言ってて驚きました!👀‼ そうですね、腰は骨盤ずれたりしたらぶり返すので1ヶ月位までは近所とかにしといたらいいですね(^○^)

• 6月7日
  • ラビー

ラビー

そうですねー(x_x)

• 6月7日
ピノ

床上げするまでは何もするな、子供のことだけをしておけと言われました!

• ラビー

ラビー

3週間後からOKって感じですかね??
    床上げ。

• 6月7日
  • ピノ

ピノ

あたしは1ヶ月でしたがラビーさんの体調したいで自分でおけ!思ったタイミングで大丈夫ですよ!
    あたしは祖母と叔母から色々言われたので1ヶ月きっちり何もさせてもらえませんでした(´;ω;`)
    お風呂なんて単語を言えば殺気立って怒られたのでお風呂もダメなの(´;ω;`)って感じで子供の世話をしながら1人死んでました0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_
    昔の人の言うことは聞けって言われたら言い返せないですね(´;ω;`)

• 6月7日
  • ラビー

ラビー

お風呂はシャワーなら入院中からも入っていたので大丈夫ですよー(^-^;
    産後24時間以上たってからお風呂OKでしたが!
    昔はお風呂だめだったみたいですね?!

• 6月7日
  • ピノ

ピノ

あたしも入院中は入ってたんですけど帰ってきたら一切ダメでした0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_
    歳を取ってから体が病みやすくなるからダメだとか産後は風邪ひきやすいからダメだとかあるみたいです( ´•ω•` )
    経験してるから言ってやってるんだと散々怒られました0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_

• 6月7日
  • ラビー

ラビー

逆らえないですねー(^_^;)

• 6月7日
  • ピノ

ピノ

あたしは祖母に従いましたがラビーさんは体調が良くなった頃から色々始めても大丈夫だと思いますよ!
    悪露で塊が出た時は動きすぎと言うお知らせみたいなのでそのときは休みながらやってください!

• 6月7日
  • ラビー

ラビー

そういえばちょっと塊が出ました!
    姉には少しの量なら塊でても心配いらないと言われていたので気にしなかったのですが!(x_x)
    もうちょい家でゆっくりしようかなー?と思います!ありがとうございます。

• 6月7日
  • ピノ

ピノ

心配はありませんが体が限界を訴えているので無理のない程度でいいと思います!出産で頑張った後なのでゆっくりするべきです!
    出産お疲れ様でした。お互い子育て頑張りましょうね!

• 6月7日
  • ラビー

ラビー

ありがとうございます(^-^)
    はい!頑張りましょうね(^-^)

• 6月8日
M

体調がよければ、ちょっとスーパーとかぜんぜんいいとおもいます!

私は家にずっといるのが、つらくてでかけてました(;・・)
届け出とかむしろやらなきゃいけなくてでてましたがわら

• ラビー

ラビー

家で洗濯物ほしたりとりこんだりはできているので、外出できるかな?と思えてきてました。私も届け出くらいならできるかなー?と思ったのですが(^-^;旦那のお母さんにお願いしちゃいました。回答ありがとうございます。

• 6月7日
ひなぴよ

私も現在生後26日の娘と里帰りで実家におります!

買い出し等はもちろん家の人がしてくれるので、外出の必要はないのですが、母が家の中で息詰まる私に気を遣って「娘ちゃん見てるから小一時間散歩にでも行ってきたら?」と言ってくれて、退院以来初めて、一昨日近くのコンビニまで散歩に行きました!

