なんかもう疲れてしまいました💦6ヶ月半の男の子がいます。夜はベビーベ…
なんかもう疲れてしまいました💦
6ヶ月半の男の子がいます。夜はベビーベッドで寝ていて、寝かしつけはほとんどしたことがないぐらい、そばにいれば勝手に寝てくれます。ありがたいと思います。が、夜中に寝返りで何度もガシャガシャ柵にぶつかって起こされて寝不足…。
今も離乳食→ミルクで寝落ちしたので私も寝ようかと思ったけど、今のうちならゆっくりお昼を食べられるのでそっち優先。でも30分で起きるから、食べ終わる頃には起きる。
赤ちゃんがいる生活なんだから、自分のペースで動けないのは仕方ないってわかってますが、こんな生活にもう疲れてしまって…。
- あっつん(6歳)
コメント
はるひ
全く同じこと考える時あります!
でも、赤ちゃんは自分では何もできないから仕方ない‥でも、私もしんどい‥の無限ループです。苦笑
そんな時、皆さんどうしてるのかなーと思って、ママリを見ていたら、あっつんさんの投稿を発見。みんな同じですよね😂
どうにかこの時をやり過ごして、赤ちゃんの成長を見守るしかないんだと、自分に言い聞かせています。
あっつんさんだけじゃないですよー!きっと世のママはみんな同じことを思って、思い直しての繰り返しなんだと思います。
だから、少しだけベランダに出て、一年後はこんな風になってるかなー?とか想像したり、5年後はこんな感じにできてるかなーって思って心の準備をしたりしてみるのはいかがでしょうか??
‥答えになってないかもしれないですね😅根性論の世代なので、適切な答えじゃないかもしれないですけど、お互い頑張りましょうね!
あっつん
やっぱりみなさんそう思いますよね。同じ想いの方がいて心強いです!
産む前までは、自分の時間がなくなるのなんて覚悟してたつもりだったのに、全然できてませんでした(笑)それだけ慣れてきたってことなんですかねー?
はるひ
慣れはあると思います!
出産直後って、必死過ぎてそんなこと思う余裕なんてなかったけど、赤ちゃんは、まぁ元気やしってところだから、心に余裕が出てきて欲が出始めたのかなって自己分析してます(笑)
私も出産直前は覚悟してたはずなのに!やっぱり欲のある人間だから、それが普通なんですよきっと!🤣
でも、友達にも覚悟してるって言った手前、あんまり愚痴が言えない。。。😅苦笑
育児に、正解不正解はないし、その時にママが感じる気持ちに良い悪いはないと思うので、少しずつ吐き出して息抜きしましょー!
私は明日手抜きして、大人の夕飯は出前中華にします!笑
あっつん
そうなんですよね、退院して家に帰ってきた頃は全部必死で、確かにこんなこと思う余裕なかったです。心に余裕が出てくると、出産前の生活パターンに戻りたくなってしまって、でもできるわけないっていうところのジレンマですかね💦
私は友達にも旦那にも母にもグチ言いまくってます🤣
育児に正解不正解がないっていうのが私にはすごく辛くて💦自分が今やってることがこの子にとって合ってるのか、毎日わからないまま過ごすのがキツイです💦
あ、すみません、めっちゃグチってしまいました…。
はるひ
それ!私も同じです!
"この選択をして、子供に良いのかな‥?" って毎日思います🤣
下手に情報が多くて、ネット見たら、それこそ、こっちではいいって書いてあるけど、こっちではダメっぽい事書いてあるし、初めての子供で分かんないし、どうしたらいいの!?ってなってます😅
でも、そうやって迷うのが、正しい母親の姿かもしれないですね😆自分の大切な子供だから、ベストな選択をしたいし、だから迷うし一生懸命になって、強い母になるのかもしれないなーと思うと、今迷ってる自分がいつか役立つ時があるって思います。
グチは小出しにした方がいいみたいですよ!私、夫からも "小出しに出して" って言われました。笑
私、母からも子供のいる友人からも言われましたが、子育ては自ら楽しめって言われました。楽しめない時でも、そのハプニングを楽しめって。子供は思ってる以上に強いから、少しぐらい何かあっても大丈夫だし、だから楽しもうって思えって言われました。そう言われてから、楽しもうって思うと少し気持ちが楽になって笑顔が増えて、そうすると子供も笑顔でいることが増えてきたように思います。子供とママが笑顔でいたら、それがベストな選択だと思います😊
あっつん
お返事遅くなってすみません💦
子育ては自ら楽しめ、ですか。本当にそうですよね。子育てに限らず、何事も楽しまないと勿体ないなとは思います。わかっていてもなかなか難しいですよね😣