※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が食後に嘔吐し、アレルギーか油が原因か悩んでいます。小児科受診を検討しています。

離乳食進め方、アレルギーについて質問です。
9ヶ月の娘を子育て中です。
食事1時間後位に嘔吐がここ2週間のうちに3回あり、うち2回は卵黄と野菜を少量の油で炒めたものを与えていました。うち1回はその後下痢便もありました。嘔吐後、元気でいつもと変わらないので様子をみているのですが、1度小児科の受診したがいいですか?卵のアレルギーなのか、油がいけなかったのか今後使用せずみたがいいのか悩んでいます。

コメント

アレルギーの可能性あると思います!
うちの子も湿疹ができたので病院へ連れて行ったら嘔吐しなかったか聞かれましたよ!

• マミ

マミ

返信ありがとうございます!そうですよね(;o;)湿疹はでてなくて、朝食後嘔吐し今は元気だけど、1度小児科受診したがいいですよね。。

• 6月7日

うちの子、卵黄食べさせた後、嘔吐っていうのが2回続き、病院で調べてもらったら卵アレルギーでした😭

ちなみに嘔吐後は元気だったんですが、1度受診された方が安心かと思います!

• マミ

マミ

そうなんですね(;o;)やっぱりアレルギーですよね。調べてもらうことにします。調べるのはまだ早いのかなとか思ってたので、話聞けてよかったですm(._.)m!!

• 6月7日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️念の為、受診する前に病院に問い合わせてみたらいいかと思います!うちの病院は、私の希望で検査というより、「アレルギーかもね、じゃあ採血して調べよっか!」って感じでした!
    アレルギーじゃないといいですね😣

• 6月7日

行った方がいいと思います😣嘔吐は意外と体力奪われますし大人でもしんどいです。検査お願いしてみてはどうでしょうか?

• マミ

マミ

そうですよね、元気ってのは親の見方だから実際は分からないですよね。行ってみようと思います!!

• 6月7日
hana

卵はこれまで問題なく食べられていた感じでしょうか??
息子は卵のアレルギーで嘔吐したのでアレルギーの可能性はあると思います。

• マミ

マミ

ゆで卵の黄身の部分のみ1/3ほどたべさせたことはあるのですが、問題なく過ごせました。でも卵食べさせてない時もたまに発疹があったりと他にも何かしらアレルギーがあるのかなと思ったりしてます(;o;)

• 6月7日
  • hana

hana

そうなんですね💦
    原因がはっきりしないなら、一度検査してもらった方がスッキリするかもしれません(>_<)

• 6月7日