生後12日、ほぼ完母て感じです。足りなそうな時や時間が空かない時だけ1…
生後12日、ほぼ完母て感じです。足りなそうな時や時間が空かない時だけ1日1〜2回ミルク足してます。
入院中は直母で25前後、搾乳で30ほどだったので、直母+搾乳でミルク使わずに行けそうだね、なんて助産師さんに言われて退院しました。
が、帰ってきてから、搾乳する時間が取れず、とにかく泣いたら直母というスタイルに。
そして、一昨日くらいまではおっぱいもパンパンに張り、片方授乳しているともう片方から滴り落ちるくらい。右胸は母乳パッドを何度も変えないとパンパンになる状態でした。
が、ここ2日。おっぱいが張る、ってことが無くなってしまいました。時間をおけば多少硬くはなりますが、MAX状態ではなく。授乳も頻回授乳になるため、1時間おきなんてこともザラ。今朝から6時半、8時、9時、10時、11時、12時…もうダメだ。とミルク50足してようやく寝てくれました。
こんな感じで、おっぱいもふにゃふにゃのを咥えさせる感じで、足りていなさそうだし、とにかく悪循環。
ミルクに頼る事に抵抗はありませんが、出来れば経済面から完母にしたいです。
これはとにかく頻回授乳を繰り返すしかないんでしょうか?また母乳を増やすために何か出来ることはありますか?
- ゆいまま(6歳, 8歳)
コメント