※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

家の前で知り合いの高校生が10ヶ月の子供に触れ、子供が風邪をひいていた。除菌シートで拭いたが心配。風邪うつる可能性は?病院は避けている。

神経質すぎるのは分かってますが先ほど家の前で10ヶ月の子供を散歩してたらちょうど知り合いの高校生の子と会いました。
子供と会うのが初めてだったので
こんにちはー!と言って子供の両頰を触りにきました。
久しぶりだったので
元気?
と聞いたら
「風邪ひいててー」
と。。。

1分も喋ってないし帰ってすぐ頰を顔も拭ける除菌シートで拭きましたが風邪うつってしまいますかね↓
こればかりは運だと思うのですがまだ風邪もひいたことないし麻疹がこわいので病院も避けてるので心配で。。。

コメント

COCORO

外に出ないが安心ですよ(笑)

しかしながら…家族や周りが菌もらって撒き散らすのもありますからね。

ご自身から お子さんにも…。

そんな言ってたらどこも行けない💧

風邪引くごとに赤ちゃんの免疫力も付きますし、そこまで考え過ぎないでいいと思いますよ😊

ぽよんぽよん

神経質になりそうな時は散歩しないが1番!
菌は見えないのでしゃべってもしゃべらなくても引きこもってても風邪ひくときはひくと思いますが💦

ひな

どこにも行ってないのに風邪ひくときもありますからねー
誰にも会わず家から出さないで生活すれば少しは安心できますか?

ひーくんまま

これからどんどん風邪ひいたり体調崩したりすると思いますよー!
学校なんて行きだしたら集団インフルエンザとかしょっちゅうだと思います😱
子供は病気して免疫つけるって言いますしあまり考えすぎない方がいいと思います!

ママリ

10ヶ月で麻疹が怖いのなら注射してもいいかと思います💦その月齢なら抗体もつく確率はそれなりにありそうですしね。(わたしも麻疹が怖くて仕方ないタイプですから気持ちわかりますよ)
旦那さんが外で働いている限り、定期接種の一歳までになんらかの風邪を貰う確率は高いし、夏は手足口病やアデノなど結構感染しやすいです。
実際うちの息子たちも0歳代に何度も発熱しています。

ただどうしても病気が怖くて…ならできるだけ引きこもったりするのが一番ですね。
ママの不安は一番赤ちゃんに伝わりますから…