※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児mama
ココロ・悩み

妊娠中で子宮ガンが見つかりました。治療方法について相談したいです。

はじめまして。
私は今お腹に赤ちゃんが居ます。
もう少しで、5ヶ月になります。
初めての妊娠でとても嬉しいです。
ですが、こないだの子宮ガン検診で
私はひっかかってしまいました。
今日病院に行ったら、子宮ガンで
ひっかかっちゃったんだよね。と
先生から告げられました。

まだ、ガンになった訳ではないのですが
前兆らしく もしかしたら悪化することも…と。

飲み薬では治せないらしいのですが
私はこれからガンを悪化させない為には
まず、なにをしたらいいですかね。

頭が真っ白になってしまい
これに書いたらすっきりするかと
思い、書いてみました。

コメントおねがいします。

コメント

あゆちぃ

衝撃ですね・・・。

規則正しい生活、食事でしょうか。
安定期に入ったら適度な運動。

先生からはアドバイスは特になかったんでしょうか❓❓
不安ですよね。
そーゆー不安な気持ちも先生に相談してみてはいかかでしょう。

• 二児mama

二児mama

運動すれば悪化は防げますかね。
    まだ、ガンになった訳ではないので
    アドバイスもなにもないです。

• 11月11日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

安定期前の運動は逆に妊娠中は良くないですよね☺

規則正しい生活をしばらくしてからまた再検査を受けてはどうですか❓

診断結果が微妙なままだと不安なマタニティー生活になってしまいますよね。

• 11月11日
ふーさん:

こんにちは(´ー`)
私は妊娠初期の検診で子宮頸がんに引っかかってしまい、もう少し待ってから再検査しましょう。と言われ、先週改めて細胞をとって検査しました。
まだ結果は聞いてません。
もし、悲しい方の結果でも とにかくこの双子は何が何でも産んで、手術や治療が必要なら何でも受け入れようと思っています。
ぴーしゅけさんの体にガンがいませんように( ´︵` )

• 二児mama

二児mama

こんにちは。
    細胞とったんですね。
    あたしも次の検診細胞とるんですね。。

結果は何もなければいいですね

ありがとうございます。

• 11月11日
  • ふーさん:

ふーさん:

祈るのみです。
    母は強し!で頑張るしかないですからね!

• 11月11日
  • 二児mama

二児mama

強くならなきゃですよね!
    頑張ります!

• 11月11日
yunnan

私も妊娠した時の検査で、子宮頸がんに引っかかりました。細胞とって検査もしました。結果、細胞異型性?とのことで、(うろ覚えですみせん)ガンではないとの結果が出ました。
妊娠中だったので、産後また検査しましたが、その時には異常なくなってました!その後も定期的に検査するように言われてますが、今の所大丈夫です。簡単に大丈夫だとは言い切れませんが、先生に、本当にガンだと言う人は少ないとも言われました。私のような人も多いようなので、少しでもお力になれればば

• yunnan

yunnan

すみません、子供にやられました、、
    少しでもお力になれれば嬉しいです。

• 11月11日
  • 二児mama

二児mama

そうだったんですね。
    やっぱり、そのあとの検診もあるんですね。

• 11月11日
へる

私も過去、子宮頸がん検査でひっかかりましたよー!
細胞取る検査もしました!

当時は結婚もしておらず、頭真っ白になり、お喋りな私が誰にも言えず、悶々と日々を過ごしました。
ガンの確定診断を受ける前に保険に加入するべきか?とか、色々1人でずーーっと考えてました(^_^;)
ガンと戦うための食事の本とか、本屋さんで見たりして。

結果は陰性でした。
この検査は、陰性の人の方がとても多いらしいです。
私の場合は、HPVというウイルスに感染しているという事でした、ありふれたウイルスで、何種類もあって、その中のごく一部がガンを発症する可能性をもっているとの事でした。
それからは毎年検査を受けています。
妊娠中は子宮ガンに限ってはガンの進行を抑えられるとも聞きます。
それはお医者さんから話はありませんでしたか?

私の母は、ガンと知った時には末期で闘病半年で亡くなりましたが、父は全く進行しない『ガンもどき』というやつをもう何年も持っています。
一口にガンと言っても本当に様々です。
何も分からないから不安で怖くなるのだと思います。
まずは、調べて色々なパターンを知れば、きっと不安は1つ1つ減ると思います。

何もなければ良いのですが.....
祈ってます。

lily_jy.

こんにちは。
私も妊娠してすぐのガン検診で引っかかり、再検査しました。
また引っかかりましたが、そのときはガンではなく、ガンになる可能性のある異形成でした。
ガンではないが、定期的に検査していきましょう。ということになり、安定期入ってからまた細胞を取る再検査したら、同じ異形成でした。
次は出産後にまた再検査になり、8月に出産。
9月に再検査でまた引っかかり、10月に細胞をとり再検査。
ガンになってました。
早期の子宮頸がんです。
本当にショックでした。
泣きました。
でも、実母にすごい励まされました。
赤ちゃんを妊娠してなかったら、ガンに気付けなかった訳だし、赤ちゃんがあなたを救ってくれたんだよ。と。
命がけで産んだこの子が、今度は私の命を救ってくれたんだと思ったら、絶対に死ねないしこの子の成長をずっとずっとそばで見たいと強く思いました。
幸い、早期のガンだったので、子宮は残して子宮の一部を切除する手術で済むそうです。
ただ、その切除した部分をさらに検査する必要がありますが、浅い部分のガンだけならそれで終わり。
まれにある深い部分までのガンだった場合は、子宮全摘と言われました。
今は最悪の結果は考えないように前向きに考えています😃
ガンの段階も、早期の0期という段階のようなので😃
今では、自分のガンよりも、赤ちゃんと離れる一泊2日の入院が不安で仕方ないです(>_<)
もし、ぴーしゅけさんがガンだとしても、赤ちゃんがそれを知らせるためにママのお腹にきてくれたんですよ☺️私は前向きに考えて向き合おうと思っています😃1番の薬は、自分の前向きな気持ちだと思います☺️赤ちゃんと一緒に生きたいから、手術も頑張るつもりです😃
ぴーしゅけさんも、結果がどちらにせよ、前向きにいきましょう☺️☺️✊🏼

のまりんちゃん

まだガンではないのなら、定期的に検診で大丈夫ですよ。

お団子

私も妊娠して最初の検査で、ひっかかり子宮頸がんの疑いがあると言われました。
同じ検査ではなかったら申し訳ないのですが、私は子宮頸がんの軽度異形成というところらしいです。
しかし、軽度異形成までは誰でもなりうるものらしく、ここの段階まできても、そこから自然に病原体がなくなっていく人がほとんどだそうです。
そして、もし次の段階に行ってしまったとしても、まだそれば癌ではなく、さらにとても進行は遅いそうです。
この子宮頸がんは、免疫の弱い人がなりやすいらしく、まさに私は妊娠前ヘビースモーカーでした。
出産直前の検査でも、結果は良くも悪くもなっていなかったです。
今では、母乳育児ということもあり、食事にはとても気を遣い、和食中心、なるべく同じ時間に食事をとり、夜の授乳がある分、早めに寝るようにしています。
ぴーしゅけさんも、今一度、生活を見直してみてはいかがですか?
元気な赤ちゃんを産み、母子共に、元気に暮らせることを祈ってます!
不安を煽るわけではありませんが、参考までに資料を添付しておきます!

優芽ママ。

私は、よくビオのヨーグルト食べてました。