※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

子供が頭をぶつけた場合、病院に行くべきかどうかは、症状によるので、小児科を受診することをお勧めします。

子供と公園で遊んでいて、そろそろ帰ろうと思って抱き抱えようとしたら、仰け反ってゴンッと後頭部をコンクリートにぶつけてしまいました。20センチくらい上からだったと思います。
大泣きしてすぐ泣き止みました。今一応家に帰宅して頭を冷やしています。まだ腫れて来ていません。比較的元気に遊び回っていますが、こういう時は病院に行った方が良いのでしょうか?行くとしたら何科になりますか?

コメント

いちご

心配だと思いますので、念のためかかりつけの小児科などに電話で相談してみてはどうでしょうか?
必要あれば、受診を勧められると思いますし、様子をみても大丈夫そうなら、そのまま24〜48時間は様子をみることになると思います。
打った時に、すぐに泣いたか、意識がなくなったり、吐いたり、打ったところがあきらかに凹んで戻らない、切り傷でなければ…と言われるかもしれません。

*夢*

かかりつけの小児科に電話で相談が1番だと思います!

ゆきみだいふく

小児科に電話して、念のため見て貰いました。今のところ問題は無いようなので、ひとまず安心です💦
ありがとうございました_(._.)_