※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
家族・旦那

わたしはパートをしてますが先週旦那と休みのときは家事を手伝うかで喧…

わたしはパートをしてますが先週旦那と休みのときは家事を手伝うかで喧嘩になりました。旦那は亭主関白なところがあります。俺の方が稼いでるからとか言われわたしはそっから口聞いてません。話かけてはきますが冷たい反応か無視してます。平日は朝早くて帰り遅いため顔会わせることはあまりありませんが、朝起きてから旦那からご飯ありがとうとLINEが入ってます。返事はしてません。みなさんなら旦那への対応どうしますか??

コメント

A

いつまでもそれじゃ、解決しないですよね?
話しかけたりしてきてくれるのはある意味しっかり話し合うチャンスですよ。

逆に無視されたらもう話す気は私は起きませんね…

なんか余計に悪化しそうなので
私なら多分普段からそうやってお礼とあるとまた違ったかもしれないし稼ぎが違くとも少なからず私も働いてるんだから手伝って欲しいと伝えますかね。

あめあめ

どっちが稼いでるとか関係ないですよね💦女性は育児もメインでやってるし…私もその言葉には腹たちます!
でも、LINEしてくれるのは優しいですね。
私なら俺の方が稼いでるからって言葉に腹が立ったと素直に言ってしまいます。

とろろ

どちらも働いてるのに手伝うって感覚がおかしいと思います。
そしたら旦那さんは仕事、あちゃんさんは家事と育児とこ 保育園や幼稚園の手続きとか、全部あちゃんさんになっちゃいますよ(´・ ・`)
亭主関白でいたいならパートしないくらい働いてこいって思っちゃいます。

それと、俺の方が稼いでるって言うなら私も私の方が旦那より稼いでます。
でも私の方が家事や育児が多いんです。
どういうこと?と思いますが、それでも全部折半でどっちも何でもできるようにしてます。

旦那さんへの返事、私なら既読にせず気付かなかったとか言っちゃいます。
既読ならスルーですね。
仲直りしてるなら子供見ながらご飯作るのも大変なんだよとかサラッと言っちゃいます。

みぅ

私の周りは生活費子供費の負担割合と家事育児の負担割合同じ方がおおいですよー

稀にめっちゃ稼ぐのに家事も育児もしてる理想的なパパさんもいますけどねー

共働きフルタイム家庭から扶養控除内、子持ち専業主婦まで色々ですけど、家事育児ほんとに全くしない男はクズだと思ってるのでwww

喧嘩になって
冷たい反応or無視
旦那様からのLINEも
既読無視は…。
申し訳ないですが
あちゃんさんの方が
酷いと思っちゃいます。

その態度だと
ずーーーーっと
解決しないと思います( ´•௰•`)

旦那様から
話しかけてくれてるのだから
話し合うチャンスだと
思うんですけど…( ̄▽ ̄;)

®️

普通に話しかけてきてなんとなく仲直りするよりかは、きちんと嫌だった事や、今後言わないで欲しい事を伝えて次に繋がる仲直りをした方が良いと思いますよ💡
男の人は態度よりも、言葉で伝えないと分からないっていいますし!

旦那様からご飯ありがとうとか、話しかけてくれるという点は、少しは反省しているのかもしれません!
優しい方だと思いますよ~😊

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

子供の事を考えるなら、そろそろ仲直りしようかなって私なら思いますかね…

旦那さんの言ってることは当たり前の事なので、それを口にするって恥ずかしい事だってわかんないんですかねー?( ´•౪•`)
だって、奥さん家事育児しながらパートしてて、それで旦那さんが奥さんより稼いでなかったら…言葉はわるいですが、
お前必要ある?
って思っちゃいますよね笑

お前より稼いでる!
内心(当たり前だわ!)と思いつつも、本当にいつも頑張ってくれて助かってるよ!
私もあなたや子供が綺麗なお洋服着て、お腹空かないようにご飯も作って、過ごしやすいようにお掃除もして…あなたからしたら、微々たるものかもしれないけどお金も稼いできて…
って私なりに頑張ってるからさ。
だから土日は一緒に家事をちゃっちゃと片付けて皆でリフレッシュしに遊びに行こーよ!
とか…ポジティブに言ったら分かってくれませんかね?

それでダメならはっきり言っちゃいましょ笑
私より稼いでる、それは男として、父親として当たり前だよ、威張るなよ、小さく見えるから。って

ナッペ

うちは旦那が自営で私が公務員の共働きです。
旦那は育児はかなりする、家事も気付けばやってくれるタイプで、割と協力的タイプなんですが・・・
気付かないことはやらない!(気付かないからやれない!)と堂々と宣言しており、なかなかのことをほとんど気付いてくれないんです(笑)私の分量がかなり膨大に!
何度もその事でぶつかった結果、小さい事でやって欲しい事はガンガン伝える・大きい事で何時までに(←これ大事)これやって欲しいという事は決まった場所(うちは冷蔵庫)に書き出しておく事としてます。

お金の事も後先考えないタイプなんで、ローン返済や教育費等将来みすえた話はしても無駄と思ってますが、湯水のようにお金があるという勘違いをしている節がある時は、ちょくちょくお金の話し合いをしています。その時も必ず今の状態を書き出してます。
字に書き出して確認することで、頭の整理が出来るようです。家事、育児に分けて書き出し現在の夫婦の分担状況を整理して、これとこれは少なくとも負担して欲しい旨を伝えてみては?
文字におこすことで自分の頭も整理出来ますよ!(こんなにやってたの~スゴいじゃん自分★って(笑))
無視でもなし崩しでも今後のためにならないので、話し合いをするのが大事かと思います!ファイト!!
ちなみに私も『おれは稼いでる』的な事を言われた事がありますが、
『10数年後収入が逆転する時に同じような家事育児分担で、同じ台詞が言えるのか。そんなことは嫁から文句が出ないくらい稼いでから言え』
とブチ切れました(^^)v

ma-*

すみません。旦那様のほうが稼いでるならわたしは素直にいうこと聞くと思います。
旦那さんの借金を自分が立て替えてるとか自分のほうが貯金あるとかなら別ですが。
そして、せっかく旦那さんのほうから近づいてくれてるのならわたしはどういたしまして。怒ってごめんねってLINEでも直接でもいうかな。