※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

92歳の祖母にどのくらいの頻度で会うのが良いか教えてください。

私の祖母、息子から見たらひいおばぁちゃんが92歳です😂
ショートステイには行っていますが、まだ元気です!
車、電車で2時間弱のところに住んでいて、年に1.2回会う感じなんですが、少ないですかね??
お互い首都圏在住で恥から恥へという感じです。

年末年始は私が幼い頃は行っていましたが、だんだん減っていき、今は私の母が年末年始に帰るって感じです!
独身の頃はちょいちょい行っていましたが、息子が生まれてからは祖母宅がめちゃくちゃ寒いため、来なくていいよと言われています😂

遠過ぎず近過ぎずの距離で高齢の場合、どれくらいの頻度で会えるのがいいんですかね?
もちろんご家庭によって違うのはわかっていますが、参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の祖母、祖父も80代後半です。同じくショートステイには行っていますが、どちらも元気です。祖母の方は市内でして、私の叔父夫婦と同居している為頻繁に行くのも迷惑かな?と年3回程(お正月、お盆、敬老の日)顔を出しています。祖父の方は市外ですが車で40分程の距離です。一人暮らしをしている事もあり月に一度は一緒にお昼ご飯を食べたり、買い物に行ったりしていますね。冬なんかは子どもが体調不良になったりすると行く機会が減る事もありますが💦旦那側の祖父母も90歳過ぎています。こちらも年3回程は顔を出しています。元気ですが、耳が遠くなったり、足腰が弱ったり...もっと頻繁に会っておきたいなと感じたお正月でした。

ちょり

我が家もひいおばあちゃん(私のおばあちゃん)は92歳で、ステイには行かずめちゃくちゃ元気に過ごしています😳
息子が産まれてからは月イチで実家に泊まりに行き、毎月息子の成長を喜んでくれています☺️✨

昨年は私の父の仕事の関係で2、3ヶ月のペースでしたが、それでも嬉しそうでした🍀*゜

あ、ちなみに実家は東京、わたしは神奈川住みです🏠

あと何回会わせてあげられるかな…と考えると涙が出ますが🥲

逢いに来てくれるだけでも、おばあさまは嬉しいと思いますよ☺️