※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

少し愚痴っぽいところもありますが、相談させてください。私の夫は、頼…

少し愚痴っぽいところもありますが、相談させてください。

私の夫は、頼めば大抵のことはやってくれる人です。
家事も育児も本当によく手伝ってくれると思います。
ただ、「能動的に動くこと」と「頼まれたことをやりきること」は、ほぼありません。

例えば、
洗濯物を干してと頼めば、私が干したものだけ外に出し、ハンガーにかけるなどはしない。
料理はしてくれても、洗い物は絶対しない。
ゴミ集めを頼めば、部屋のゴミだけ集めて、排水口のネットやキッチンのゴミは集めず、袋もセットしない。
子供の寝かしつけをしてくれるが、すぐ寝なければ、明るいリビングに連れていき、寝なかったからと膝にのせてネトゲを始める。
朝忙しくしているのに、自分の準備だけして、子供の着替えやオムツ替えは頼まないとしてくれない。

などなど。
もちろんやってくれるだけ御の字、贅沢な悩みであることは分かっています。
夫を愛していますし、現状維持でも嫌いになるようなことはないです。
ですので、それを糾弾するような言葉は今回は控えていただければ幸いです。

それを踏まえた上で、男の人だし仕方ないのか、それとも私の頼み方や行動で修正できることか、ご意見をください。
仕方ないことなら、旦那さんへの感謝を胸に頑張ります。

ちなみに、旦那さんの実家の自営がお互いの仕事場で、毎日息子を連れて同じ時間に出社し、退社しています。
自由のきく仕事なので、息子は代わる代わる世話しています。

コメント

おかあさんといっしょ

うちと一緒です❗️
多分男の人って、細かく手順まで伝えないとこちらの期待した仕事はできないんだと思います。
なので私はいつも口うるさく、ゴミ集めたらゴミ袋までセットしといて❗️とか、ゆーてます👍

• ちょこ

ちょこ

ご返答ありがとうございます。
    やっぱり男の人特有のものですか!
    今度からは細かくお願いし続けようと思います。

• 6月6日
3ママ

例えば、の行動は頼んでもしてくれないのですか?
気づいてないだけか、意図的にしないのかで意見が変わってくると思います。

• ちょこ

ちょこ

言葉足らずで申し訳ありません。

例えばの部分も、大抵のことは更に頼めばやってくれますが、次のときにはまたやってくれず、頼み直す、といった感じです。
    また、食器洗いだけは何故か絶対に嫌なようで、料理してあげるのは食器洗いしないことが前提だから、と言われました。
    最近は何度も細かく頼むのに気が引けて、やり残されたものは自分でやっていました。

• 6月6日
  • 3ママ

3ママ

そうなんですね...
    料理してあげるって言葉が気になります。お互い仕事してて、家事はしてあげてるっていう気持ちだからの行動かなとも思います。
    その意識を変えないと今後も同じことで悩むと思います。

• 6月6日
  • ちょこ

ちょこ

なるほど!
    気にしていなかったのですが、確かにそういう気持ちがあるのかもしれません。
    夫は実務、私は補助や事務仕事が主で、お手伝い扱いなので、私が家事までこなすのが当たり前だと思っていました。
    でも夫婦なのだし、子供も生まれたのだから、意識改革していきたいと思います。

• 6月6日
  • 3ママ

3ママ

今後お子さんが動くようになってくると目が離せなくなるので、今のうちの改革をお勧めします😊

• 6月6日
みーーー

昔のうちの夫とそっくりです。
昔といっても一年前くらいですが
夫に、女の人の言ってなくても分かれ的なのは無理だからって言われてから
はっきりと思ったことは伝えています。

洗濯干してくれるのは嬉しいけど
ハンガーまできちんとやって!!!

ゴミ集めたら排水ネットも捨ててそのゴミもまとめてゴミ捨て行って来て!!

などと伝えたら次からはきちんとやってくれるようになりました(^^)!!

やはりはっきり伝えることが一番大切だと思います!

• ちょこ

ちょこ

やってくれるだけいいと気が引けていましたが、やっぱりちゃんと伝えようと思います!

• 6月6日
raachan

私なら、
最後までやってほしいとか
これをこういう風にやって欲しいとか
伝えて、
怒るような人なら言わない、
ちゃんと聞いてくれるなら
はっきり伝えます☺︎
でも本当、やってくれるだけ
ありがたいですよね☺️♪
私の旦那さんも同じ感じです笑
たまに、こういう風にしてねって
伝えてます︎☺︎

• ちょこ

ちょこ

本当に、やってくれること自体がありがたく、感謝しています。
    そのときは頼み直せばしてくれるのですが、次にはまたやってくれないを繰り返すので、根気よく伝えていこうと思います。

• 6月6日
せんちゃん

典型的な男性の行動。って感じですね😂
おつかれさまです。

言えばやってくれる人なら、事細かく指示するだけでストレス無くなると思いますよ😊

『言わないとわからないの?!』と思うことだらけだと思いますが、愛していて受け入れようとされているみたいなので、歩み寄ってあげるとスムーズかと思います🌟

面倒ですが、毎回『ココとココとココのゴミまとめて、捨てて、袋もセットしてくれない?』と指示してあげてください😅
うちは学習してくれて、毎回少しずつ良くなっています!😂

• ちょこ

ちょこ

まだまだうちは学習段階のようなので、諦めず伝えていこうと思います!

