家事・料理 米粉で蒸しパンを作りましたが、ただの形の崩れたお団子みたいになりま… 米粉で蒸しパンを作りましたが、ただの形の崩れたお団子みたいになりました… シリコンカップに入れて、フライパンに蓋をして蒸すという、蒸し器なしで作るレシピです。 レシピと異なる点は、小さなフライパンがなかったため、小鍋で行いました。 どのようにしたらよいかわかる方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします(>_<) 最終更新:2015年11月11日 お気に入り レシピ パン saeco98(10歳) コメント 妃★ ん?ベーキングパウダーを入れたのに膨らまなかったということでしょうか? 11月11日 saeco98 そうですね。レシピの材料にベーキングパウダーとあったのでいれたのですが、ただのもちになりました… 11月11日 妃★ 手順はどうですか? 11月11日 saeco98 そのレシピの手順では ①米粉大さじ5、砂糖小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1/2を混ぜる ②粉ミルクを溶かした水50を入れて混ぜる ③シリコンカップに入れる ④小さなフライパンに水をカップ1/3ひたる程度入れて弱火で蓋をして蒸す です。 水が多かったのでしょうか? 11月11日 妃★ 蒸すための水も、粉ミルクの水も多かったのかもしれません。 また、蒸し器ではなく小鍋を使ったとのことですが、蓋の水分がシリコンカップに大量に落ちた可能性もありますね。鍋だと蒸す水蒸気の周りがフライパンと違いゆっくりなので、弱火のレシピでももう少し強火がよいかと思います。 11月11日 saeco98 蒸すための水加減も適当ではダメなのですね(ーー;) 鍋の蓋に水滴たくさんついてました! フライパンでやり直してみます(>_<) 詳しく教えいただいてありがとうございます! 11月11日 おすすめのママリまとめ つわり・パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パン・炭水化物に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・レシピに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パン・離乳食後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
saeco98
そうですね。レシピの材料にベーキングパウダーとあったのでいれたのですが、ただのもちになりました…
妃★
手順はどうですか?
saeco98
そのレシピの手順では
①米粉大さじ5、砂糖小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1/2を混ぜる
②粉ミルクを溶かした水50を入れて混ぜる
③シリコンカップに入れる
④小さなフライパンに水をカップ1/3ひたる程度入れて弱火で蓋をして蒸す
です。
水が多かったのでしょうか?
妃★
蒸すための水も、粉ミルクの水も多かったのかもしれません。
また、蒸し器ではなく小鍋を使ったとのことですが、蓋の水分がシリコンカップに大量に落ちた可能性もありますね。鍋だと蒸す水蒸気の周りがフライパンと違いゆっくりなので、弱火のレシピでももう少し強火がよいかと思います。
saeco98
蒸すための水加減も適当ではダメなのですね(ーー;)
鍋の蓋に水滴たくさんついてました!
フライパンでやり直してみます(>_<)
詳しく教えいただいてありがとうございます!