体調さえ良ければ少しの外出は大丈夫だと思いますよ😊気分転換になるのであれば精神衛生上もいいでしょうし✨

• ラビー

ラビー

わかりましたー!
    精神的にきつくなるようなら外出したほうがいいですね!!
    ありがとうございます。

• 6月7日
花ちママ

私も1ヶ月間はどこも出ませんでした!実家の庭に娘の外気浴の為5.6分だけ何度か。床上げの3週間経った辺りでやっとすこーしずつ家事を、1ヶ月検診でやっと外に出た感じです。
少し状況は異なりますが、産後3週間くらい経った時、娘を見に親戚が来たんですが、その次の日の午後下腹部に激痛が走り、病院に電話しました。とりあえず、様子を見て下さいと言われもがき苦しむこと1時間。「あー無理したんだな」と自己嫌悪。娘は寝ていたのでおっぱい等は無かったのですがあんな痛い思い二度としたくないと思い、それからは休める時は休むよう心掛けました。また別の日は寝不足から来る猛烈な吐き気に襲われたこともあり、実家の母が一緒に寝てくれたこともありました。自分は大丈夫と思っていても体は悲鳴をあげていたんだ、私に何かあったらこの子を守ることができないんだと心底思いました。
普段の買い物や銀行は今じゃないとだめですか?外に出れないというストレスはありますが、まずはご自分の体をご自愛くださいね☺️

• ラビー

ラビー

そうですね。
    自分で思っているよりも体は疲れているものかもしれませんね(x_x)
    最近、特に何もしていないのに(赤ちゃんの世話と洗濯物くらい)すごくお腹が減るなぁーと思ってました!
    普段の量だとごはん足りないくらいです。自分ではわからないけれど、体は何かしらの変化はあるのでしょうね(^_^;)

• 6月7日
  • 花ちママ

花ちママ

母乳ですよね?
    お腹が空くの普通です(笑)!あと喉が渇きます。私も、大盛り炒飯とか凄い食べてました!実家にいた1ヶ月間は1日、4.5食でしたよ😅

• 6月7日
  • ラビー

ラビー

私だけじゃないんですね!
    この食欲!
    母乳なかなか飲んでくれなくて、ここ数日はミルクばっかりです(泣)

• 6月8日
  • 花ちママ

花ちママ

どんなに食べても太らないから!って言われて食べてました😂
    市の助産師指導とかありますか?
    母乳飲んでもらえないのは助産師さんにお聞きになると良いですね(´ ˘ `∗)

• 6月8日
  • ラビー

ラビー

市の助産師指導は探せばあるかもしれません(^_^;)
    ありがとうございます。

• 6月8日
ながれ

1人目は里帰りだったので親に頼りっきりで、1ヶ月後に家に帰るまでほぼ出ませんでした。

2人目は里帰りしなかったので、産後一週間経ってからは普通に家事したり旦那が家にいるすきに買い物に行ったりしましたよ。

産後の体力次第ですが、ずーっと家にこもってるのも辛かったら散歩がてら軽いものの買い物もいいと思いますよ!

• ラビー

ラビー

わかりました!体調みて考えます!
    ありがとうございます(^-^)

• 6月8日
risusu

わたしもまだ1ヶ月経ってませんが、身体が元気だからと、おうちの掃除とか体操してたら、、1週間目に自分の病院で外出しなきゃで歩きすぎたのか、、胎盤?卵膜?なんかすごいのが出てきて、慌てて病院に電話しました。そのあと出血が増えるようなら診察に来てくださいと言われたけど、大丈夫でした。

自分は大丈夫と思っても身体はダメージあるんだなぁと思って、それからはゆっくりしてます。

息抜きに近くのコンビニまで行ったりはしてます。

• ラビー

ラビー

怖いですね!
    体に何かあってからでは遅いので、無理はしないようにしようと思います!ありがとうございます。

• 6月8日
う

私も1ヶ月までは子供を絶対外には出さなかったです。
でも子供は免疫とかの問題で外出は1ヶ月検診からですけど、親自身の私たちはふつうに大人ですし…1ヶ月も家に引きこもっていたら私は病気になりそうなので…たまに外出て気分転換してました‼︎私は里帰りしていたので少し親に見てもらって1時間程度散歩とか。お友達と少し話したり…それでも2時間以内には帰ってました‼︎週に1.2回程度でした(^^)

• ラビー

ラビー

ちょっとの外出ならいいかな?と思います!3週間目とかオロがもっと治まってからにしようかなと思います!
    私も1カ月家にこもるのは精神的に参っちゃいそうです!
    ありがとうございます。

• 6月8日