コメント
はそ
男の子はって言われてますけど、正直関係ないと思いますよ!お子さんそれぞれですよ!
うちの娘は1歳8ヶ月ですが、未だにあたたたたたたー!と北斗の拳しか言いません。ワンワンやブーブーなど名称を含め意味のある言葉は何一つ喋ってないですよw
保健師さんとかすぐ言葉の教室に行った方がいいとか言うので不安になっちゃうと思いますが、3歳ぐらいになればみんな足並み揃ってくるのでそれまでは気長に待ってもいいんじゃないかな?
退会ユーザー
大丈夫ですよ、ウチの子は女児ですが2歳になっても「ママ」すら言いませんでした。
2歳から保育園に通うようになって、やっと少しずつお話することが出来るようになりました。
ほとんど何をいってるか分かりませんが、本人は話せてるつもりのようで、「ほにゃらら〜」とずっと話しています。
-
メガネmama
待っててもいいのでしょうか?
- 6月6日
なまけもの
うちの子は女の子ですが、未だに喋りませんよ!
ばばばばぁとかあ!え!ぐらいしか言いません😂
保育園にも言ってないですし、同じぐらいの子と触れ合うこともないので(笑)
私も一歳半検診の時もう一度保健センターに来るように言われ、今月再度行きますがうちの子はうちの子だと思ってるので、あまり気にしてません!笑
-
メガネmama
しかもここ半年で急成長してて、肥満とか言われ、栄養指導まであったんですよ!
- 6月6日
-
なまけもの
えぇー!そんなことまであったんですか?
うちの子は背が小さめなのですが、小さいうちは横に伸びる子と縦に伸びる子いるから気にしなくていいよーって言われましたよ!
だから、すみひろさんも気にすることないですよ!!!
ちなみにうちの子は検診の時ギャン泣きでしたが、ウロチョロするタイプの子です😂- 6月6日
かけ
1歳半検診大変ですよね😰
うちもウロチョロしてすごく大変でした💧
今だにどこ行っても大変ですが、
1歳10ヶ月
うちの子も喋りませんよ~
たまーに、っぽく喋ったりはしますが
結構そぅいうお子さん多いみたいなんで、今は様子見ですね🙆
-
メガネmama
やっぱりまだ無理なんでしょうか?
- 6月6日
-
かけ
早く喋ってくれたらどんなに嬉しいことか😂
私もやっぱり同い年の親戚の子が
何か出来てたり喋れてたりすると
焦ります💦💦
この子のペースで見守ってるつもりなのに、ダメですね😅
子供の成長ながーい目で見てあげましょう☺- 6月6日
すぬたか
うちもこの間行ってきました!
少し目を離した隙にどこか行ってしまったり、じっとしてないし大変でした😩💨
そして、言葉は全然で、
おかしいわねー。これくらい言えるはずだけど。
これは?なに?これは??
と、威圧的に言ってきて、言えるもんも言えないだろ!!
と、イラつきました😓
本当に、言えないですけど。。。
うちの子は、最近やっと、
ジィジ(なぜかパパママよりジィジ!)
うーしゃ(救急車)
など言いだしました。
私は全然気にしてません!
話すようになったら、うるさいですからね😂
今のうちです!
ちなみに、保育士です!
-
メガネmama
そうなんですよ!
車はどれ?とか指差してとか、出来ないのにおかしいとか何か私がイライラして子供にもイライラして…本当嫌でした😭
ゆっくり待ってていいんですよね!- 6月6日
メガネmama
そうなんですね!問題出されても興奮してて何も出来てないし、他の子はお利口さんにしてるのに…2歳になったら保健師さんが連絡して確認するらしいんです!