※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

男の子が4ヶ月で7800g。完母で育てており、太り過ぎているか心配。授乳は2時間半から3時間おきで20分。添い乳も。増え続けるとどうなるか不安。

お世話になります。2/10に2600gで生まれた男の子で、あと3日で4ヶ月になります。新生児以降は完母で育てているのですが、今体重がぐんぐん増えていって7800gあります。ちょっと太り過ぎているのではないかと心配しています。2時間半から3時間おきの授乳で、一回に20分くらい飲んでいます。寝るときは添い乳をしています。このまま増え続けていったらどうなってしまうんだろうと不安になってしまいました。

コメント

稀華

ミルクでしたら怒られますが😓
完母なら全然いいですよ✨

動くようになれば痩せます😊

• はる

はる

そうなんですね!!!ありがとうございます!!😣✨

• 6月7日
えみっこ

母乳たくさん出て羨ましいです😊✨✨同じくらいの体重で生まれ、うちの子は混合ですが、4ヶ月で6700gくらいです。(平均より小さめ)
母乳だといくら飲ませてもいいとか、体重は増えすぎてもいいとよく言われてますよ☺️逆にうちみたいに混合だとミルクで増えすぎたら怒られます💦💦

• はる

はる

増えすぎて心配でした😣ミルクで増えすぎた場合はだめなんですね😣

• 6月7日
ぴーちゃん

完母なら心配しなくていいとは思いますが、4ヶ月で8キロ弱だと結構重いから大変ですよね😅
うちは増えなくて、下の子ようやく805になりました😅すごい食べるので気にしてませんが…
添い乳やめてみてはどうですか?中耳炎になりますし😅

• はる

はる

けっこう重たいですね😣まだおすわりもできないですし、おんぶもできないので…ありがとうございました!

• 6月7日
  • はる

はる

添い乳!中耳炎になるんですか!!!!知らなかったです。やめます😭ありがとうございました!!

• 6月7日
ゆか

私の子供ではないですが、
4ヶ月検診の時に
完母で育てて4ヶ月で10キロ越えの男の子の赤ちゃんがいましたよ!
母乳だと飲みすぎということはないと思います。
逆に我が子は、飲んでも飲んでも体重があまり増えず……ですので、やはり体重増え方にも個人差が大きいのではないでしょうか?

• はる

はる

10キロ越えですか!!!やはり個人差があるんですね、、、!!😥

• 6月7日
syoki

完母でぷくぷくちゃんです
マックスで1日50グラム増えていたこともありました

寝返りをするようになって、4ヶ月以降は1日15グラム増えている計算で落ち着きました!

太りすぎて大丈夫!?とよく心配してましたが
今ではほっそりしてきてるので、ぷくぷくも終わりかぁ~と思ってます( ̄▽ ̄;)
完母だと大丈夫みたいですよ!
うちも4ヶ月検診で健康的!と太鼓判押されました(笑)

• はる

はる

動けるようになれば増え方もおちつくんですかね!
    健康的といわれれば安心ですね😣✨

• 6月7日