向き癖と頭の形に関して帝王切開で生まれた息子ですが、左の向き癖があ…
向き癖と頭の形に関して
帝王切開で生まれた息子ですが、左の向き癖があります。
2週間健診、1ヶ月健診ともに出産した大学病院では何も言われたかったので気にせず過ごしていたのですが(勝手に横向いて寝るなーくらいで)、里帰りした時に小児科にお世話になることがあり、近所の小児科にかかった際に先生から「向き癖があるね。タオルを右側に置いて寝かせたり、お母さんや明るい方向に向くから、ベッドの向きを変えてみて」と言われやってはいますがなぜか何も無い壁の方向(向き癖のある左側)を向いてしまいます。話しかけても向いてくれません。タミータイムもしていますが、向き癖のある方をペタっと向いて拳舐めタイムになってしまいます。斜頸なのかなと思いましたが健診の時には言われませんでした。先日同じ小児科で見せた際には「少しあるから続けてね」と言われたのみでヘルメットの話は出ていません。
頭のかたちのアプリもしてみましたが、軽度から中程度の所にあるかほぼ軽度の所を指していますが怖いです。耳の位置の左右差はないように感じます。
私の両親はそんな気にしなくても…と言っていますが不安で押しつぶされそうです。
ヘルメット治療はあまり考えておらずなのですが、普通に過ごしていて向き癖治ったよ、とかアドバイスがあったりあれば教えてください。
寝てる時の息子の頭の写真も載せておきます。
- ゆゅ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ綺麗な頭ですよ〜
息子もむきぐせありましたが、枕使ってたので、頭の形はめちゃくちゃ綺麗です!
ママリ
長女がそんな感じの形でした!
向き癖気にしてタオル置いてみたり、、、寝てる間に向き変えておいたり🤣
でも、今この投稿見るまで忘れてたくらい今では頭の形は普通です✨
コメント