保育園に預けた理由で後悔。子供に負担をかけているのではないかと悩んでいます。
私の地区は妊婦を理由に保育園に預けれるので
今年の4月に保育園に入れました。
私の考えとしては保育園に行った方が
いろんな経験できるし
友達と遊べて楽しいかな?とおもって
いれました。
でも親の理由でいれられた子供は毎日
どう思ってるのかな…
良かれと思っていれたことが
子供に寂しさや負担をかかえさせて
しまってるのではないのかなと思うようになりました。
保育園に行きだしてから
行く前に比べて甘えん坊さんになったし
ぐずることが増えました。
今更後悔しても遅いのですが
子供にとってこれでよかったのかなと
毎晩考えさせられます
- ぴぴママ✲*゚(6歳, 8歳)
コメント
k
お子さんそれぞれだと思うのでなんとも言えませんが、うちの子の体験談を話します!
私も産前産後で保育園に入れてました!
実家近くのに入れたので、今は退園しております。
ジィジバァバが毎日送り迎えをしてくれてたんですが、毎日送りはぐずぐずでした!!
里帰りする前も一時保育に預けたりしたことがあったので、ギャン泣きではなかったです。
でも保育園に行き始めてから確実に語彙が増えたし、お歌を歌うのが好きになったり、踊ってくれたりとすごく成長しました。
また、毎日帰って来て楽しそうに、こんな事したよ!って教えてくれました。
そして自分でなんでもしたがるようになり、すごい成長を感じました。
寂しい想いはあるかもしれませんが、保育園に行ったらきっとママのことは忘れてますよ!笑
意外と楽しんでて、心の成長になってると思います。
今たまに保育園行きたいと言うので、また一時保育にお世話になろうかなと思っているとこりです。
あすか
うちは0歳から2人とも保育園に入っています☺️(8ヶ月くらい)
ごめんね😢と思う事もありますが、その分仕事頑張って美味しいご飯作ったり、出かけたりしようね✨と思っています。
保育園に通う事で子供たちも世界が広がって悪いことばかりではないですよ😊
ぴぴママさんも妊婦さんですし、体は2人分頑張ってます!家族が増えるんですから家族みんなで協力して頑張る事は悪い事ではないです☺️
保育園に預けていなくても、妊婦時代から赤ちゃん返りもありますし、甘えたい気持ちをきちんと受け止めてあげたら寂しい気持ちも和らぐと思いますよ☺️
-
ぴぴママ✲*゚
なるべく受け止めてあげたいって
思っています(´・ ・`)- 6月7日
ピスケ
妊婦でも保育園に入れるなら、私も入れていると思います!もちろん寂しいとは思いますし、自分も寂しいと思います。
1歳ならまだ友達よりもお母さんがいいのだと思いますが、家でできない経験もありますし、妊婦になると思ったように動けないので走ったりとかもできませんし、保育園でたくさん動けたらいいかなと。保育園にも慣れてきたらまだ遊ぶー!っといって帰りたがらない子も見ますよ😊
家でママといるときにしっかりと関われたらいいと思います(*^^*)1人の時間もある分余裕も持てると思いますし✨
-
ぴぴママ✲*゚
できるだけ毎日向き合ってあげようとは
思ってます!- 6月7日
ぴぴママ✲*゚
そうなんですね!!
保育園での娘の顔を知らないので
余計不安になります😩😩