※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

みなさま、お子様は何人いて何歳差ですか?今10ヶ月の子供が1人いますが…

みなさま、お子様は何人いて何歳差ですか?
今10ヶ月の子供が1人いますが、兄弟がいる子を見ると私も欲しくなってきました♡妊娠すると上の子の育児とかやっぱり大変なのかなぁとか、イメージがつかめません😅
2歳差、3歳差のおすすめポイント等あれば教えて欲しいです!

コメント

ちゃーや

3人いて、長男と長女が5歳差、長女と次男が2歳差、長男と次男で7歳差です!

次男妊娠中に自宅安静になり、大変でした(T_T)
公園や支援センターにも行けず、娘には可哀想な思いさせたなーって後悔しました( ;∀;)
まだ始まったばかりなのでアドバイスにはなりませんが、イヤイヤ期重なると地獄です(T_T)

• くま

くま

動きたい盛りの子供がいるときに自宅安静だと大変そうですね💦私も一人目の時は切迫で自宅安静でした😂
    イヤイヤ期重なると地獄なんですね😱

• 6月7日

4人です。
11才、9才、7才、6ヶ月です
2学年差、3学年差居ますが、歳近いので兄弟喧嘩多いですw
高3受験、高1入学、中1入学、小1入学が6年後控えてますw恐ろしいです😭
下は皆と、離れてるので皆面倒見てくれて可愛がってくれて育児楽です🎵
2、3歳歳だと一気に子育ても終わる利点があります!

• くま

くま

4人もいらっしゃるんですね✨毎日お疲れ様です✊たしかに年が近いと喧嘩が多そうですね💦6年後の行事の重なり、、想像するだけで恐ろしそうです😱
    なるほど。年が近いと一気に子育て終わりますね☺️

• 6月7日
ママリ休み中

4人居て、2歳→4歳→10歳と離れてます😂2歳差は、確かにバタバタ大変でしたが…まとめて終わっていく方がいいな!と今回思いました(笑)

離れ過ぎると…また1からやり直しで…育児の仕方忘れてます😂笑

• くま

くま

0歳、2歳、4歳のお子さんがいるんですか?そして少し離れて10歳のお子様?
    2歳差で3人ほしいなぁと思っていたのですが、大変ですか?たしかに離れすぎると1からやり直しですね!2歳くらいの差だと覚えているものですかね✨

• 6月7日
  • ママリ休み中

ママリ休み中

ややこしくてすいません😂
    長女→次女が2個差
    次女→三女が4個差
    三女→四女が10個差

になるので長女から四女は16歳離れてます😂学年だと17歳離れます(笑)
    2個差は大変だけど、まとめて終わるし…

ここまで離れると、育児は手伝ってもらえるので楽ではあります🤔✨
    でもまた子育て長いので…結果どっちがいいのか微妙なとこです(笑)

• 6月7日
(o´・ω・`o)

二歳違いの三学年差です🐱上の子が赤ちゃん返り&イヤイヤ期で今まさに地獄です(ヽ´ω`)でも少しずつお兄ちゃんになってきて下の子をよしよしってしてるのを見ると産んでよかったな~って思います❤

• くま

くま

赤ちゃん返りするんですね!イヤイヤ期重なると地獄ってみなさん言いますね😂でもそのくらいの年の差、理想です!妊娠中のつわりの時はどうでしたか?出産の時はお母さんがみてくれるものでしょうか?

• 6月7日
  • (o´・ω・`o)

(o´・ω・`o)

私は二歳差の二学年差がよかったんですが少しズレちゃってこんなことに…お金が出ていく時期がかぶっちゃう😭(笑)私つわりが無い体質なのでそこらへんは大丈夫でした✨産院に行く道の途中に実家があるので陣痛きて車で向かう途中で下ろしてそのまま退院まで実家で面倒みてもらいましたよ🐱

• 6月7日
  • くま

くま

たしかに3学年差だと入学がかぶりますよね😂💦
    つわり無かったんですね!うらやましいです☺️妊娠期間中は上の子は遊びたい盛りですか?毎日遊びに行きましたか?これは2歳差だろうと3歳差だろうと変わらないものでしょうか。
    産院に行く途中で預けたんですね✨ご実家が近くにあると便利ですね!