• 6月6日
♡a..3kids♡

うちの旦那もそうです🤣
男だからか、毎日してないからか、細部まで気が回らない様です(笑)
日曜の朝晩、家でのご飯の時はいつも作ってくれますがもちろん生ゴミ放置が当たり前💦
洗い物はしてもらいますが既に洗ってた食器を片付けるのが嫌らしく私が片付けてから洗い物をしてますよ😅
寝かしつけはきっちりしてくれてます🤣
のので私は十分だと思いますし感謝しています💓
昔では考えられないほど協力してくれますので😂
うちも旦那が自営業ですが融通が利いて本当に助かりますよね✨

• ちょこ

ちょこ

ご返答ありがとうございます!
    共感できるところがいっぱいでびっくりしました。
    休みも融通きかせてくれますし、小さい子がいても仕事できますし、自営業で良かったなって思います。

• 6月6日
メル

うちもだいたいそうなので言ってますよ❗
洗濯はしますけど、料理は洗い物は言わないとしない。ゴミ出しなんて毎回曜日忘れて前日にも言うのに忘れること多々あります🤣

• ちょこ

ちょこ

やっぱりそうですよね、完璧にできなくてもやってくれることに感謝しなければ。
    その上で細かく伝えていこうと思います。

• 6月6日
sugar-moon

うーん、正直、男の人ってそんなものって感じです(-_-;)
頼み方がどうっていうより、決まりきったことを毎回やってもらうように指示することを繰り返していくしかないかなぁと思います。
たとえばゴミ捨てだと、玄関においとくところまではするから、出してもらうのはご主人と決めてしまう、という感じですかね。
おそらく、決められたことを毎回するということは出来ても、能動的に細かい家事をすることは難しい人が多いと思います!
毎回指示するのもイライラしますが、やってもらえないよりマシと思いながら言い続けています(^_^;)

• ちょこ

ちょこ

やっぱりこちらが頼み続けることが大事ですよね。
    決めても頼まれるまではやってくれないので、そこはなんとか直していけたらと思います。

• 6月6日

言わないとわからないの!?と思いますが、言わないとわからないんですよ…😅💦
いつも言ったこと手伝ってくれるのなら、ちゃんと1から10まで伝えたらやってくれると思いますよ!
洗濯物干したよ!ハンガーかけてとはいわれてない!
料理したよ!洗い物してとはいわれてない!
ゴミ集めたよ!袋セットしてとはいわれてない!
なんですよ…
めんどくさいですけど、子供に教えるみたいにしてみるといいと思います🙂

• ちょこ

ちょこ

なるほど、最初から最後まで細かくお願いするのも大事なことなんですね。
    やってくれるだけありがたいのに、と気が引けて曖昧なお願いになっていたかもしれません。
    気をつけてみます!

• 6月6日

うちの旦那かと思いました😅
どこの旦那さんも同じなんですねー…

うちも言われればやるんですが、言われないからやらない感じです😂
かと言って細かく指示出すと、明らかにへそ曲げて面倒臭いので、1度言ってできなかったことはもう期待しないことにします😥
そのくせ人への要求は一丁前にするからタチが悪い😡💢

明日はゴミの日です。
きっと明日もゴミ出しに行ってくれはするけど、ゴミ袋はセットされないんだろうなぁ…😢😢

• ちょこ

ちょこ

へそを曲げられちゃうのは困っちゃいますね。
    うちは面倒で、私が再度頼んできたらやろって思ってる気がします(笑)
    似た旦那さんと月齢の同じ子を持つ同士、お互い頑張りましょう。

• 6月6日
ママリ

うちは何でもやってくれます。
ほぼ毎日洗濯して干してから出社してくれますし、洗濯物の漂白から洗濯機の掃除まで自主的にやってくれます。
排水口の掃除は旦那がやってくれるので私はほとんどやったことがないです。。。
一応、毎回お礼言ったり、褒めたりしてます。

最後までちゃんとやって欲しかったらその都度言えばやってくれるんじゃないですか?

• ちょこ

ちょこ

とっても素敵な旦那様ですね!
    もちろんやってくれるのですが、もしかして頼み方次第では言わなくてもやってくれたりするのかな?と疑問になり質問させていただきました。
    ちゃんと最後までしっかりお願いして、それを繰り返していこうと思います。

• 6月6日