• 6月7日
アウッチ

3歳あけました。
兄と妹です。2歳差が良いかと思ってましたが、3歳あけて正解でした!
年子ちゃんや2歳差さんは周りを見ててもしんどそう…というイメージです。ただ、一気に大きくなる!いうメリットもあります。
3歳はひと段落して、またやり直しというイメージ。ただ、上の子はしっかり言葉が通じるので、色々楽ですし、お手伝いもするし、可愛がってもくれます。5歳と2歳になりますが、一緒に遊んでますよ。

• くま

くま

年子や2歳差はやはり大変そうですね💦3歳になると言葉も通じるんですね✨そしたらお話しして理解してくれそうでいいですね!私自身3歳差の兄弟がいるので、3歳差には憧れがあります。お兄ちゃん、妹さんの面倒見てくれるなんて素敵です♥️

• 6月7日
R

3歳、2歳、来週出産予定です😊
私はつわりが毎回酷かったので
時が何よりもしんどい辛い時期でしたね。

どの年の差もそれぞれに大変な部分があるかと思いますが、上の子が小さければ小さいほど、身の回りの事全てしてあげなければならないので、その辺が一番大変かな??と思います。
一気に大きくなるし 後が楽って事もよく言われてますけどね!
育児の記憶的にもまだ新しいというか…
ゼロからスタート!って感じではないので
子どもの性格にもかなりよりますが、
育児の大まかな流れとか 対応の仕方とかは ある程度身に付いたままかな?とか思います😊
勿論、忘れてる部分というか、大変で記憶にない部分があったりしますが(笑)
でも、上の子は上の子で どれだけ小さくてもお世話してくれたりするので 微笑ましいな〜💕ってところです(笑)

• くま

くま

来週出産なんですね!小さなお子様がいるなかの出産、頑張ってください💓
    たしかに何歳離れていてもそれぞれ大変なことはありますよね。年子ちゃんでも、下の子の面倒みてくれるんですか?😍
    今はお子さんはお母様がみてくれてるのでしょうか??

• 6月7日
  • R

R

出産頑張ります!ありがとうございます!
    それなりに 見てくれますよ(笑)
    報告をしてくれるというか😊
    泣いてたら泣いてるよー!とか、
    おもちゃ渡してあげてたり、
    布団かけてみようとしてくれたり😍
    顔まで掛けちゃって危険なときもあるから、目は離せなかったですけど、キュンキュンしてました(笑)余裕の無いときは 放っておいて〜💦💦ってなったりもしましたが😅
    私は 里帰りしたことないですし、あまり頼れる環境でもないですが、二人目出産時の入院の時だけ 実母に日中お願いしました。朝と夜は主人がみてました。
    今回は4月から上二人保育園に通っていて、主人の職場も対応してくれるので、入院中も母には頼らず自分たちだけで 頑張る予定です‼️

• 6月7日
  • くま

くま

それはキュンキュンしますね😍すごく微笑ましい光景です♥️そういう話を聞くと、やっぱり兄弟がほしいなぁと感じます。
    すごいですね!!自分たちだけで頑張るなんて、、信じられません😂出産の入院中しか頼まなかったなんて💦旦那様も協力的なのでしょうがそれでも大変そう💦きっとゆぅさんもすごくテキパキしたしっかりした方なんですね✨

• 6月7日
  • R

R

全然テキパキしてないですよ(笑)
    手抜きの女王です😂
    母も近くには住んでるので 何かあったらヘルプは出せますが、からだが弱い上、フルで働いてるので 逆に 頼る勇気がなく(笑)私の性格上厳しいというか…お守りって感じです😊 主人は…まぁ……協力的とは言えないですが、入院中くらいは協力してもらわないと‼️って感じです(笑)
    普段の仕事の日は帰り遅いので家にいないですしね😅

• 6月7日
ゆき

2人で3歳差です(*^-^*)
お姉ちゃん大好きな弟です🐱

• くま

くま

3歳差なんですね!兄弟仲がいいのは素敵ですね😍3つくらい離れている方が上の子もお姉ちゃんになると自覚が湧くのでしょうか☺️

• 6月7日
  • ゆき

ゆき

保育園の年少さんでしたし、少しずつ分かるかもしれませんね🐱

• 6月7日